Сказы снежной реки

В заливных лугах речка Снежедь (1),
Ах, студённая в ней водица.
– Кто же дал тебе имя девичье,
Незамужняя ль ты, девица?

Воды хладные, что по телу дрожь,
Как по щучьему по велению,
Далеко ль, река, ты в себе несёшь
По неспешному по течению?

– Я открою тебе тайны  древние
Про село моё, про Покровское (2).
Избы русские здесь, люди верные
И родное всё, не заморское.

Помню я, как по всей по округе,
Будто Ожившие Из-под пера,
Песни русские Бежина Луга
С тёмной ночки и до утра.

Белый дом, наяву как помнится,
А на окнах ставни открытые
И вдова, коя слёзно молится
Под цветущей в июне липою.

Ах, Мария, ты свет, Николаевна(3),
Мне ли чудится – мою душу
То ль осознанно, то ль нечаянно
Забирает строптивая Зуша.

Оттого ль в берегах я урезана
И запрудами вся иссушена?
Лишь хозяин и кот мою нежную
Исцеляют присутствием душу.

Ты приедь погостить на Покров,
И у печки присядь да с намереньем –
Промурчит рыжий кот под трещанье дров
Сказки старые нам да с поверьями.


1. Снежедь – река в Тульской области, правый приток Зуши.
На правом берегу Снежеди лежит Бежин Луг,
знакомый по рассказам И.С. Тургенева.

2. Покровское – сельцо в Чернском р-не, Тульской области.
"Там, где Снежедь делает большую петлю, на возвышенном
берегу реки, находится небольшое сельцо Покровское.
Жителей здесь осталось мало, да и те пенсионеры.
На окраине Покровского стоит одноэтажный кирпичный домик
(вернее, часть бывшего барского дома)..."
(В. А. Новиков, заслуженный
работник культуры РСФСР,
Покровское на Снежеди
https://zarya-chern.ru/news/pokrovskoe-na-snezhedi/)

3.Мария Николаевна – родная сестра Л. Н. Толстого.

15.02.-19.02.2022


Рецензии