Взгляд

Можно на истину взглянуть
без домыслов и без пристрастий,
когда разложен жизни путь
на собранные вместе части.

Кто начинал почти с нуля
со сложностями в каждом шаге,
с отдельно взятого рубля
и койки в старенькой общаге;

тот хорошо других поймёт.
Былое не пройдёт бесследно.
Рыбою, бьющейся об лёд,
сражается с нуждою бедный.

Однажды в нём заговорит
давно минувшее мгновение,
неся свой фрагментарный вид,
вместе с возможностью сравнения.

Поставив каверзный вопрос,
что было прежде и что стало,
и стоит ли принять всерьёз
движение с самого начала?

Критерий истины один -
в усилиях любого рода
среди заметных величин
степень и качество свободы.

На названный вопрос ответ
звучит вполне определённо:
не чувствовать в себе примет
униженных и оскорблённых.

И если есть приоритет,
то и мотив поступков ясен.
Важней всего в кружении лет
найти с собою же согласие.

Бросая в прожитое взгляд,
на то что было и что стало
немало времени назад,
как на дорогу к пьедесталу.


Рецензии