Иов Многострадальный-18

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 18

И отвечал Вилдад Иове:

— О друг! Когда же ты предел
Речам положишь пустословным?
Обдумай здраво и потом уж
Начнём с тобою говорить.
Зачем животным неразумным
Уподобляем мы себя
И унижаемся не в чьих-то,
А только в собственных глазах?

Ты в гневе душу раздираешь.
О Иов, мучаешься, плачешь,
А истины понять не хочешь,
Что главный наш земной закон
Неколебим и неизменен —
Закон возмездия за грех.
Земля, мой друг, не опустеет,
Скала не переменит места,
Свет беззаконника потухнет,
И даже слабой искры малой
Он не оставит от себя.

Померкнет свет в шатре его,
Светильник навсегда угаснет.
Все силы кончатся его.
Дела сплетутся в паутину,
И он запутается в ней.
И ужасы со всех сторон
На нечестивого нагрянут,
И неизвестною болезнью,
Жестокой и неизлечимой,
За путь свой гиблый поражённый,
Гордец зачахнет и помрёт,
И память пропадёт о нём
И имени его не сыщут
Ни в письменной, ни в устрой речи.

Со света Божьего сживут
Безумца и  во тьму изгонят.
В ветвистом древе родовом
Ни сыновей его, ни внуков
Не сыщут люди. И потомки
О днях его, что притчей станут,
Сквозь трепет сердца ужаснутся.
Но такова любого  участь,
Кто Бога знать не захотел.

(Продолжение следует)


Рецензии