3-я Книга Царств. гл. 21

Жили-были в Изрееле
Царь Ахав и Навуфей:
Оба о себе радели
Ибо каждый был еврей,
Но честны до неприличья,
Совесть каждого чиста,
Если есть средь них различье -
Это верность и мечта.

Виноградник Навуфея
Что остался от отца,
Оказался в поле зренья
Окон царского дворца:
Царь Ахав с утра до ночи
Это чудо с окон зрит -
Завести такой же хочет,
Но здесь нет его земли...

Царь и молвит Навуфею:
-,,Виноградник мне продай -
Серебра не пожалею...
Хочешь, земли выбирай
Из моих, но чуть подальше -
Сколь отмеришь, все отдам,
Предложить хотел я раньше,
Да все бегал по делам".

Навуфей:-,,Я на такое
Не пойду... я не готов...
Это самое святое
Что осталось от отцов:
Не могу же свою память
Я на деньги променять -
Меня дети станут хаять
И на веки проклинать"

Царь от слов сих огорчился,
Что не мог ни есть не пить,
Спать как лег, отворотился
И жену хотел забыть,
Но она его толкает
Локотком своим в бочок:
-,,Ты о чем с утра в печали?-
Признавайся, дурачок".

Царь беду свою поведал,
А жена ему в ответ:
-,,Разрешится все к обеду!-
Ты же царь!- проблемы нет".
А сама тихонько встала
И от имени царя
Письма тайные писала
Свои пакости творя.

Всем вельможам и всей знати
Написала по письму:
Мол, народ весь собирайте
Завтра утром ко дворцу,
Мы устроим пост Ваалу
За богатый урожай,
Да устроим там скандалы,
Как бы вовсе невзначай...

Подкупите из евреев
Пару опытных лжецов,
Да и рядом с Навуфеем
Посадите подлецов -
Пусть объявят принародно:
Навуфей хулил богов
И царя ругал, негодник -
Он достоин батогов".

Знать подумала, что письма
Эти вправду от царя -
Супротивится нет смысла,
Лишь себя погубишь зря:
Подкупили, подсадили
Лжесвидетелей они...
Словом, парня осудили
И за город отвели.

Закидали там камнями
Исполняя лживый суд
Так ретиво, словно знамя
Людям Божее несут,
Доложили все царице,
А она уже царю:
-,,Оформляй себе землицу,
Я тебе ее дарю!-

Навуфей уже в могиле
Как преступник!- вся земля
Поступить должна отныне
Во владение царя:
Все законно, все по праву,
Честь царя соблюдена,
Так что, царь, молись Ваалу,
Что такая есть жена"...

Заявился Бог к пророку
И сказал:-,,Я, Илия,
На земле не только строгий,
Но и праведный судья:
Надоело на Ахава
И жену его смотреть -
Их последнего нахальства
Не смогу уже стерпеть!-

Ты ступай к нему немедля,
Слово Божье передай:
Чаша Моего терпенья
Переполнилась за край:
Проклинаю Я Ахава
И жену, и сыновей -
Станут вечно жить под страхом
Из-за пакости своей".

Илия слова Господни
Все Ахаву передал...
Испугавшись преисподней
Царь свои одежды рвал,
После вретище напялил,
Сам себе назначил пост
И в своей печали мямлил
Постоянно про погост.

Бог смотрел на эти скорби:
Вот, подонок...  вот дает -
Наказание Господне
Ежечасно, ирод, ждет -
Пусть прочувствует, скотина,
Свою подлость... баламут...
Умерщвлять не стану ныне,
Пригодится еще вдруг...


Рецензии