Река

Играет обнаглевший ветер
Вуалью невесомых брызг.
И только миротворец вечер
Оправит тюль волшебных риз.

Река ревёт на перекатах,
Трепещет на ветру платок…
И я, наивная, когда-то
Жила – бурлила, как поток.

Лоб разбивая на порогах,
Входя винтом в водоворот,
Ни чёрта не боясь, ни Бога,
Другим давала укорот…

Разобрала себя до сути
В бессонном думаньи ночей.
Сравни: метла – и просто прутик…
Ты – так… ну, может быть, ручей.

А ложе сделалось пологим.
Она – спокойна, широка –
Себя раздаривает многим,
Неоскудевшая река.

К морской безбрежности стремится…
Идут с уловом рыбаки…
А без ручьёв-то, без кормильцев,
Возможно, не было б реки…

Такой простецкий, неказистый,
Перешагнуть достанет сил,
Он сохранил водицу чистой,
Чтоб путник жажду утолил.

Ручьи бегут, вода струится,
Потоки их невелики,
Но каждый хочет быть частицей
Могучей матушки реки.

Бегут ручьи. Их миллионы,
Симфония созвучных нот.
Останься же незамутнённой,
Река с названием «народ».


Рецензии
Неуловимая дисперсная метафора живительной влаги! Шшшикарно!

Илья Кривоносов   23.11.2022 21:34     Заявить о нарушении