То, что слышу

«Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему – не наше дело,
Для чего – не нам судить».
Булат Окуджава




Пишу лишь то, что слышу.
Сомнений череда.
Порой «срывает крышу!»
Неужто, вновь беда?

Кому же это нужно?
В жестокий мир вносить…
Очередную стужу
По жгучей капле лить?

Есть мир и наизнанку,
Что не приемлем нам.
Но невозможно «танком»
Весь переехать хлам.

Мы разные… и в этом
Вселенной есть секрет.
Взрослея даже дети,
Так долго ждут ответ.

На все вопросы сразу
Ответить нелегко.
Чем бутерброд намазать?
И все ли так легко?

Но общества разделы
Перешагнули грань.
Что бедному здесь делать?
Затравленная лань.

Руководит сильнейший.
В руках – крутая власть.
В откатах беспредельных
Большая власти часть.

И внешний враг не дремлет.
Свою ведет игру.
С войной – дорога в дебри!
Так думаю, не вру.

Пишу лишь то, что слышу,
Пытаясь обобщить.
Вот стать бы серой мышью,
Найти гнилую нить…

В карманах сделать дыры
У всех крутых барыг.
О, как вы опостыли,
У собственных корыт,
На дне своих ничтожных,
Пиаристых интриг.

Пишу лишь то, что слышу,
Что болью сердце жжет.
Есть лучик все же веры:
Достаток, мир придет.

Когда-то, может, люди
Сумеют встать с колен.
Сейчас, лишь только чудо
Способно сбросить тень.
         ***
...Чтоб выбор сделать верно,
Порой один лишь штрих
Рассеет все сомненья.
Услышь в душе прозрение!
По Божьему велению
Мне продиктован стих…

19.02.2022


Рецензии