Вы знаете

Вы знаете,
как страшно умирать,
когда тебе всего 17 лет?..
Когда нет слова "впереди",
не сбыться замыслам,
не выиграть побед,
не быть любимым,
и не стать отцом!
Лишь на потёртой карточке
для всех
остаться юным,
и улыбчивым лицом...

Вы знаете,
как больно умирать,
когда бумажный голубь
треугольного письма
приносит весть,
что сын увидел свет
не знаючи отца?!
Не взять его на руки,
не услышать смех,
на первом
выпавшем снегу
к его шажкам
свой не добавить след...

Вы знаете,
как глупо умирать,
когда уже повержен враг?
Когда пройдя
огонь и боль,
над сводом
каменного зла,
воздвиг победы стяг!
Не видеть,
как цветёт салют,
как на броне
растут цветы,
и как потомки заживут,
за чью свободу
умер ты...

Вы знаете,
как одиноко умирать,
когда на сердце пустота?!
Когда твой дом -
обломок стен,
семья - лишь пепел
да зола...
И каждый день
лишь Смерть свистит,
ведя расчёт
среди друзей,
и губит топь
лесных болот,
и мёрзлая земля
траншей...

Нам жизнь
не просто так даётся,
но если цель светла,
не жалко и отдать:
за детский смех,
за матери улыбку,
за свет любимых глаз,
родной страны свободу -
за это всё
хоть больно,
но достойно умирать!

(г.Минск 2022г.)


Рецензии