Отступление

Который день идем мы восток,
Поник головкой полевой цветок,
Сжимается плотнее фашистское кольцо,
И запах гари дышит нам в лицо.

И мирных беженцев бесчисленный поток,
Шагает вместе с нами на восток,
Израненная, обессилевшая течет людей река,
И даже солнце плачет свысока.

Повсюду видим плачущих детей,
У тел погибших при бомбежке матерей,
Осиротевшие деревни, села на пути,
Старушка у калитки, куда же ей идти.

Растерянные на "виллисах" спешат штабисты,
Идут пехота, лейтенанты, артиллеристы,
Вся жизнь перевернулась в одно мгновенье,
И все мы в страшном июльском отступленьи.

Кругом вздымаются печные трубы,
На переправах давка, перебранка грубо,
Печально вслед глядит нам полевой цветок,
Всем миром мы идем сегодня на восток.

А капитан вдруг говорит:"Все, дальше не иду,
Здесь мой предел, я тут их подожду".
Последнюю гранату достает,
И разворачивает к немцам пулемет.

У каждого из нас есть свой рубеж своя граница,
И нам прикажет когда-нибудь остановиться,
Придет конец позорного для всех нас драпа,
Наступит день, и мы пойдем на запад.


Рецензии