За окном громогласные листья

За окном громогласные листья
Заявляют, что зазеленеют
И из почек древесных взорвутся
В мир, что счастлив обилием тел.

Дел, событий, пере воплощений,
Превращаясь в громадное нечто,
Источаясь чувствительным Сердцем,
Горячась и вращаясь ядром.

Как яйцо, как наседка, как квочка,
Как начало, конец и отмычка,
Как чернила, белила и радость,
Как вселенский всесветный канон!

Листья мира по миру промчатся,
Но сперва они зазеленеют,
Обратятся в прохладу аллеи,
Шелестя над фонарным столбом.

И когда я пройду по аллее,
То подумаю: «В самом-то деле,
Что же будет, когда вдруг погасну
С фонарями, столбами. Потом?»

А про листья не побеспокоюсь,
Про деревья, про мир, про начала,
Про пространства, про звёзды и месяц,
Про возможный всемирный потоп!

Потому что они были раньше,
Когда мама отца не любила
И не знала, что он существует,
В запредельном сознаньи своём.

Забывая причины, глаголы,
Арифметики букв и усилий,
Возрождались, на ветках качались
Листья-лодки. Но дело не в том.

Метроном отпустил моё время
Исчислять человеческим телом
Под искусственным светом науки.
Под её золотым фонарём.


Рецензии