автобус

на обугленных плечах пальто.
в сердце угольном три перемены.
бьет по самые верхи весло,
не простит разум сердцу измены.

на обугленных плечах пальто.
за лопатками старая спинка,
и автобус скрипуче, легко
делит душу на две половинки.

на стекле запотевшем — печаль,
я из слов её подарила.
и поверхность совсем мне не жаль,
жаль измученные перила.

дверцы старые жаль, чей удел отпускать,
и смотреть горько так - без надежды.
жаль, ведь нам остаётся лишь ждать,
да и помнить: не будет как прежде.

не смотрю я уже на сиденья,
нам, увы, всё нельзя опереться,
показать кому наши сомненья
и в словах чьих-то нежных согреться.

два весла мою душу разделят,
часть оставлю себе ненадолго,
часть в автобусе - на съедение
пассажирам, наглеющим, стойким.

я оставлю её толстой даме,
что измучила кресло у дверцы,
что измучила в самом начале
и мое одинокое сердце.

у водителя выкраду карту,
он же знает, куда дальше ехать.
разберусь, наконец и поставлю
три пометки - чернильных три креста.

на обугленных плечах пальто.
все кресты оказались ошибкой.
провожу я автобус улыбкой,
а в душе сразу станет темно.

за до боли уставшие кресла,
руль, поломанный от обязательств.
за украденное кем-то место,
без причин и без доказательств.


Рецензии