Иван Александрович

Иван Александрович последователь
Александра Андреевича,
Егения /Александровича,
Григория Александровича
(фантасмагория, эзотерика)
1
Иван Хлестаков потерялся в дороге,
Заблудился в губернской глуши
И почти уж совсем одичал от тревоги,
Как  увидел столбы, каланчи.

Встрепенулось сердечко заметней,
И живот зажурчал веселей
Неужели- ка, это-Знаменье!
Крикнул: Осип! Давай пошустрей!

Ямы, лужи, строенья невзрачны…
Наплевать,- мне бы прямо в трактир,
Там поесть и поспать,
Половому  причёлкнуть,
Усевшись удобней
А ну-ка, дружочек, налей!
***
2
(смена ритма)
Но!.. видно, как не извивайся
Как не гримасничай и не подтягивай штаны
Коль денег нет,-
 пускай под ложеч-кою гложет,-
Останешься без сна и без еды..

Пшёл нищеброт!,-
 сказать могли бы,-
И будут правы, будь здоров!

…Люблю Россию,
Ею я любуюсь        (безвозмездно)
Она же делает мне всё наоборот.
***
Ища в сомнениях на небе откровенья,
Притормозил у лужи,- взор поник:
Не Родина, а просто наважденье,
И я такой же,-
только неку-дышнай,-
К тому же, впрочем,-
отстающий ученик.

Я мог бы обмануть,-
представившись начальством,-
Все Службы города без Пальца обвести
И чем я лучше? -
-Божье наказание,-
Чужих, -себя,
к могиле подвести..

Я, вроде, веселюсь, и тут же
 бьюсь о Грешности страданий
Увенчанные в разноликие цветы,
Не находя как ни в Большом, так и ни в Малом
Ни срытой,
И ни Явной красоты.

Томлюсь на месте,
 словно лист осенний,
Приклеенный в холодном парке в грязь,
Изображаю слабую улыбку
Рукою бледною крестясь.

Найти в себе заблуду что-ли
Чтоб  эмпиричность вынести в дела?
И чтобы, словно петрашевцы,
Приструнясь ногами к эшафоту,
Встать тут же рядом с ними
У мокраго  позорного столба.


 Сорнячье корни вырывать
из безрассудного сознанья?,
потом разбрасывать  на той же почве? -
Уволь - Примеров нет-с!-
Закон - без дураков:
 Взрастут
. Затянут новыми вожжами
Всё Пространство
Кичащихся своею красотою
Отпарированных (идейно-Правильных) цветов.

Как всё смешно и горько, неумело
В ладошках тает запах правды
 В сознаньи- веры звук,
Глаза обманывают нас
торжественно и смело,
показывая нам
знакомый,
 мелом  очертован,
влекущий всех  водоворотный круг.

 Поклясться многие б решились
в сермяжной стойкости,
упругости своей,
не напрягая своижилы жили
Без эс-ха-толовский идей.

Но Мир,
хотя бы здешнай, под ногами,
Экзальтой сонной забало`ван,- спит,
Уставший и ослепший от казённой славы
Заштатским бархатом
Так славненько обит.

Но!
есть среди рутин,
Забрызганный, уставший ясно,
Но не сломан,
Восставший из реалий и былин
размашисто и хлёстко кован
себе и всем
Великий Господин!

 Никто иной,
как  Ваня Хлестаков  он-
Один
На пере-путном
 русском трактовом пути
Мольбами и слезами
Заколдован
И ,кажется, что крепко вкопан.
В бездушной, беспросветной Заперти.

3
Однако ж,
Иван Хлестаков потерялся в дороге
Заблудился в губернской тиши
И совсем одичал от пришедшей тревоги,
Как  же в миг Вечереет…
 
…Вокруг ни Живой и
 ни Мёртвой Души…


Рецензии