Ничто беды не предвещало...

Приближается четвёртая годовщина того страшного события, когда студент 4-го курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял 16 студентов, 5 преподавателей и 67 человек ранил.
17 октября 2019 года я присутствовал на траурном митинге и возложении цветов, приуроченным годовщине этой трагедии.
Я видел слёзы родителей, потерявших своих детей; слёзы студентов, потерявших своих друзей и подруг; слёзы преподавателей, потерявших своих коллег и студентов. Там же, на митинге я написал это стихотворение в память безвинно убиенным.

Стоял октябрьский тёплый день,
А в небе солнышко сияло,
И в этот мирный светлый день
Ничто беды не предвещало.
 
Шёл в колледже второй урок,
Студенты ждали перемены,
Чтоб съесть в столовой пирожок
И выпить кофе, непременно.

И вот он – радостный звонок
Звенит заливисто играя,
Студенты шумною гурьбой
Бегут в столовую, толкаясь…

И вдруг какой-то страшный взрыв
Вмешался в мирный ход событий, 
Студенты с криками мольбы
Бежали в поисках укрытий.

А дальше всё как в страшном сне –
Дым, крики, стоны, плач…
Наперевес с помповиком
По коридорам шёл «палач».

Стреляя в тех, с кем был знаком,
Мечтал, учился и влюблялся.
И в тех, кто (скажут нам потом)
Над ним всё время издевался.

Бил без разбора всех подряд:
Преподавателей, студентов…
Свихнувшийся от злобы гад,
Иных не знавший аргументов.

Десятки жизней погубил
И в трижды больше покалечил…
Жаль, что нельзя его спросить:
«Неужто стало тебе легче?»

Не верю! Быть того не может.
И если б время вернуть вспять,
Ты б всё обдумал, и, быть может,
Не стал бы ни в кого стрелять…

Уж год прошёл с той скорбной даты,
Как быстро этот год прошёл…
Как пережить нам боль утраты,
Тех, кто от нас навек ушёл?..
 
Помянем всех мы добрым словом,
Их никогда нам не забыть.
Лишь светлой памятью о павших
Нам остаётся дальше жить.

(Георгий Тригубенко, 17.10.2019 г.)


Рецензии
Большая трагедия, говорящая о том, что общество наше серьёзно больно...

Михаил Гуськов   21.02.2022 07:32     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Михаил! Я присутствовал на траурном митинге, посвящённом годовщине этой трагедии, видел слёзы родителей, потерявших своих детей; слёзы студентов, потерявших своих друзей и подруг; слёзы преподавателей, потерявших своих коллег и студентов.
Там же, на митинге я написал это стихотворение в память о безвинно убиенных.

Георгий Тригубенко   21.02.2022 10:57   Заявить о нарушении