Капитан ненавидит море

Капитан ненавидит море. Свой фрегат,  и свою команду.
Он давно бы сошёл на берег,  если б только не плыл под килем.
Что вы скажете о вивёре,  променявшем Москву, и Анды,
Будапешт,  Бухарест и Лерик на одну тишину в могиле?

От команды осталось книги. От фрегата - стена каюты.
Два куба не спасут от хвори,  если их не ввести подкожно.
Капитан проиграл у Риги половину одной минуты:
И теперь ненавидит море. Если это вообще возможно.

Проигравший заплатит втрое за корону, мечи и кетер,
И под воду, на новый ярус, он уходит на встречу бездне.
Что вы скажете о герое,  что всегда ненавидел ветер,
И песок,  и штурвал, и парус, и страдал от морской болезни?

Под водою другие краски - от Парижа и до Мияги
Кто-то вывернул бочки сажи, перемазав лучистый иней,
Где под грузом бездарной сказки растворяется на бумаге,
Безобразые персонажи из шести перекрестных линий.

Сигареты в намокшей пачке, фотографии рвутся в клочья,
Изнутри выпирают сверла, проростают цветы и вакарь.
Капитан устает от качки,  и мечтает однажды ночью
Перерезать о рифы горло, закрепиться,  и стать на якорь.

Он проплыл бы немного дальше,  через мох и поля осоки
В никуда,  никогда и вскоре, где разросся ковыль и хвойник.
Генералу постылы марши, журналисту противны строки,
Капитан ненавидит море. Ненавидит цветы покойник.

Если нужно,  за пару суток,  можно вырыть себе обитель
Глубиною всего в два метра - в ней играют Безе и Обер.
Капитан потерял рассудок,  два гроша и военный китель,
А ещё узелок из фетра,  что стучался о сито ребер.

Остаётся доплыть до Илза через целую заводь хрома,
По ремням и веревкам дыбы, на весёлых парах фосгена.
Но теперь капитан смирился. И под килем уже как дома,
Хоть под кожей теснятся рыбы, а глаза застилает пена.

Целый мир в оголенном нерве собирали на клей и гвозди,
Где когда-то томилось горе распускается перламутр.
И щекочут клубками черви, и вода полирует кости -
Капитан ненавидит море, что отныне сочится внутрь.

Море сдавит кирпичной кладкой,  и оставят цветы в узоре,
Корабли покидают Сумер,  обрывая крюки и снасти.
Эпитафия будет краткой: "Капитан ненавидел море".
В некрологе напишут "умер",  и подумав,  добавят: "к счастью".


Рецензии