Вы тоже видимо заметили

Вы тоже, видимо, заметили,
Что, кроме общей суеты,
У каждого десятилетия
Свои особые черты.
 
Возьмём хотя б пятидесятые,
Давно минувшие года,
Одёжка куцая с заплатами,
И коммунальная среда.
 
Покуда лёд ещё не тронулся,
Но грянет оттепель – держись!
И едут по стране автобусы
И самосвалы марки ЗИС.
 
А вот уже шестидесятые.
Освободился пьедестал!
Выносят профили усатые
И бюсты грозные в подвал.
 
Но все надежды, устремления
И все слова про коммунизм,
Забудут в очень скором времени
И спишут на волюнтаризм.
 
И вместо узких брюк и пёстрых
Рубах, наденет молодёжь
Костюмы, сшитые по ГОСТу,
А кто покруче, брюки клёш.
 
Те и другие вместе взятые
Крикливые и беспокойные,
А следом шли семидесятые
Года унылые, застойные.
 
Невразумительные, вялые,
Окрашенные серой краской,
Грозящие нам небывалой,
Трагической для всех развязкой.
 
Ну а потом, подумать только,
Как всё стремительно и просто:
Застой, чуть позже перестройка
И все лихие девяностые.
 
Но сколько в этой круговерти
Обрушилось на человека.
Они и плюс почти что четверть,
(Уж четверть!) нынешнего века.
 
Какие были заголовки!
Какие открывались дали!
И как не вяжется концовка
С тем, что задумано в начале.
 
Как это всё на нас похоже,
Хулить, чем жили лишь недавно.
И кто нам растолкует, в чём же
Здесь «историческая правда»?


Рецензии