Что такое должное? Афоризмы

Укажи мне на ошибки, которые я совершу. Укажи мне на важные вещи, о которых я должен помнить. Укажи мне на дела, которые я должен делать: тогда я поверю, что ты мудрец.

Дать объяснение необъяснимому. Связать логику событий в единый узор. Выбрать из тысячи нитей единственную  ниточку, которая укажет на смысл действия. Вот что значит быть аналитиком, вот что значит быть философом.

Проницательный знает, что будут говорить люди через год. Прозревающий увидит совершенные ошибки. Обретенный извлечет выгоду из событий, которые свершатся в будущем, и избежит ранее сделанных ошибок.

Если бы я нашла мудреца, который бы ответил на все мои вопросы, с меня свалилась бы гора с плеч мучительных поисков правильных решений.

Важные вещи надо проговаривать каждый день. И до тех пор, пока они не станут вашей кровью и плотью. Тогда процесс обучения можно считать законченным. Но предстоит каждый день делать важное до тех пор, пока не придется напоминать о нем и должное не превратиться в привычку.

Но что такое должное?.. Для обывателя - это пещера с сокровищами Алладина, куда он всеми силами хочет проникнуть. Для философа должное - это сохранение жизни и здоровья. Поэтому каждый шаг он регламентируют правилами, которые уберегут от опасностей и сохранят здоровье.

Дважды в реку войти нельзя, зато сухим из воды выйти можно.

Человек, который пытается меня злить, уже мною побежден.

Хитрый человек ловит "рыбку" на крючок доверчивости, жадности, глупости.

Колобок был умным, поэтому ускользнул от зайца. волка, медведя, но он не был мудрым, поэтому не смог соскочить с носа лисы.


Рецензии
Понравилось:
"Если бы я нашла мудреца, который бы ответил на все мои вопросы, с меня свалилась бы гора с плеч мучительных поисков правильных решений".
Спасибо, Елена!
С уважением,

Элла Лякишева   24.02.2022 20:30     Заявить о нарушении