Последнее прошение

«…не откажи мне, прежде нежели я умру…»
(Притчи Соломона 30, 7)


Мне бы научиться умирать,
словно снег, что тает от дыханья,
и в предчувствии надземного свиданья
научиться к Господу взывать.

Мне бы научиться плакать так,
чтобы проливаться летним ливнем,
ночью чёрной и безумно длинной
покаяньем побеждая страх.

Мне бы разучиться говорить,
иссушить словесные потоки,
и, отринув ветхость слов убогих,
к таинству молчанья приступить.

Мне бы научиться рассуждать
о вещах, не зримых ветхим оком,
и низринуть ум свой перед Богом,
чтоб дыханье Духа узнавать.

Мне бы разучиться мудровать,
просто плыть по Божьему теченью,
и, причалив к пристани спасенья,
Богу благодарность воссылать.

Мне бы научиться не грустить
о весне, которой не увижу,
пред иконой поклонившись трижды,
грешный дух свой мирно испустить.

Детской вере научиться мне бы,
в смертный час прощания с землёй
устремиться ввысь — к живому Небу,
дабы в Боге обрести покой.

1996 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии