Заметки о творчестве, литературе, писателях

Интересно, кто присваивает звание "великий писатель"? Сложно сказать. Но это не показатель величины таланта (хотя талант, конечно, должен быть), а показатель влияния автора на других людей. Т.е. "великий" значит "знаменитый".

Высокое мнение о себе это профессиональная болезнь писателей. Потому что писатель по определению есть тот, кто говорит, когда его никто не спрашивает.

Пушкин пишет, что гений и злодейство не совместимы - и своим гениальным художественным произведением укрепляет эту, мягко говоря, легенду, что Сальери кого-то отравил.

Писать надо легко и ясно, а если не можешь, лучше легко и ясно молчать.

Все крылатые фразы безымянны. Прежде чем стать крылатой, она становится безымянной.

Когда человек говорит много слов, скорее всего, он не видит главного.

Не надо завидовать, когда кто-то делает что-то очень хорошо. Надо радоваться хорошо сделанному: вот как хорошо человек сказал, или вот какая прекрасная вещь получилось.

Дарование это не что-то присущее человеку. Это инструмент, который дается человеку: работай. Когда это поймешь, то и своими дарованиями гордиться не будешь, и другим не будешь завидовать.

Мы живем в эпоху интернета, публикуй, что хочешь, были бы желающие читать твою писанину. А ведь не было у людей этого, не так легко было добиться того, чтобы твоё слово дошло до читателей.

Не люблю читать выдумки (хотя, если автор талантлив, то и выдумки у него получаются интересные). Гораздо интереснее читать про то, что было на самом деле, потому что соавтором здесь выступает Господь Бог.

Читать на иностранном языке интереснее, чем на родном, потому что ты не до конца понимаешь текст, и включается воображение, начинает работать "барашек в ящике".

Письмо - удивительное сочетание молчания и речи.

Наличие таланта ничего не доказывает и ничего не оправдывает.

Книги Джейн Остин похожи на обычные женские романы. Сюжет одинаковый: героиня выходит замуж. Но это просто потому, что автор пишет только о том, что хорошо знает. Если бы у нее был другой жизненный опыт, она могла бы и о чём-нибудь другом написать. Достоинство книг Джейн Остин - психологическая достоверность и дух покоя. Для сравнения, например, "Грозовой перевал" - тоже хорошая книга, но она ранит.

Говорят, стихи Пушкина не переводятся на другие языки. Потому что красота не в том, что он пишет, а в самом языке, в том, как написано.

Славы не нужно желать даже в глубине души. Слава это вот это: "После того как в течение двух часов император предоставлял таким образом свое лицо, а императрица свою руку своим верноподданным, они оба удалились в маленькую комнатку рядом с ризницей, чтоб вымыть — император свое лицо, а императрица свою руку, которые были совершенно черные." (из дневника Анны Тютчевой, старшей дочери поэта).

Бывает, человеку хочется заниматься чем-то, но особых способностей у него нет. А бывает наоборот, способности есть, и человек занимается этим, но без охоты, его не тянет. Но самое то, когда есть способности, и человек любит это занятие, прямо-таки жить без этого не может. Тогда и говорят: талант (а то и гений).

Людям нравятся истории из жизни людей, об этом книги пишут, фильмы снимают. Кажется, это что-то бессмысленное, лучше бы книжку с нравоучениями почитали. Но на самом деле это язык, на котором Бог разговаривает с человеком, язык событий жизни. А люди понимают этот язык и любят его.

Говорят, таланту прощается, талант имеет право. Нет, талант это не право, талант это обязанность. Это инструмент, который дается человеку, чтобы он работал. Кому много дано, с того много и спросится.

Пишите коротко. Может быть, тогда ваш текст дочитают до конца.

Есть такой евангельский рассказ. Христос наблюдал за тем, как клали пожертвования в церковную сокровищницу. Богатые клали много, но Христос их не похвалил, а похвалил бедную вдову, которая положила две самые мелкие монеты. А почему Христос не похвалил богатых? Им легко было отдать даже крупную сумму. А для вдовы это была настоящая жертва, подвиг. Есть люди с большим дарованием, им легко пишется, строчат чуть ли не каждый день, и хорошо получается! Не переживай, если ты не можешь так. Не это ценится.

Сила не только в словах. Например, пословица, особенно без рифмы. Если такой текст предложит какой-то человек с конкретной фамилией, все пройдут мимо, пожав плечами: "ну и что особенного?" Но то, что это народная пословица, придаёт этим словам мощнейший авторитет.

В эпоху интернета нужно писать или очень коротко или очень хорошо.


Рецензии