Небольшая проблема

Начальник вызвал меня к себе. Спросил спокойно и уверенно: «Ну, как там дела? Как, всё успеваешь?»
- «Да», - ответил я с лёгкой полуулыбкой закодированного алкоголика.
- «Очень хорошо, молодец, - похвалил меня он, - как знал, как чувствовал, что не зря взяли тебя». Выдержав паузу, он продолжил: «Ты у нас уже полгода работаешь, ведь так?», – спросил меня начальник с интонацией сыщика.
- «Да, - коротко ответил я – скоро в отпуск».
- «А мы тебе напарника обещали, ты ж сверхурочно все эти полгода работал?» - вновь задал вопрос начальник.
- «Да, обещали», – ответил я, слегка насторожившись.
 - «Так вот – пляши! Будет тебе сменщик». В этот момент у меня на глазах навернулись слёзы счастья. Я уже мысленно пообещал, что если у меня в будущем родиться сын то назову его в честь начальника, а если дочь – всё равно назову в его честь! Мою радость слегка омрачило продолжение: «Но, у нас тут возникла небольшая проблема. Работать никто не идёт пока. Но за этот месяц точно кого-нибудь тебе подберём. Так что, если ты не против, тебе придётся поработать без выходных всего-то ещё месяц.  Ну что, обрадовал я тебя?».
- «Очень», - ответил  я с глазами Хатико, полными надежды
- «Вот и замечательно. Через месяц уже будешь работать с напарником».
Месяц пролетел быстро. Начальник снова вызвал меня к себе, встречая меня с какой-то подозрительной радостью.
- «Всё здорово, всё хорошо, но есть небольшая проблема. Напарника мы тебе пока не нашли. Можешь поработать ещё месяц – и тогда точно найдём. Это же дело небыстрое, сам понимаешь. Ну, так как, поработаешь ещё месяцок?» - произнёс он с надеждой в голосе.
Тяжело выдохнув, я ответил: «Ну…Ну, ладно. Месяц ведь всего. За месяц точно найдётся». Мне было крайне неловко от того, что так обременяю начальство заботами обо мне.
- «Отлично!» – обрадовано вскричал начальник и с благодарностью пожал мне руку.
Нетрудно догадаться, что было по истечении третьего месяца. Снова та же «небольшая проблема», снова тот же феерический дар убеждения, снова я безропотно согласился, привычно войдя в положение.
Выходя из кабинета моего начальника, полный чувства озарения и просветлённости я подумал: «Небольшая проблема…А вот всё таки какой же молодец у меня начальник! Вот не сеет в сердцах и умах подчинённых панику и хаос, умеет найти правильные слова! Как он красиво умеет завуалировать и переформатировать словосочетание «Полный ****ец» в «Небольшая проблема»! Вот, зуб даю – пойдёт на повышение. Вот такие начальники нужны. Успокоить чтоб могли. А то прежний наш, бывало, как скажет – всё желание работать отобьёт! А к людям мягче надо быть, ласковей, ласковей».


Рецензии