Графиня Ксения, Балкон,

   «Графиня Ксения», « Балкон»,
И взгляд, пронзивший чрез столетья.
Платочек светлый и поклон
Пред выходом в моей передней.
И эта встреча, что подчас
На долгие года сближает.
И дар художника во всем,
Как ореолом, окружает.
А эти грустные глаза
И челка модная в Париже.
Они другой принадлежат,
Но инокиня ближе, ближе.
Вот завиток и белый флер,
Прекрасный веер, в позе томной
Брюнетка взглядом удивленным
Оглядывает свой балкон.
Как была в музее я,
Не думала и не гадала,
Что там художница одна
Все взоры мыслью приковала.
И если Берта Моризо,
Как маха Гойи, совершенна,
То Ксения, молясь в слезах,
На лики смотрит отрешенно.
И Ваше сходство у Мане
В задумчивости темных глаз,
В изгибе белых лебедей
И в незаконченности фраз.

Берта Моризо – художница, будущая жена брата Э. Мане, позировавшая ему при написании картины, их сходство с Ксенией – поразительно. Обе художницы! Музей Д.Орсе в Париже


Рецензии