Любовь-рыба - свадебная чукотская песня

ЛЮБОВЬ-РЫБА — СВАДЕБНАЯ ЧУКОТСКАЯ ПЕСНЯ
(Критика на стихотворение «любовь рыба» Тихий Куст)

Чукотский юноша решил жениться. Сел он на берегу студеного моря и запел традиционную свадебную песню о любимой. Так начинается обряд бракосочетания в чукотской общине. Собрались люди в праздничных нарядах, шаман с бубном разложил куски варенной оленины и рыбы на расстеленной шкуре оленя, вокруг которой и начался свадебный обряд. Высоким гортанным голосом жених затянул песню:

белеют твои рубины
мне их не сомкнуть поцелуем
и глаз твоих острые птицы
их взгляд для меня неминуем

Образная метафора превращает алые рубины в белоснежные зубы, ведь именно их рубины «не сомкнуть». А вы думали, что раз чукча, то простой как бублик?.. Как бы не так, народно-сказочная фантазия превращает зубы в рубины.. Вот почему чукотскую песню надо понимать со смыслом примерно так. «Не могу я тебя поцеловать, и заставить тебя сцепить зубы, потому что острые птицы, там поморники, кайры, белые чайки вылетают из твоих глаз, клюют меня... О гордая чукотская девушка!..»

кидаясь как волны о скалы
что ветер гонит от горя
в груди пожар повествует
о том, как бушует море

От такой неприступности чукотской девушки в груди чукотского юноши разгорелся пожар, море разбушевалось, и горе юноши ветер погнал прочь...

однажды тебя коснувшись
забыть не могу и с рассветом
твоё повторяю имя
деля его с утренним ветром

Тоска юноши выливается в любовные потуги, он засыпает с именем любимой и просыпается с ее именем. А едва начинается рассвет, выходит на берег моря, подставляя свою грудь утреннему ветру — вот о какой любви поется в старинной свадебной песне.

и знаю при скорой встрече
смолчу не подам виду
у нас впереди вся вечность
любви похожей на рыбу.

Но вот в круг входит шаман и ударяет в священный бубен. Это символ скорого единения жениха и невесты, в котором любимые пребудут вечность. А когда песня законопачивается, к юноше подходит девушка и вручает рыбу — символ любви в чукотском эпосе... Рыба есть основа жизни северных народов, раскинувших свои чумы на берегу ледовитого океана. Любовь в их представлении может быть похожа только на рыбу. Как у русских хлеб всему голова, так и у чукчей — рыба-любовь символ продолжения рода. И заканчивается обряд приношением в жертву куски оленины и рыба морскому дьяволу Кели, от которой зависит судьба всего чукотского народа. Все идут к морю, и жених с невестой бросают куски мяса в море...


Рецензии
ЗдОрово!
Прочитала оригинал.
С Вашими пояснениями песнь автора о любви, похожей на рыбу, стала предельно понятной.
С теплом, Лена.

Елена Григорьева-Афанасьева   16.05.2022 09:55     Заявить о нарушении
Ой!...))) Вы знаете, это у меня эталонное произведение, которое невозможно разгадать. Я понимаю, вы восприняли это как анализ стиха, но на самом деле, это поучение как не надо писать стихи. Здесь столько подтекста, что разгадывая одно, все равно до конца не разгадать.. Потому что я так задумала это произведение, оно с даже не с двойным, а тройным дном... Такая способ изложения я применила по аналогу Лермонтова, который любил так "завернуть" в подтекст свои произведение, что "разворачивать" их одно удовольствие. Ну, а после него, снижать уровень не хочется...

Елена Маркушева   16.05.2022 10:01   Заявить о нарушении
Да, я поняла Ваш замысел.
На самом деле, разбираться в "тонкостях" этой любовной истории, похожей на рыбу, даже не хочется. Но прочитать с Вашими подтекстами очень забавно.


Елена Григорьева-Афанасьева   16.05.2022 10:17   Заявить о нарушении
А вы знаете, в чем главная моя задумка в подтексте?...))) Вот это если догадаться, будет интересно. Но для этого надо понимать в деталях подтекст, что именно я критику, а потом прийти к общему выводу как озарение... Это я так задумала, чтобы показать, насколько тонко надо понимать текс, то авторы создают его на большой глубине, и читатели не доходят до него... Я понимаю, вы тоже его не разгадаете, но я могу сказать, если вы того пожелаете.

Елена Маркушева   16.05.2022 10:24   Заявить о нарушении
Интересно! Скажите же.

Елена Григорьева-Афанасьева   16.05.2022 11:02   Заявить о нарушении
Никакого чукотского обычая с рыбой нет. Я все это выдумала... Никакой любви рыбы и свадебной чукотской песни и в помине нет...)) Но может быть в народе и есть такой обычай, это мне надо поинтересоваться. Но изначально я писала от лица этого обычая, придавая ему достоверность. У меня есть талант вживаться в определенную литературную канву и выдавать за подлинную. Весь процесс изображенный мною основывается на некоторых верованиях и моих представлениях как бы должен протекать этот обычай. Изначально, я не приняла образную стилистику стиха, но решила гротескно обыграть его.

Елена Маркушева   16.05.2022 15:05   Заявить о нарушении
Браво! У вас здорово получилось. Я почти поверила, что это реальный обычай.
С теплом, Лена.

Елена Григорьева-Афанасьева   17.05.2022 09:03   Заявить о нарушении
В русской литературе есть много таинственных мест, где автор вот так прячет истинное содержание. Многие произведения до сих пор не понимаются на глубине идей автора. Даже Пушкин приложил свою руку к подтексту. Закончил роман ЕО на самом интересном месте... А вот почему он так сделал, это вопрос...Тем более, что он потом вернулся и дописал продолжение, правда вынужден был сжечь последнюю главу.

Елена Маркушева   18.05.2022 08:59   Заявить о нарушении
Согласна с Вами, что понять до конца истинное содержание произведения, его начальный смысл, который вложил в него автор, не всегда возможно, особенно если этого автора уже нет с нами. Пытаться разгадать гений Александра Сергеевича, та еще затея. Я не литературный критик, я просто наслаждаюсь каждой его строчкой, не ищу подтекстов, читая, вырисовываю для себя образы героев. Наверно, и в этом тоже заключается его гениальность, одно произведение, а если расспросить большое количество людей, каждый по-своему опишет прочитанные образы главных героев. Спасибо, благодаря Вам, перечитала Евгения Онегина, получила истинное наслаждение, для меня Пушкинский финал ЕО очевиден. А цензура всегда была, и сейчас,и в царской России.
С теплом, Лена.
Простите за долгий ответ, бываю в командировках за городом, где связи нет.

Елена Григорьева-Афанасьева   03.06.2022 10:10   Заявить о нарушении
Как замечательно, что вы перечитали Онегина. Совсем другое впечатление, когда читаешь уже зрелым человеком. Видишь, каким легким, игривым, благородным предстал Пушкин. Каких прекрасных героев вывел перед нами. Какой слог пропитанный добродушной иронией. И понятно, насколько сложно писать вот так легко, понятно, интересно, светло, почему последующие поэты и не смогли встать с Пушкиным рядом. Он истинный поэт, который пронизывает свою поэзию этакой поэтической мазуркой...)) Кстати, я написала опять с "подтекстом" статью "Плагиат Вознесенского", тоже по принципу чукотской рыбы, и опять уверено, что никто не поймет, хотя все выставила очевидно. Чтобы понимать мои опусы надо все же читать детективы... Если интересно, на моей страничке размещено.

Елена Маркушева   03.06.2022 17:31   Заявить о нарушении
Елена, добрый день.
Следуя лучшим традициям детективного жанра, я стала рыться в авторском праве на Вами упомянутые строчки с указанием на авторство Вознесенского, но оказалось,что слова "Я тебя никогда не увижу,Близорукое армянское небо"принадлежат Мандельштаму.
С теплом, Лена.


Елена Григорьева-Афанасьева   20.07.2022 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.