Прошедшее обозреваю

Прошедшее обозреваю
по протоколам в дневниках,
азах утраченного рая,
остановившись на стихах.

И в извлеченьях прозреваю, 
не смея грех на душу взять,
до дней последних выживая,
и норовя начать опять!

Держусь-таки нехитрым действом,
в котором явной цели нет,
но смысл присутствует в процессе,
иначе не было бы средств!

Ну, да какое никакое
движенье мыслящей души
для поддержания настроя
костра пещерного в глуши.

Возможно, уличат в жеманстве,
возможно, просто не поймут:
зачем серьёзно напрягаться,
впрягаясь в бесполезный труд?!

Другое дело соблазниться
со всеми вместе и вперёд!
Придёт пора определиться,
как опериться в свой черёд.

Никто завидовать не станет,
кому приспичит ревновать?
В аду куются состоянья
и в храмах есть, чем торговать!

И никакой черты запрета:
все мотыльки летят в огонь
добра и праздничного света,
играя будничную роль.

Публично признанные жертвы
инстинктом смертников живя,
не знают уровня бессмертья
на градус выше бытия!

Играючи переступают
через чужой, как свой же труп,
ведь правоту определяет
не человек, но институт!


Рецензии