Фотография, тексты, формы и... дождь

   В какой-то момент я перестала заниматься фотографией практически совсем. При чем заметила я это не сразу, а только спустя какое-то время. Может пару месяцев, а того и год. Не могу сказать, что это было чем-то, что меня увлекало на долго, но этого хватило на какой-то продолжительный период времени, пока я не забывала об этом и не переключалась на что-то еще. Потом я возвращалась и, как правило, это могло повторяться с завидной частотой. Последние годы я не фотографировала и все чаще направляла свое внимание только на тексты.
   Но и здесь все менялось достаточно быстро. Я переходила от рассказов к сценариям, а затем возвращалась обратно к стихам. Стихи к слову стали для меня чем-то удивительным в этом году. Я не писала их последние три года вообще. Не могу сказать, с чем это связано. Мне сомой сложно это объяснить. Просто они подвели какой-то этап моей жизни, а затем рассказы с уверенностью начали новый. Для меня самой это стало радостью. Я лет пятнадцать назад с уверенностью видела себя прозаиком, поэтому переход на прозу меня не только обрадовал, но и стал для меня открытием, который я сделала для себя сама. Возможно, я всегда писала бы прозу, если бы стихи таким неожиданным вихрем не ворвались в мою жизнь когда-то. Это, впрочем, удивляет меня даже сейчас. Я не отрицала тот период моей жизни. Он действительно неожиданный и очень крупный. И что еще более удивительнее для меня то, что я его не планировала. Люди читали стихи, и эта форма нравилась им и нравилась мне, пока я не начала искать новые формы, как и новые этапы моей жизни.
   Когда я пришла к прозе, как и хотела когда-то давно. Форма уже перестала иметь для меня самой такое большое значение. Я искала пути самовыражения, и форма отходила на второй план. Сначала приходило осознание, что сказать, а уже потом стихом это будет сценарием, рассказом или просто наброском на бумаге. Я собирала идеи в блокноты часто какими-то отрывками и реже сортировала их по временным рамкам. Свободная форма стала меня увлекать все больше и больше. Она меня не напрягала, напоминая собой дождливый день, когда по стеклу стекают стремительно капли, а ты, лениво растянувшись перед камином, переписываешь старые и записываешь, новые строчки в блокнот и ни что тебя не отвлекает, кроме легко барабанящих дождевых капель по крыше.   

октябрь 2021


Рецензии