Лидия Русланова

Жестокий романс Лидии Руслановой
Телеканал "История"
Дата публикации 31 июля 2017
Лидия Русланова
ПРАСКОВЬЯ ЛЕЙКИНА-ГОРШЕНИНА
Биография
Русланова Лидия Андреевна – заслуженная артистка РСФСР, советская певица, исполнительница русских народных песен. Она пела у Рейхстага, когда советские войска вошли в Берлин, ее творчество стало образцом русского фольклора для иностранцев. Самые известные композиции в исполнении Лидии Андреевны: «Валенки, валенки», «Катюша», «На улице дождик», «Саратовские частушки».

Детство и юность
Певица, которую мир знает как Лидию Русланову, родилась 14 (27) октября 1900 года в простой крестьянской семье в саратовской области. По одним источникам ее настоящее имя было – Прасковья, по другим – Агафья, по свидетельствам современников, в деревне ее звали Панькой. Девочка была одним из трех детей в семье старообрядцев Лейкиных. У Паньки был брат Авдей и сестра Юля.

После начала русско-японской войны отец Лейкиных отправился на фронт, а мама умерла. Так девочка попала в сиротский приют, где будущей певице выправили грамоту с новым именем и фамилией. С братом и сестрой Русланову разделили. Дочка артистки после ее смерти рассказывала, что Лидия – настоящее имя певицы, псевдонимом была только фамилия.

Мариинский детский приютМариинский детский приют. Саратов | E-libra
Талант проявился у Руслановой в раннем детстве. Во времена пребывания в  сиротском приюте девочка пела в церковном хоре. Уникальные голосовые данные помогли ей в молодости попасть в саратовскую консерваторию, но уже через пару лет обучения Лидия поняла, что академический вокал ей неинтересен.

Она была прирожденной исполнительницей народных песен. В 1916 году девушка в качестве сестры милосердия добровольно отправилась на фронт. В годы войны она служила в санитарном поезде. Иногда она пела для раненых, чтобы облегчить их страдания. Тогда и случился первый в ее жизни роман

Музыкальная карьера
Лидия окончательно оформилась как артистка в 1921 году. У нее была собственная манера исполнения, концертный образ и уникальный репертуар. Первым местом работы юной артистки в качестве певицы стал эстрадный театр «Скоморохи» в Ростове-на-Дону.

Выступать на эстраде сольно Лидия начала в 1923 году, ее первый концерт прошел с огромным успехом. В 20-е годы Русланова начала собирать книги и русские народные костюмы. Литературу она использовала для самообразования, а одежду в качестве концертных нарядов.


Второй муж артистки привил ей любовь к богемной жизни. Русланова увлеклась коллекционированием картин, антиквариата и драгоценностей. В то время грампластинки с записями голоса Лидии Андреевны выходили большими тиражами и расходились как горячие пирожки. Особой популярностью пользовалась певица у военных.

После начала Советско-финской войны в 1939 году Русланова снова оказалась на фронте, но уже в составе концертной бригады. Она работала в тяжелых условиях, на морозе, без нормальных условий для отдыха. Чтобы не потерять голос Лидия Андреевна постоянно принимала антибактериальные препараты, за что получила прозвище «Лидочка-Стрептоцид».

Дальше была Великая Отечественная война. Русланова снова оказалась в составе концертной бригады, выступающей на фронте. Этот период принес певице небывалую популярность. Заработанные деньги она тратила на покупку бриллиантов, нарядов, антикварной мебели и прочих предметов роскоши.

В 1942 году ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР, кстати, в том же году подобное звание получил и друг Руслановой – Леонид Утёсов, который тоже выступал на фронте. В военные годы певица дала 1120 концертов. Именно эта русская артистка в 1945 году спела для бойцов Красной армии в Берлине у Рейхстага.


Русланова в заключении
Через  два года после окончания войны, был раскрыт «заговор военных» и знакомые маршала Жукова оказались в опале. В их числе оказался и генерал Крюков с женой. В 1949 году Лидию и ее мужа лишили военных наград, имущества и арестовали. Песни Руслановой оказалась под запретом. Лидию Андреевну долго допрашивали, потом судили и отправили в лагерь. Несколько раз ее переводили из одного места заключения в другое, продолжая допросы, в том числе про ее отношения с Жуковым.

Даже в лагере она не переставала петь, старалась держаться, хотя испытывала серьезные душевные муки из-за пережитого позора. В 1950 году Лидия Андреевна попала во Владимирскую тюрьму, где в это время находилась в заключении актриса Зоя Федорова. Женщины нашли общий язык и сдружились. В тюрьме Лидия Русланова петь отказывалась, из-за чего несколько раз попадала в карцер. Во время заключения она неоднократно перенесла воспаление легких.

В 1953 году после смерти Сталина Лидию Андреевну и ее супруга реабилитировали. Они вернули себе часть имущества и стали пытаться налаживать жизнь. Тюрьма подорвала здоровье Крюкова и Руслановой, артистка даже хотела забыть о сцене. Певица тяжело переносила то унижение, которому ее подвергли перед целой страной. Муж артистки тоже долгое время не мог оправиться от пережитых страданий в тюрьме.

Ради благополучия семьи Русланова вернулась на эстраду. Заработанных денег хватило, чтобы купить кое-какую мебель и автомобиль для мужа. После его смерти в 1959 году певица отменила все концерты и снова собиралась навсегда оставить сцену. В шестидесятых годах ее голос часто звучал в радиоэфире, популярность не ослабевала. Постепенно Лидия Андреевна вернулась к концертной деятельности.


Последние годы и смерть
После смерти мужа Русланова стала часто болеть и жаловаться на сердце. Она много времени проводила дома в постели, а дочь читала ей вслух. Когда здоровье позволяло, Русланова ходила с Маргаритой в театр, выступала в эстрадных концертах. Звание народной артистки Лидия Андреевна так и не получила, за границу ее тоже не выпускали. Состояние здоровья почти не отражалось на голосе певицы, он оставался звучным, красивым, молодым и полным жизни.
В августе 1973 года Русланова приняла участие в серии больших концертов, последний из которых прошел в Ростове, где певица начинала свою певческую карьеру в далеком 1921 году. Лидия Андреевна скончалась 21 сентября 1973 года. Причина смерти – сердечный приступ.

После вскрытия стало известно, что артистка за свою жизнь перенесла не меньше шести инфарктов. Похоронена певица на Новодевичьем кладбище в Москве. Проводить любимую артистку в последний путь пришло так много людей, что движение транспорта у кладбища пришлось остановить.

Память
В 2007 году вышел документальный фильм «Жестокий романс Лидии Руслановой» о жизни народной певицы. В 2008 году в Иркутске поставили спектакль «Барыня», который был посвящен памяти Лидии Андреевны. Ежегодно по всей России проходят конкурсы народной песни, которые носят имя известной певицы, а на Венере есть кратер Русланова. Статьи о жизни и творчестве певицы продолжают появляться в прессе.

Память об исполнительнице песни «Валенки, валенки» не исчезает, хотя голос ее все реже звучит по радио или в телеэфире. В 2015 году образ Руслановой реконструировали в развлекательной передаче «Точь в точь». Песню «Валенки, валенки» представил талантливый артист Данила Дунаев, который перевоплотился в народную певицу внешне и скопировал манеру ее исполнения.

В том же шоу имитировать Русланову пробовала эстрадная певица Елена Ваенга, она исполнила песню «Мы на лодочке катались». В двухтысячные годы по заказу ведущих телеканалов начали сниматься байопики о жизни выдающихся артистов и деятелей советского времени. Личность Лидии Андреевны представлена в нескольких из них («Зоя», «Людмила», «Жуков») актрисой Ирэной Морозовой.
театр «Скоморохи» в Ростове-на-Дону.

И заключенная, на пять лет, 5380..
".. Её обвиняют в антисоветской агитации, правда на допросах требуют признаний, которые совершенно не относятся к делу, главный вопрос, где она прячет свои бриллианты, все происходит как будто в страшном кино, все происходит будто не с ней, когда начинаются пытки понимает, что с ней, больно и унизительно..

Слова песни Русланова Людмила - Матушка скучно мне Эх, матушка, скучно мне, Боярыня, грустно мне, Ой, да люли, да люли, Боярыня, грустно мне. Резва ноженька болит, Ох, ретивое сердце щемит, Эх, матушка, скучно мне, Боярыня, грустно мне. Я со этой со тоски Возьму в руки, в руки гребешки, Возьму в руки, в руки гребешки, Расчешу ли кудряшки.. Эх, матушка, скучно мне, Боярыня, грустно мне. Расчешу ли кудряшки, Сам поеду по Руси. Сам поеду по Руси. Сидят девки во кружках. Одна девка краше всех, В косе лента алей всех. Ох, матушка, скучно мне, Боярыня, грустно мне. Время молодцу жениться, Пора ехать, ехать со двора, Пора ехать, ехать со двора Ко Настасьину двору. Эх, Настасья, эх, Петровна, Отворяй-ка да ворота. Я бы рада отворить, Да буйный ветер в лицо бьёт, Буйный ветер в лицо бьёт, Да мелким дождичком сечёт. Мелким дождичком сечёт, Ретевое сердце жжёт.

lyricsonline.ru

Татьяна Барышикова быв заключенная лагеря "Тайшет" :

У неё потребовали вернуть драгоценности, были обыски и все такое.., но ничего не нашли, о них знала вся Москва, она секрета не делала, эта шкатулка хранилась, значит, не дома и дома её не нашли и
Варлен Стронгин, писатель, библиограф:
Её били страшно, чем попало, ругали последними словами

Слова песни Русланова Людмила - Матушка скучно мне Эх, матушка, скучно мне, Боярыня, грустно мне, Ой, да люли, да люли, Боярыня, грустно мне. Резва ноженька болит, Ох, ретивое сердце щемит, Эх, матушка, скучно мне, Боярыня, грустно мне. Я со этой со тоски Возьму в руки, в руки гребешки, Возьму в руки, в руки гребешки, Расчешу ли кудряшки.. Эх, матушка, скучно мне, Боярыня, грустно мне. Расчешу ли кудряшки, Сам поеду по Руси. Сам поеду по Руси. Сидят девки во кружках. Одна девка краше всех, В косе лента алей всех. Ох, матушка, скучно мне, Боярыня, грустно мне. Время молодцу жениться, Пора ехать, ехать со двора, Пора ехать, ехать со двора Ко Настасьину двору. Эх, Настасья, эх, Петровна, Отворяй-ка да ворота. Я бы рада отворить, Да буйный ветер в лицо бьёт, Буйный ветер в лицо бьёт, Да мелким дождичком сечёт. Мелким дождичком сечёт, Ретевое сердце жжёт.

lyricsonline.ru
Для следователей, которым был Гришаев, следователи делились на две категории - "писатели", которые писали и те, которые, значит выбивали "признания", для таких дел были разрешены спец меры - пытки, прямыми словами.
".. (Л. Русланова) все это время в голове сидела одна мысль, как там сейчас с мужем, генералом, если со мной так, то с ним хуже.."

Татьяна Барышикова быв заключенная лагеря "Тайшет" :

Она очень часто, вспоминала, конечно, свой дом, она очень нежно вспоминала свою дочь Маргариту, рассказывала, какая она умненькая, какая она ласковая, какая она способная. Дочка была на первом плане и с необычайно любовью вспоминала мужа, генерала Крюкова.
Вы знаете, мне кажется даже, что ей, вышедшей из таких низов, даже немножечко внутренне льстило, что она стала генеральшей.
Она никогда не называла его по имени - отчеству или там просто по имени. Она говорила - мы с генералом, генерал.. "

"Они должны были встретиться на много раньше, а встретились во время войны, когда обоим было далеко за сорок, за то испытали чувства, о которых говорят - "такая любовь бывает только в двадцать лет, с первого взгляда и на всю жизнь.
Лидия Русланова ездила с концертами по всему фронту
В одном из полков познакомилась с генералом Крюковым,
Он подошёл к ней после концерта, пригласил прогуляться, Русланова не отказалась, слово за слово, разговорились.


слова И. Кондратьева, музыка неизв. автора

Очаровательные глазки,
Очаровали вы меня!
В вас много жизни, много ласки,
В вас много страсти и огня.

С каким восторгом я встречаю
Твои прелестные глаза,
Но в них я часто замечаю —
Они не смотрят на меня.

Что значит, долго не видаться, -
Так можно скоро позабыть!
И сердце с сердцем поменяться,
Потом другую полюбить.

Я опущусь на дно морское,
Я поднимусь за облака,
Я всё отдам тебе земное,
Лишь только ты люби меня!

Да, я терпела муки ада,
И до сих пор ещё терплю,
Мне ненавидеть тебя надо,
А я, безумная, люблю!

Русланову узнала, что  у генерала есть маленькая дочь Рита, расстроилась - значит есть жена.
- Она сейчас в Ташкенте, в эвакуации, с сёстрами - добавил генерал.
- А почему не с мамой (спросила Лидия.)
- Она умерла. (ответил генерал)
На этой первом свидании, Русланову неожиданно для себя самой произнесла:
 - Давайте, я выйду за Вас замуж.
Дочь (Рита?) : "Папа даже мечтать об этом не мог, он стал на колено, такой он был "гусар", он действительно  был из гусар. Он был очень мужественный человек и дамы его обожали... С хорошим разворотов плеч, у него было очень красивое лицо, хорошие.. такие усы мужские, он был небольшого роста, но производил впечатление очень мужественного человека. И мама его всю жизнь обожала, и он ей платил тем же, это был чудный совершенно союз, брак. "
Корпусу, которым командывает Крюков, Русланову дарит две батареи катюш, покупает их за свои деньги, на бортах их аккуратно пишут -" на средства заслуженной артистки РСФСР - Лидии Руслановой Что ещё она  можно сделать для любимого человека.
Через месяц Русланова едет в Ташкент, знакомиться с его дочью, это теперь и ее дочь.
Маргарита, дочь Крюкова, стала называть Русланову - мамой с первых минут знакомства, свою маму она не помнила. А эта новая ей сразу понравилась, такая большая, добрая, в шубе и с мешком подарков.
Кончилась
зимняя стужа
В дверь постучалась
весна
Лаской согрета
зелень всего леса
Даль голубая ясна
и той порой
Под любимой
зелёной сосной
Мелькнул как цветочек
синий платочек
Милый хороший
родной

Скромненький синий
платочек
Падал c опущенных
плеч
Ты говорила
что не забыла
Ласковых радужных
встреч
Ночной
порой
Под любимой
зелёной сосной
Мелькнул как цветочек
синий платочек
Милый хороший
родной

Ты уезжаешь
далёко
Вновь беспощадны
слова
И у вагонов
ночью бессонной
Ты уже странно далёк
ночной порой
Мы распрощались
с тобой
Напиши
голубочек
Хоть несколько
строчек
Милый хороший
родной

Напиши
голубочек
Хоть несколько
строчек
Милый хороший
родной

  https://pesni.guru
ТСувханов.

Ч2 Возвращение

"Скромненький синий
платочек
Падал c опущенных
плеч.."

Лида, возможно, будет не сложно
Память - платочек сберечь.
(2 память, твой голос сберечь.)

Громко победные гимны
(2Медные громкие гимны)
Вновь прогремят над Страной.
Верю все смоют летние ливни,
(2только омоют летние ливни)
Наши страдания, боль.
 
(Будет ужасно, время пристрастно,
Только о том ли здесь речь..)

Пройдено, спето не мало -
Песен, военных дорог.
Многих не стало, песня устала,
(2Ноги устали,
Не приведут на порог..)
В горле пожарища смог.

Песни счастливого мая,
Вот над Рейхстагом звенят.
Словно за дальние дали,
К близким уносят солдат.

Будет земля ещё долго
Жертвы войны хоронить,
Только весною природа
Может любить и родить.

В мае засеять с любовью,
За пятерых, раз живой
Пашню политую кровью
Можно  одною рукой.
 
В мае засеять с любовью,
За пятерых, раз живой..

(Маем, весною природа,
Заново мыслить и жить..)
*
Дом демонов и бесов, в людской утоплен крови,
*
На ступенях Рейхстага,
У ворот Бранденбургских
*
(Т.Сувханов.-стихи)
В книге В. Вардугина «Легенды и жизнь Лидии Руслановой» говорится, что свою версию песни Русланова написала на одном из фронтовых концертов[11][12][8].
Ожидая своей очереди выхода на сцену, она смотрела на бойцов. На первом ряду сидел молоденький боец в плохоньких валенках, с которых на пол стекала лужица от растаявшего снега. Лидия Андреевна вспомнила припевку из саратовской частушки: «Валенки, валенки, неподшиты стареньки». Тут же родились куплеты песни.

Вот как описывает историю песни сама Русланова на записи пластинки «Говорит и поет Русланова»[11][12]:
Я ехала на фронт и говорю гармонисту: «На первом же концерте попробуем одну песню». Я прошлый раз, уезжая с фронта, унесла впечатление, что передо мной сидела тысячная толпа, сидели прямо на земле, вытянув ноги, а на ногах валенки были. Солдат вбегает в валенках, идут в бой в валенках. Немцы завидовали во время войны нашим валенкам. А солдаты говорили: «Эх, русская обувка не изменяет и тут». Вот когда я увидела эту тысячную толпу, вытянутые ноги, все в валенках, я взяла ее за рефрен, хотя и раньше была песня «Валенки», но другая. Я взяла готовую мелодию, которая у меня была где-то в голове, и приделала к ней этот рефрен – «Валенки».

В мае 1945 года певица исполняет песню на ступеньках рейхстага[13]. Песня пользовалась неизменным успехом и с тех времён стала её «визитной карточкой». В 1943 году Лидия Русланова записала «Валенки» на грампластинку[8]. Последующие артисты исполняли песню, уже подражая Лидии Руслановой.


Рецензии