Двуликий

Двуликий – судеб повелитель,
сойдя с крутых небесных гор,
в земную вторгнулся обитель,
внося, как водится, раздор.

Им ввысь подброшена монета –
не предсказать крутой полет,
замысловатость пируэта,
какой сторонкой упадет.

Допустим решка: Солнцу слава,
чьи песнопенья горячи,
встречай торжественно держава
весны журчащие ключи!

Но завтра: вестник неудачи –
орел, исполненный тоски,
заставит дни ползти, как клячи,
часов разверзнутся пески.

Сменяет клёкот злобной птицы
мечтаний дерзкое крыло,
пылают страшные зарницы –
то бьются в кровь добро и зло.

Монетка в воздухе мелькает,
кому-то шля недобрый знак,
тревожно сердце замирает,
рука сжимается в кулак.

Но выпадает всё же решка –
продлится малость благодать,
ликует крохотная пешка,
а королю несдобровать.

Ты ж затерялся в вечной смене
событий, дней, имён, эпох,
не дай же страху мчать по вене
и заставать опять врасплох.

Лови заветное мгновенье,
когда вдруг встанет на ребро
монетка та и в откровенье
сольются злато, серебро –

всё то, что истово сражалось,
рождалось, гибло вновь и вновь,
сжималось в точку, расширялось,
то холодя, то грея кровь.

И вот оно, сверкнув, застыло,
как на губах сомнений мед,
но что за действенная сила
остановила жизни ход..?

Меж тем Двуликий свел обличья
на нет с улыбкой мудреца,
и в этот краткий миг величья
казал он подлинность лица!


Рецензии