Изумрудный свет

1.
Я не могу смириться с увяданием...
Мне больно вспоминать, как падал снег
И хлопьями огромными воспоминания
Всё застилал, белил их тонкий след.

Я видел всё в глазах, сидящего напротив.
В автобусе смотрел в окно старик -
И всё в глазах, в их тайном обороте
Огромный снег и солнца тонкий крик.

Мне показалось, что в глубоких брызгах
В кратчайший миг я разглядел
Весь мир его - как будто в искрах
Отца и мать увидел и предел,
И лик любимой в синих бликах.

А снег прошёл, укрыв нас сединой.
Не от того мне стало больно,
Что старости беззвучный строй
Вплетается в синь глаз покорно.

Не от того, что золотым сечением
Прекрасный, вечный ход морщин,
Как неподвластное течение,
Отдаст любимых в плен равнин.

Пускай во тьме, в сырой темнице,
Неведомо для юных глаз,
С землёю сплавятся частицы,
Живущих ныне, каждого из нас!

И вновь, распавшись до молекул,
Наполнит Землю наш эфир,
И всё, что было человеком,
То станет всем, наполнив мир!

2.
Я стану
Небольшой травинкой
Для грациозной антилопы!

Я стану
Гелия песчинкой,
Ушедшей в космос одинокий!

Я буду
Брызгами океана,
Весенним проливным дождём!

Я стану
Пикселем экрана,
Для красок стану полотном!

Я буду
Частью небоскрёба,
Смартфона частью твоего!

Я буду
Рядом и далёко
Я буду всё и ничего...

3.
Но где же, где же ты, ответ
На скрытую в глазах загадку:
Куда, куда мой изумрудный свет
Всё иссякает без остатка!?
...


Рецензии