Хроники посвящений 41. Олжас и Янис

 13.03.16. Олжасу Сулейменову. Последнее слово акына Смета.

Впервые прочла данное произведение в ранней юности: потрясение! Целенаправленно отыскав его на Стихире в 2016-ом, в том же году откликнулась посвящением.

Во мне не только слёзы, но и радость
Причастности поэзии великой,
Вполне земной, небесно-многоликой!
В ней неизбывна чуда многократность,
Она - живой родник и свет в окне,
Огонь, неугасающий во мне:
"Затемнила очи-свечи :
Рухнул с неба сокол-кречет!
Сизых перьев камень - в реку...
Не утонет! Оберегом -
Поспешу в размахе крыл,
Взрощенных моей надеждой,
Мощью веры на спасенье!
Ни стремнины, ни теченье
Помешать не могут мне:
Душам, кованным в огне,
Закалённым на морозе,
Нет преград и нет злокозен!
Смерти нет! Но есть спасенье
Через зов стихомоленья"!
*** *** ***

16.07.17. Ответ Янису Гриммсу на "Аид как посмертная обитель язычника".

Ах, Персефона прелестна - суть Прозерпина она!
В Царстве Аида - хозяйка, всё потому, что - жена
Бога Подземного царства - Гадеса или Плутона,
От похищенья до трона - держат её незаконно!
Дивною тенью скользит невдалеке, погляди-ка,
Та, что когда-то гордилась именем Эвридика...
Тронула даже её тихая грусть Персефоны:
Выспренно дарит царице издали в пояс поклоны.

Но отчего так печальна мрачного бога супруга?
Там, где любовь и обман, чертятся Адовы крУги.


Рецензии