Светить, кормить и окормлять

Известно: человек, что свят,
Не придаёт себе значенья,
Готов, он для людей спасенья
Быть на кресте, как Бог, распят.
Готов к тому, что на поленья
Его, как чурку, расщепят
И предадут без сожаленья
Огню на медленное тленье,
Бруском положат на порог...
А, погляди: над ним Наш Бог!
Возвысил скромника над Миром,
И, не предав его мечу,
Как хлеб - священную просвиру,
Что телом Господа являясь,
И, как священное вино -
Его крови уподобляясь,
Как благодатную свечу,
Послал для мира всем светить
И окормлять*, и... да, кормить...

................................
* - Окормле;ние (цсл., греч. ;;;;;;;;;;) - руководство кораблем (кормчего):
"волны мук преплывше окормлением слова, всехвальнии Христовы страдальцы" - одолевшие волны мучений под кормчим управлением Слова, всеславные Христовы мученики (глас 5, среда, утреня, канон 1, 1-4);


Рецензии
Только правду.
"Огню на медленное тленье,
Бруском положат на порог..."
.
Что-то цепляет.
.
А так...
Только внимать
@-}---------

Убийца Графоманов   12.04.2022 13:43     Заявить о нарушении
Маночек! Граф души моей!
Блудный сын... Ты приходишь, когда вздумаешь
и уходишь, не прощаясь.
Но каждый раз это необычно-прекрасно, даже,
когда ты вредный(

Спасибо. За всё,

Дарья Михаиловна Майская   12.04.2022 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.