СССР рухнул?

В последнее время часто слышу почти скороговоркой, что СССР РУХНУЛ. Так ли?
Походя, не вдумываясь в само явление, "употребляют" расхожее выражение - о "ГИБЕЛИ ГОСУДАРСТВА СССР". А мы все тогда почему дышим, а не в могилах? Поэтому требуются существенные уточнения, что же произошло с СССР?

"Государство СССР" - это был не непонятный монстр, а просто РОССИЯ (в одной упряжке с исторически близкими соседями-народами). Точно так же Россия до 1917-го была тоже СОЮЗОМ, или, по-другому, Российской империей (тоже вместе с другими народами). Поэтому и до 1917 была Россия, Союз, Империя - и после 1917 то же самое (Россия-Союз-Империя). И СЕЙЧАС у нас СОЮЗ, или РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, или Российская Федерация...

(Любителям слова "тюрьма" (тюрьма народов, хоть про царизм, хоть про СССР) сразу отвечу: да, тюрьма! Вспомните американский фильм, как бомж просил каждую осень друга-полисмена посадить его за решётку. Здесь тоже имеет место "средняя температура по больнице". Но непреложный факт: министр внутренних дел пришёл к Николаю I с докладом, мол, в Средней Азии мы тратим на человека больше в семь раз, чем в центральной России; так, может, отказаться от сих территорий?.. Царь парировал так: "Пока будем терпеть и тратиться...")

"Обрушивается" не страна, а ФОРМА правления: в России до 1917 было единовластие (можно подставить "почти"), то есть монархизм, с элементами "демократии" в исполнительной власти (Дума). Свершилась революция - поменялась форма правления, стала "социалистическая демократия" (когда люди голосуют, но лишь за тех, кого предложила коммунистическая партия), демократия тоже с добавкой "почти". Вместо названия "Российская империя" появилось название "СССР". И вот снова РЕВОЛЮЦИЯ (1991-1993): появилось у России название "Российская Федерация" (то есть опять хоть сказать "союз", хоть "империя"). Форма правления стала - демократия при МНОГОПАРТИЙНОСТИ, с возможностью САМОВЫДВИЖЕНИЯ (и опять к демократии подставим "почти", потому что Конституцией гарантируется роль "сильного центра", и слава Богу, что так! Потому что "чистая" демократия - опасное оружие, на грани анархии)...

И в 1917, и в 1993 была типичная "революционная ситуация": верхи НЕ МОГЛИ править по-старому, а низы НЕ ХОТЕЛИ жить по старому. В революцию 1917 (при взятии Зимнего) погибло 17 человек, а в революцию 1993 погибло 170 человек.

Ничего особенного не происходит, идёт историческое развитие страны России, как у всех стран. Франция и после Великой Французской революции осталась Францией, а мы остаёмся Россией. А насчёт "рухнул СССР": так, 500 лет назад "рухнула" Новгородская Республика, в 1861 "рухнул" крепостной строй, потом "рухнул" царизм... Кроме "рухнуть" у нас других слов нет? От точности употребления слов многое зависит. Маяковский писал: "Я верю в силу слов,/Я верю в слов набат!"

Наш русский язык - это новгородский, взят для единого употребления. А вообще ранее княжества общались через переводчиков, языки были очень разные у вятичей, у рязан, и так далее... Так "рухнул" Новгород или присоединён к Московскому княжеству был?.. (То есть Россия исчезала или трансформировалась?)

Сделаем предварительный ВЫВОД: СССР - это был длительный ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД от монархии - к демократии. Его назвали, торопясь, СОЦИАЛИЗМОМ, но наши 70 лет (1917-1991) - это был затянувшийся "военный коммунизм" - как РЕЖИМ (временный) власти. В истории переходные периоды от одной формы правления - к другой (от феодализма, например, к буржуазной демократии) всегда имели длительный характер. Великая Французская революция (1789, взятие Бастилии, и т.д.) пришла окончательно к буржуазной демократии только в 1848 году. После Наполеоновской республики-империи вскоре восстановилась временно снова монархия Бурбонов, и снова "революция" (1830), Бурбонов свергла феодальная финансовая олигархия (снова феодальная!), и только в 1848-49гг, на волне буржуазных революций в Европе, во Франции окончательно был свергнут феодализм, через 60 лет после "начала свержения". А у нас переходный период был чуть более 70 лет, что вполне сопоставимо.

Те, кто автоматически повторяет: "рухнул социализм", "рухнул СССР", и так далее, они попадают смешно "пальцем в небо". Потому что любой переходный период - на то и переходный, чтобы кончиться, исчерпаться, "рухнуть"... У человека в его взрослении тоже есть "переходный возраст", но мы не говорим про себя: а, это было, когда у меня рухнул переходный возраст...

Остаётся подчеркнуть, почему нельзя считать, что у нас социализм - ИМЕЛ МЕСТО! Мы его так и не построили, не создали. Согласно Ленину (и другим теоретикам, включая Маркса и Энгельса), социализм как первая "фаза" коммунизма предполагает использование буржуазной формулы "от каждого по возможности, каждому - по  труду!" Вдумайтесь: ты можешь много работать или мало, или вообще не работать, считая, что нет у тебя возможности, и получать ты будешь мало, или  вообще ничего, или в 100 раз больше соседа... Возможна была такая формула при СССР? - Нет! Не работающий более 3-х месяцев привлекался к уголовке как тунеядец, а работающий много больше и лучше других получит почти такую же зарплату, как иной "растягиватель резины": была В ПРИНЦИПЕ У Р А В Н И Л О В К А !!! А что такое "уравниловка"? - это черта "военного коммунизма", который был введён сразу после 1917-го "для выживания государства рабочих и крестьян": у человека отнималось всё (заработанное и произведённое), за мизерным исключением "оставить только-только выжить, не умереть".

В деревне это была "продразвёрстка" (выгребалось всё, оставлялось по какому-то умозрению на выживание). Потом продразвёрстку заменили "продналогом"... Но в целом, в силу международных причин тоже, стране так и не удалось выбраться из военного коммунизма к стопроцентному осуществлению лозунга "от каждого по возможности, каждому - по труду!" И люди плевали (хотели того или нет) на общую работу, обеими руками выжимали в деревне всё, что можно, из личного хозяйства, чтобы поднять детей, выучить... Конечно, государство много давало через "общественные фонды потребления" (бесплатная учёба, стипендии, дешёвые лагеря и детучреждения, дешёвый трамвай...), но это как раз и подчёркивало ЖИВУЧЕСТЬ военного коммунизма, распределиловки, уравниловки, задавленность "частного интереса", предпринимательской инициативы... В вузах изучали предмет "товарные отношения при социализме", "противоречия социализма", но это был просто реверанс, а на деле "военный коммунизм" всё больше приходил в диссонанс с требованиями времени...

(Здесь к месту будет, хоть и в скобках, заметить, а как Ленин видел и называл послереволюционную (после 1917) эпоху? Ленин, как и многие-многие, верил (может, на словах только), в коммунизм - в далёкой необозримой перспективе человечества. Правы ли такие люди - вопрос глупейший, верить во что-то никто не запретит. Основные черты коммунизма: высочайший уровень развития производства, когда идёт высвобождение времени - от работы, для занятий "по потребностям". Вопрос только в том, должен ли коммунизм наступить тотально, системно, или начнёт появляться отдельными чертами? Если чертами, то в США они уже есть: там живущие на пособия, то есть не работающие, могут заниматься чем попало, потому что в США высочайший уровень экономики. Поэтому оставим необозримое будущее, посмотрим, как Ленин смотрел на "ближайшую перспективу" после 1917-го.

Эту "ближайшую перспективу" Ленин и называл "переходным периодом", первой фазой коммунистической формации, социалистическим ЭТАПОМ. Он, как бы сожалея, смиряясь с правдой жизни, констатировал, что при социализме, увы!, будет действовать ещё БУРЖУАЗНЫЙ принцип: от каждого по возможности, каждому - по труду! Мол, легко свергнуть власть, но несравнимо тяжелее настроить жизнь по-новому, дождаться нового сознания, поднять экономику на небывалый уровень, и на это могут уйти... СТОЛЕТИЯ! (Слова Ленина).

Но охота ли ждать? И советские функционеры стали "подгонять" историю, занимаясь разными "натяжками" из разных слов того же Ленина. Мол, в силу сложившихся условий, возможно "УСКОРЕНИЕ исторического процесса". А потом стали дотошно обосновывать прохождение социализмом ступеней-этапов: 1) Построение социализма "В ОСНОВНОМ" (к 40-му году, раз в одиночку не рухнули). 2) Полная победа социализма в СССР (после войны, раз появился в соседях соцлагерь. 3) Развитой социализм (Брежнев-Горбачев, болтовня на съездах, ибо надо нацеливать мысли людей тупо в точку, просто в точку). Это был последний этап - не социализма!, а конец переходного периода - к истинной буржуазной демократии. Социализм, как переходный период от царизма - к новому пути для России, изжил себя, местами просто анекдотично, но... простительно. Досталось ему всё! И народу досталось, чтобы сохранить Россию на арене. Всем низкий поклон).

 Уже в середине 70-х общественные учёные, последовательные коммунисты поняли, что "дни" (годы) "социализма" - как переходного периода от царизма - к демократии (буржуазной) - СОЧТЕНЫ, что коммунистическая форма правления (социалистическая демократия) продержится ещё не более 15 лет (то есть до 90-х, как и получилось). Не буду голословным: я в середине 70-х учился в УрГУ. Приехал из Москвы с некоего совещания "при ЦК" наш преподаватель, и это сказал. А потом посмотрел за окно, на зелёный бульвар на проспекте Ленина: "Лет через 15 под каждым кустом будет слушать без всяких препон молодёжь ВСЁ, что есть в мире, что изволит. Вот в чём наступает испытание, с которым "социализм" НЕ СПРАВИТСЯ. Наш "социализм" мог существовать только как ЗАКРЫТОЕ общество, а это не бесконечно!.. "Глушить" враждебные радиостанции было уже бесполезно и очень дорого! Перемены стучали в дверь. Китай сам открыл эту дверь, а наши ВЕРХИ, будучи "трусами мысли", дождались "погрома"...

Теперь мы глЫбокомысленно изрекаем: "...Когда РУХНУЛ СССР..." То есть "когда рухнул СОЦИАЛИЗМ". А мы ЕГО построили, этот социализм??? Мы остановились на военном коммунизме, потому и рухнули, и ПОДЕЛОМ! Поделом - нашему "эксперименту", переходному периоду, всё в порядке вещей. Мы - не китайцы, то есть мы побоялись социализм соединить с рыночными отношениями - и рынок вышвырнул "тугодумов" с дороги (с дороги России), освободив её для последующего развития страны. Не будем засорять мозги словами пустыми ("рухнул СССР", "рухнул социализм"), "не по теме", будем смотреть на истечение переходного периода, на сегодняшний день трезво, вдумчиво, со знанием (если угораздит поиметь).

Миру - мир! Ура! Каждому городу - свой герб! Каждому труженику - свой горб!..


Рецензии