И дан нам хлеб, дано вино

Там шума нет, ни суеты, ни блеска –
В той церкви, что на площади Милана;
На трапезной стене одна есть фреска –
Для христиан так дорога, желанна.

Застыла «Тайная вечеря» в выси,
Её рассмотришь ты издалека.
Шедевр известен, он – да Винчи кисти,
Три года шла работа, не легка!

Апостолы, Христос, пасхальный ужин.
(Художником библейский взят сюжет.)
Иисус в своей душе с печалью дружен,
Он о предательстве сказал уже!

Раздал Учитель хлеб, сказав: "Вот – Тело
Моё, в вине из чаши – Кровь Моя,
За вас прольётся. Принимаю смело,
Что предназначено, - не поменять!"

Пуста тарелка и солонка пала,
Ломтями хлеб разложен вдоль стола,
А рядом рыба. (Символов не мало!)
Арест Христа – на завтра, там – толпа…

Загадки Леонардо нам оставил.
С Учителем – кто рядом: не жена
Мария Магдалина? (– Думать вправе!)
Натурщик – кто, создавший персонаж?

Там шума нет, ни суеты, ни блеска:
На трапезной стене одна есть фреска!

(Стихи для Тематического Конкурса "Хлеб и вино", картина "Тайная вечеря"
 Леонардо да Винчи)


Рецензии
Александр!Почитаемое полотно мастера в религиозном мире "Тайная вечеря".Хлеб
насущный дай нам на каждый день.Добра и мира!С теплом души, Игорь.

Игорь Лето   25.03.2022 20:52     Заявить о нарушении