Памятник русской деревне

А небо над псковской деревней
Повисло всей тяжестью звёзд
Глухой, одинокой вселенной,
Заснувшей на листьях берёз,
На кровле не спящих соседей,
И тщетны так возгласы грёз
В оконном, желтеющем свете...

Лишь ночь.. И в ней всё утопает -
В тумане огромной луны
Дома и гниющие сваи,
Руины колхозов, дворы;
И ржавую морду комбайн
В остывшем боку борозды
Склонил и навечно оставил.

Медлительно ожили тени,
Как лапы дремучих лесов,
Проснулись и зашумели,
Моих испугавшись шагов,
И словно о русской деревне
Всем хором глухих голосов
В пустынное поле пропели.


Рецензии