Берёзовые почки

Посадки. Пятый километр.
Целебных трав, большой простор.
Берёзку мощную приметив,
Сестра сказала: "Лезь на ствол".

Как забралась сама не знаю.
В развилках сучья. Два вразлет.
Карабкаюсь и понимаю:
"Берёзка нас не подведёт.

Насобираем почек массу,
И хворь у мамы вмиг пройдёт.
Я радуюсь, и ясно глазу,
Собрать нам почки, повезёт".

Сестра кричит с земли: "Старайся,
За сук держись и наклоняй,
Ногами быстро отрывайся,
Целебный нужен урожай".

За сук вцепилась, как в надежду,
И быстро ноги оторвав,
Как тюк лечу, к сучку подвешен,
И на земле лежу стремглав.

В руках огромный сук березы,
Глаза глядят на облака.
Сестры не видно, мамы слезы...
Жичинкой, жигнула меня.

Вскочила я, обида...Рядом,
Пенька касается рука.
Как странно, что летя порядком,
На пень не пала свысока.

Зачем, жичинкой, меня мама
С размаха стукнула тогда?
В душе обид пылало пламя,
Что никому я не нужна.

Неумные. С сестрой вершили,
Мы очень важные дела.
Мы почки собирать решили,
С берёзой вышла вот беда.

Я напролом спросила маму,
Глотая слезы от обид:
"Что мне обидно, если прямо,
Не пожалела, все горит."

Она глядела и молчала.
Как полотно, была бела,
Ответить, как поди не знала:
"ВидАла все из дома я,

Как забиралась и хваталась,
С сучком, летела с высока.
Боялась больше ты не встанешь,
Жичинкой, стукнула тогда.

А ты вскочила, и помчалась,
На сердце сразу отлегло..."
Тихонько с мамой мы обнялись,
Обиды сразу унесло.

Сестра грозу поняв, сбежала,
В посадке, целый час была.
Страх, горе тоже испытала,
Судьба беду нам отвела.
(А может Ангела дела?)

Утихло всё, и мы вернулись,
К сучку, который тихо вял.
И нежно к почкам прикоснулись,
Большой мешочек их набрав.


Рецензии
Трогательная история семейных отношений... Сколько у каждого из нас в памяти подобного?! Спасибо, Любовь, за стих, за возвращение в далёкое детство, где тревога и боль материнского сердца и одновременно обида на несправедливое, но одновременно с пользой для дела, наказание и осмысление случившегося, и бесконечная любовь к друг другу. С уважением -Наталья.

Наталья Тарусова-Зуева   24.02.2022 14:53     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за такое многомасштабное мнение, основанное на полноценной разборке стихотворения. Где все события поняты и прочувствованы...Спасибо большое. С уважением Любовь. Мира нашему дому, особенно ВАМ!!!

Любовь Антонова 2   24.02.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.