Не слышно шума городского

***
«Не слышно шума городского»
лишь листьев говор да толпы.
Нигде не втдно постового.
Рядком расставлены столы
в честь ветерана-юбиляра.
Гора  подарков и цветов
не от всего земного шара,
зато от нескольких домов.

Звучат торжественные тосты,
и слышится бокалов звон.
Вполне подвыпившие гости,
хвалу кричат со всех сторон.
А юбиляр совсем не весел.
Он вспомнил детские года,
как небо, заревом завесив,
бомбят фашисты города.

Кругом руины, смерть и слёзы.
Ему, мальчишке  шести лет,
понятно, что гремят не грозы:
снаряды землю рвут окрест.
Что пережил он, что он помнит,
то в повесть просится, в рассказ.
среди бумаг хранится томик
стихов наивных без прикрас

о той войне всем ненавистной,
годами проклятой войне.
Погибших славят неизвестных,
живых Героев чтут вдвойне…
Отбросив грусть-тоску-печаль
и, выпив рюмку коньяка,
пусть мышцы силою  не сталь,
он не уронит званье старика.

Промчалось время, как во сне.
И вот теперь на юбилее
ему желают благ вполне,
смотреть на мир как с карусели.
Он много долгих лет  прожил,
но все твердят, что мало, мало.
Жить надо из последних сил.
День каждый  начинать  сначала…


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи.Вы мастер слова и этого уже не отнять. Дай Бог Вам сил быть всегда в пути не останавливаясь, и каждый новый день начинать сначала.

Раиса Северная   17.07.2022 21:30     Заявить о нарушении
Уважаемая Раиса, спасибо за добрые пожелания,
но Вы явно преувеличили мои возможности.
Здоровья Вам и успехов во всём

Анатолий Алексеевич Ермаков Сочи   18.07.2022 22:11   Заявить о нарушении