17. 30

Всё случилось в семнадцать тридцать, если верить прямым эфирам:
В поднебесном двоичном коде,  наугад пробивая пройму,
Самолёт захлебнулся ситцем,  опоясался кашемиром,
Ведь пилот был слегка на взводе,  и в себя разрядил обойму.

Ах,  какой неудачный вечер. Под штурвалом искрятся клеммы,
На панели мигают знаки, а на стеклах аллеют пятна.
"Ну, и что - говорит диспетчер - И какие теперь проблемы?
Пары капель в иссохшем баке,  вам не хватит туда-обратно?"

Из динамиков воет танго, а диспетчер играет психа.
За окном проплывает берег, но сушу нельзя досрочно.
Пассажиров выводит ангел через первый пожарный выход.
"Не толпитесь. И без истерик. До земли долетите точно"

Стюардесса вколола опий, инженер предпочёл удавку,
Бортмеханик разрезал вены, капитан отхлебнул Perlweiss'а,
Отпечатав с десяток копий,  пассажиры ушли в отставку.
На билеты упали цены. Полетите грядущим рейсом?

Сатана,  Иегова,  Атор,  так кому мне из вас молиться?
Сталь сминается,  как в Дамаске - идеально,  легко,  бесшовно.
Издевается навигатор, бесконечно мелькают лица.
"Не волнуйтесь,  наденьте маски,  пристегнитесь,  дышите ровно"

Вот, с крыла сорвало турбину. Переход на другую фазу.
Расскаленный металл податлив и отныне белее мела.
Ободряя наполовину штаб в ответ присылает фразу:
"Без турбины лететь - навряд ли. Приземлиться - другое дело"

Полумрак пережал аорту. Не похмелье,  а горло сушит.
Переход со второй на третью и по встречной чужого ряда.
Позывные уже ни к черту. И какое "спасите души"?
"Кто-нибудь на борту,  ответьте. Не хотите? Уже не надо".

В голове так темно и пусто. Небо тонет в хрустальной пыли,
Не остаться бы в этом смерче лепестком,  тишиной,  паролем,
Где потом, с деликатным хрустом самолету ломает крылья.
"Турбулентность,  держитесь крепче. Ситуация под контролем"

Можно просто шагнуть наружу - в фюзеляже сквозные щели
Где-то в баре осталось виски,  и один парашют в запасе.
Пистолет подают на ужин, и три вида речной форели.
От небес до могилы близко, ведь ещё заедает шасси.

...Может,  все это только снится? Самолёт, кашемир,  утечка,
Белый танец по старым минам, пустота,  и любовь по факсу?

Всё случилось в семнадцать тридцать.
В пистолете была осечка.
Но пилот,  прихватив стрихнина, принял восемь железных капсул.


Рецензии