Зачем тебе?..

Зачем тебе все эти миражи?
Зачем тебе закатная печаль?
Ты прожил свою маленькую жизнь
И говорил, что ничего не жаль...
Что утро вновь поднимет солнца диск!
Что вновь придёт, всё растворив, весна!..
Но вот один на кухоньке сидишь
И взгляд полупотухший, как свеча.

Ещё ты говорил про жизни плен,
Про поезд и полупустой вагон,
Про многое, в чем пыль веков и тлен,
И просто недоснятое кино,
Что роли всем уже отведены,
Сценарий некому переписать.
Стакан из подстаканника дрожит...
И ищется в тумане пастораль.

У пассажиров сотни масок-лиц,
Они меняют их сто раз на дню.
А ты на полке у окна лежишь
И пьёшь своё хмельное дежавю...
Кто-то в купе вопросы задаёт,
Как бы не знает: Где ему сойти?..
Да кто же этот пьяный идиот?
А это ты, подумай, это - ТЫ!

Опять расселись тени по местам,
Суть отражений в зеркалах из тьмы...
Перрон гудит, полупустой вокзал.
Лысеют головы с обратной стороны.
Войдёт к вам полный дерзости юнец,
Сядет в углу, чтоб книгу дочитать...
Сквозь полудрёму, у него венец
Луной повешан, дарит благодать!..

Вот проводник приносит свежий чай
И сахар, упакованный в "пенал"...
Ты оглянёшься, как бы невзначай,
Ища юнца, что книжку дней читал.
Зачем тебе все эти миражи?
Зачем тебе закатная печаль?
Ты прожил свою маленькую жизнь
И ничего теперь уже не жаль...

А он, жующий вечные белки!
В непроливайке у него Грааль...
И крылья твои смяты о стихи...
В сомнениях замешкался?.. - Теряй!

20.02.22.


Рецензии
Андрей, спасибо большое за это интересное стихотворение, эти удивительные образы!

И мне пришлось скитаться тут и там,
Дань отдавая призракам призваний,
Манящим и зовущим миражам,
Спешить и опасаться опозданий.
Жизнь маленькая, путь её велик,
Он не позволит ей остановиться
И в старых ощущениях забыться,
Хоть, каждый, кто рождён – уже старик.

С теплом и добрыми пожеланиями,

Евгения Рупп   21.02.2022 03:52     Заявить о нарушении
Чудесный отклик, спасибо, Женя!
Добра! До встречи на страницах!)

Дрюнь Куул   21.02.2022 05:06   Заявить о нарушении