Загадка про кораллы

Освоили издавна жители эти
Моря, океаны на нашей планете.
Их росту способствуют теплые воды.
Есть тысячи видов у чуда природы.
Способны питаться мельчайшим планктоном,
Брать силы у зооксантелл* без урона.
Имеются щупальца, рот и реснички.
На пищу охотятся в ночь по привычке.
Богатство и форм, и цветов, и оттенков!
Подводный пейзаж с разноцветною стенкой
Любого в восторг приведет водолаза.
К животным причислены были не сразу –
Их долго к растеньям морским относили.
Предметом торговли всегда они были.
Браслеты и серьги, кулоны и бусы
Из них мастерили на разные вкусы.
Нашли применение и в медицине…
А кто-то в их магию верит поныне.
От твердой структуры немало есть проку –
Они могут жить в океанских потоках,
Животным и рыбам быть «пунктом очистки»… **
Для них загрязнение вод – это риски!
Живут и колонией, и в одиночку –
Похожи на лес или просто на кочку.
Запомните, дети, что риф – это скалы.
«Возводят» их в море веками… ***

                (кораллы)


*Зооксантеллы – одноклеточные морские водоросли, живущие в симбиозе с кораллами. Это сожительство приносит им взаимную пользу. Коралл предоставляет водорослям дом, а те помогают ему выводить углекислый газ из организма, снабжают питательными веществами, служат «природными красителями» кораллов, раскрашивая их в самые невообразимые цвета.

**Крупные, твёрдые коралловые головы часто служат «станцией очистки» для некоторых видов животных и рыб. Они трутся о кораллы, убирая мёртвую кожу или паразитов.

***Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы. Рост кораллов составляет обычно даже в благоприятных условиях не более 1 см в год в продольном направлении, поэтому на формирование среднего рифа могут уйти столетия. 


Рецензии