Бросив камень, разводим круги по воде...

Бросив камень, разводим круги по воде,
И расходятся всплески, как кольца.
Не дано нам узнать, как в текучей среде
Плеск тот звуком для нас отзовётся.

Предугадан не будет ведь каждый наш шаг -
Результат с почвой знакомства,
И насколько глубоко войдёт наш башмак
И узнает о нем ли потомство.

Может быть, смысла здесь и не надо искать
И измучиваться, всё считая,
И ошибки зачем же свои признавать,
Что нам совесть шепчет смешная.

И идти стоит так, как дорога ведет,
Только самым удобным маршрутом,
И терзаться зачем же тем, что грядет,
Тех последствий желаний раздуто.

Да и жить ведь, конечно, стоит лишь так,
Как удобно согласно завета:
"Возлюби лишь себя, а другие здесь шлак" ,
И судьба эгоиста воспета.

Только путь этот будет, как говорят,
Одинок через пустоши скорби.
Даже если в толпе оголтелых зевак ,
Покупаемых златом из тОрбы.

Не захочет ведь тот, кому в душу плюёшь,
Раскрывать её сызнова, снова.
И средь тех, по главам которых идёшь,
Не найдешь ты уж доброго слова.

Не дано человеку будущее читать ,
Как открытую с ясностью книгу,
Но дано истину в простоте осознать -
В мраке тьмы нет ведь счастия блику.

В качестве иллюстрации использовалась картинка из открытых источников в сети интернет, автор мне не известен.


Рецензии