У могилы жены

Реквием в стихах

Женуля, здравствуй!... Я к тебе... с цветами...
Но ты в земле сырой... тебе не встать...
В могильной тьме, бессильными руками
Не сможешь никогда меня обнять.

Как тихо здесь. О чем-то шепчет хвоя...
И никого... Лишь мы вдвоем с тобой...
Я не нарушу твоего покоя,
Не огорчу назойливой слезой.

Обитель слез, забвенья и страданья,
Здесь чувствуется тщетность бытия,
Как будто жизнь, - лишь смерти ожиданье,
Что в жизни мы проездом, ты и я...

Здесь город скорби, жизни без дыханья.
Здесь не услышишь громких голосов,
Ни слезы, ни мольбы, ни заклинанья,
Не вызовут умерших из гробов.

Здесь мирно спят, забыв тревоги бремя,
Не думая куда пути ведут,
Им некуда спешить... их не торопит Время...
Их только вспоминают, но не ждут.

Стою с цветами у твоей могилы...
Воспоминания уносят вдаль...
Гляжу на фото... Вижу образ милый...
Глотаю слезы... сердце рвет печаль...

Какая тишина! Покой и бесконечность...
А может Жизнь, что Смерть оборвала,
Пылинкой в Космосе вернулась в Вечность?
В иную форму жизни перешла?

Молчат кресты... Не говорят могилы...
Щебечут птицы на исходе дня...
В сырой, могильной тьме твой образ милый
исчез... Укрыт навеки от меня.

5-7 марта 1999г. (Алушта)


Рецензии