Корона

"Как часто нам приходится жалеть о том, чего мы сами добивались…"
"Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным."

                Уильям Шекспир




Сегодня речь пойдетЬ о..."Польско-литовском княжестве" или о...Речи. Речи Посполитой.(отрывки)

Собственно Королевство Польское местные жители кратко называли Короной, а Великое княжество Литовское — Литвой, а иногда — Великим княжеством.

Но..для начала познакомимся с "  Веночком":
http://stihi.ru/2022/02/07/7183

Веночек
Аркадиа-Верра
-Все дело в шляпе- это не просто "трудности перевода" по вопросу Украины...Мы просто действительно не знаем какую шляпу нужно надевать при решении этого вопроса.
-Наденьте... веночек.
...Или чалму.
                (Украина.НАТО. И УКРАИНА, чтобы ...в невестах ходить:)
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/10/9-1-1.jpg

А теперь обещанная ...(только не подумайте, что речь тут идет о "корона- вирусе")


                КОРОНА

Чтобы понять, почему у "Общего "дела" нет никакой перспективы, нужно научиться отличать ретроспективность  "королей" от перспективности  магнатов ....)



"Подозрительность всегда преследует тех, чья совесть отягощена виной."
                Уильям Шекспир


Речь Посполитая  - это , по своей сути, федеративное государство, возникшее в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского на основе Люблинской унии в 1569* году и ликвидированное в 1795 году с разделом его земель между Россией, Пруссией и Австрией.

* Кстати в этом же году Иван Грозный предложил Елизавете вступить в брак и заключить союз, но она( почему то) отказалась.)

 Располагалась эта Речь Посполитая преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также частично на территории современных России, Латвии, Молдавии, Эстонии и Словакии.

 Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского. Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим принято называть шляхетской демократией.Максимальные границы этой Речи Посполитой страстно тянулись к берегам Черного и Азовского морей.

Традиционное название государства — «Речь Посполитая» — является дословным переводом на польский язык латинского термина Res Publica (польск. rzecz — вещь, дело; pospolita — общая). На русский язык этот термин дословно переводится как «общее дело» или «общая вещь».

Королевство Польское, как мы уже говорили, местные жители кратко называли Короной, а Великое княжество Литовское — Литвой, а иногда — Великим княжеством.

Ну...Корона, как говорится, так корона.

(Из рубрики "Прополис" или "Лечить  или не лечить"?)

Кстати об Иване Грозном- первом венчанном царе всея Руси (с 1547 года
( кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович- касимовский хан в 1567—1573 годах, сын Бек-Булата, правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой.
 Вместе с отцом Симеон Бекбулатович перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов...

О них вам должно быть известно из произведения «Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного» .Это исторический роман А. К. Толстого о временах опричнины. В современных публикациях этот роман  рассматривается как «первая в русской литературе попытка художественного исследования истоков, сущности, исторических и нравственных последствий абсолютной тирании».Интерес А. К. Толстого к историческим песням о временах Ивана Грозного породил в нём желание написать роман о том времени, показать ужасы тирании и ...безмолвие народа управляемого царем после периода Семибоярщины.

Это "молчание ягнят"еще не  раз заставит браться за перо писателей того или иного времени.


Семибоярщина —это  принятое историками название правительства русского государства периода 1610—1612 годов, состоявшего из семи бояр .

Причиной начала семибоярщины послужило поражение войск Василия Шуйского и приглашенных им по Выборгскому договору союзных шведских войск Якоба Делагарди, понесённое от войск Речи Посполитой в битве при Клушино (24 июня (4 июля) 1610 года и последовавшее за этим насильственное смещение Царя Василия Шуйского. Боярская дума избрала польского королевича Владислава царём, но он не принял православие (принятие которого было непременным условием избрания на царство) и не прибыл на венчание на царствование.

Предвидя скорую смерть, Василий III сформировал для управления государством «седьмочисленную» боярскую комиссию
(именно к опекунскому совету при малолетнем великом князе впервые стало применяться название «Семибоярщина», чаще в современности ассоциирующееся исключительно с олигархическим боярским правительством эпохи Смутного Времени в период после свержения царя Василия Шуйского).

 Опекуны должны были беречьюного  Ивана( впоследсвии-Грозного), пока он не достигнет 15 лет.
 В опекунский совет вошли его дядя, князь Андрей Старицкий (младший брат отца — Василия III), М. Л. Глинский (дядя матери — великой княгини Елены) и советники: братья Шуйские (Василий и Иван), Михаил Захарьин, Михаил Тучков, Михаил Воронцов. По замыслу великого князя, этим должны были сохраниться порядок правления страной доверенными людьми и уменьшиться распри в аристократической Боярской думе.

Шуйские — русский княжеский род, потомки суздальско-нижегородских великих князей. Принадлежат к роду Рюриковичей. Род внесён в Бархатную книгу.В случае прекращения московской династии Шуйские имели право на царский престол...

Один из представителей старшей ветви, Иван Дмитриевич Губка, около 1536 года бежал в Литву. К нему выводили польский род Шуйских, представители которого не использовали княжеский титул. К данному роду принадлежал, в частности, Юзеф Шуйский (1835—1883) — польский политический деятель, учёный и писатель, ректор Ягеллонского университета, генеральный секретарь Польской академии знаний.

Номинально Иван стал правителем в три года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Рады»
(«Избранная рада» — неофициальное правительство Ивана Грозного в конце 1540—1550 годах, термин, введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560 годах.Избранная рада просуществовала до 1560 года. Она проводила преобразования, получившие названия реформ середины XVI века.)

Среди историков нет однозначной оценки деятельности «Избранной рады».

У Костомарова влияние «кружка любимцев» таково, что «без совещания с людьми этой избранной рады Иван не только ничего не устраивал, но даже не смел мыслить», в этом влиянии историк видит «горькое унижение» для самодержавия Ивана IV.

В 1550 году принят новый судебник, который ввёл единую единицу взимания налогов — большую соху, которая составляла 400—600 десятин земли в зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца, и ограничил права холопов и крестьян (были ужесточены правила перехода крестьян).

 Татары брали дань с действительной сохи, как земледельческого орудия при двух-трёх лошадях. В конце XV века новгородская соха равнялась 3 обжам. Московская (или большая) соха — 10 новгородским и являлась податным округом разных размеров в различных районах государства.

В 1550 году «избранная тысяча» московских дворян получила поместья в пределах 60—70 км от Москвы, и было образовано пешее полурегулярное стрелецкое войско, вооружённое огнестрельным оружием.

В 1550 году была установлена новая податная единица, сохранившая старое название «соха». Сохой стали называть определённое количество распаханной земли. Соха делилась на четверти примерно равные 2731,35 м; = 0,273135 га.

Выделялось несколько видов сохи:

служилая — 800 четвертей лучшей земли;
церковная — 600 четвертей лучшей земли;
чёрная — 400 четвертей лучшей земли.
Земли похуже считалось в сохе больше. По этому различию сох видно, что тяжесть обложения падала на «чёрные сохи», то есть крестьянские, которые при одинаковом качестве земли были обложены вдвое больше служилых и в полтора раза больше церковных.
Постепенно посошное налоговое обложение было заменено на подворовое.

...Неудивительно, что те времена называют "Смутными" и..."Темными"

Дело в том, что в Смутное время (1598—1613) появились новые способы уклоняться от переписи, что предпопределило упадок налоговой системы:

Например, посадские люди на время переписи переходили жить к родственникам, а свои дворы объявляли пустующими; нередки были случаи объединения дворов.
Применялась запись лиц податных сословий в «служилых» — в стрельцы, драгуны, солдаты, которые не платили налогов. В конце концов, правительство вынуждено было запретить принимать на военную службу людей из податных сословий.
Помещики и вотчинники занижали размеры своих земель и количество крестьян. Иногда сами писцы за взятки уменьшали размеры земли и количество тяглых дворов.

 Помещики и вотчинники занижали размеры своих земель и количество крестьян. Иногда сами писцы за взятки уменьшали размеры земли и количество тяглых дворов. После переписи 1627—1628 гг. сошные оклады были значительно уменьшены.
Крестьяне нашли и другую лазейку — через продажу и залог своих земель монастырям, которые «обеляли» эти земли, то есть делали их свободными от налога. После этого крестьяне арендовали свою бывшую землю. Активно шел процесс закладывания земель и в посадах. В ответ правительство издает ряд указов о запрещении закладничества и продажи тяглых земель беломестцам. Иногда проданные земли просто конфисковались у монастырей.

Кроме того население массово убегало на окраины страны: в Заволжье, на Дон, в Сибирь. Правительство пыталось бороться с этим, рассылая по стране сыщиков, которые должны были возвращать беглецов. В 1671 г. орловскому воеводе было предписано устроить на дорогах специальные «сторожи» для поимки и возвращения беглецов. Но это не помогало — многие земли оставались необработанными из-за нехватки крестьян.


Ливония , латыш. Livonija — «земля ливов»-это историческая область (со 2-й четверти XIII века по 1561 год Ливонская конфедерация) на территории современных латвийской и эстонской республик. Названа германскими рыцарями-крестоносцами по имени одного из проживавших в то время на этой территории финно-угорских племён — ливов.В русском языке долгое время преобладало название «Лифляндия», которое происходит от Livland. Искажением от немецкого слова является польское название «Инфлянты», распространённое на территории Речи Посполитой.

В X веке часть населения, жившего на территории Ливонии, платила дань великому князю Руси Владимиру Святославичу.

В 1030 году великий князь Ярослав Владимирович Мудрый, покорив часть местных чудских племён, построил в их земле опорный пункт для дальнейшей экспансии — крепость Юрьев (по своему христианскому имени), которую немцы позже переименовали в Дерпт (современный Тарту). В период феодальной раздробленности на Руси и возникновения уделов ливонские земли по Западной Двине были в зависимости от Полоцкого княжества, Новгорода и Псков.

В 1157 году сюда прибыли бременские купцы, которые построили склады для своих товаров и укрепили их. Первое поселение называли Икскуль- на ливском и современном эстонском языках это дословно означало ;x, ;ks — один, первый и k;ll, k;la — деревня. Сейчас этот город сохранил название как Икшкиле.

В 1184 году августинский монах Мейнард прибыл с купцами к берегам Двины для миссионерской деятельности и получил разрешение на проповедь у полоцкого князя Владимира. Обращение в христианство местных язычников продвигалось очень медленно.

1 октября 1188 года папа Римский Климент III утвердил Мейнарда на «епископство Икскюль на Руси» (in Ruthenia), подчинив его Бременскому епископству и его главе Гартвигу II

В 1190 году папа Климент III разрешил Мейнарду принять под своё начало всех орденских монахов и священников. В апреле 1193 года вновь избранный папа Целестин III своим письмом выразил ещё большую поддержку миссии, выдав всем пилигримам отпущение грехов (индульгенции)

 

Вооружённая миссия началась во время правления 2-го епископа, Бертольда, однако в 1198 году Бертольд был убит в бою с ливами, и лишь его преемник епископ Альберт I Рижский (Альберт фон Буксгевден) привёл местных жителей к повиновению, заключив с ними мир, и основал (1201 год) город-крепость Ригу. В 1202 году для военной защиты завоеваний в Ливонии соратник епископа Теодорих основал Орден меченосцев. Распространив христианство в юго-восточной Ливонии, Альберт сначала платил дань полоцким князьям, но, захватив вассальные княжества Полоцка Кукейнос и Герсик (1205), прекратил эти выплаты.

Территориально земли делились следующим образом: земли Ливонского ордена, Рижское архиепископство, а также Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства, которые номинально находились под влиянием римского папы и германского императора. Официально Ливония носила название Terra Mariana (в буквальном переводе с латинского — «Земля девы Марии»)

 23 апреля 1343 года с восстания Юрьевой ночи-Крестьянская война в Эстонии (23 апреля 1343 — февраль 1345) — эстонское национально-освободительное движение 1343—1345 годов за освобождение страны от германско-датского ига.

Юрьев день (23 апреля) был связан с началом полевых работ и земледельческого года. Восставшие имели план освободиться от немецкого владычества с этого дня. Они избрали себе четырёх вождей-«королей».

 Летом 1343 года восставшие эсты обратились за помощью к русским жителям Псковской земли (в составе Новгородской республики), также страдавшей от германских крестовых походов, несмотря на то, что Русь обратилась в христианство раньше, чем скандинавские страны. Но псковский отряд из 5000 человек опоздал, и мятеж закончился поражением восставших. Тем не менее, данное событие продемонстрировало коллективную волю как эстонцев, так и русских противостоять крестоносцам.

Причиной восстания стало усиливающееся этническое, языковое, религиозное и экономическое давление со стороны немецкой феодальной верхушки, участвовавшей в колонизации Прибалтики. Под видом христианизации язычников-эстов немецкие крестоносцы фактически захватывали земли. Строительство обширных немецких поместий (мыз), в которых эстам отводилась роль прислуги и батраков, фактически превратило страну в немецкую колонию. Гражданские права эстов, равно как и их социальная мобильность, неуклонно сужались.

Важнейшие столкновения противников во время крестьянского восстания:

Массовая резня немцев после серии поджогов поместий. Возврат к язычеству.
Из Хроники Германа Вартбергского:

-Обман и убийство ливонцами четырёх эстонских предводителей, приглашённых на переговоры с немцами.

-...новокрещенные Ревельскаго округа отложились, отрекаясь от веры. Они убивали своих собственных господ и всех немцев вместе с малыми ребятами, бросая детей о камни и ввергая их в огонь, или в воду...  тех, которых пощадили мужчины, тем жесточе убивали освирепевшие женщины.(Из Хроники Германа Вартбергского)

.В ходе войны погибли от 5 до 10 тысяч немцев, и примерно столько же эстов. Кроме того, под Дерптом погибло около 1000 русских воинов. Виганд Марбургский сообщает в своей хронике о 12 000 погибших повстанцев.

Наиболее серьёзные последствия восстание эстов имело для королевской Дании, которая, призвав на помощь в подавлении мятежа Ливонский и Тевтонский ордена, утратила власть в регионе и 1 ноября 1346 продала Северную Эстонию Ливонскому ордену.



(«Лифляндией» область называли и во времена её вхождения в состав Российской империи.область расселения ливов: земли по северной стороне Западной Двины, прибрежные территории Рижского залива, на юге — земли куршей (Курляндия); со 2-й четверти XIII века по 1561 год имеется в виду уже вся территория современных Латвии и Эстонии, завоёванная немецкими рыцарями-крестоносцами.)

Ливонский орден -полное название — Братство рыцарей Христа Ливонии -это  отделение (ландмейстерство) Тевтонского ордена в Ливонии.
Таким образом Королевская Дпния продала земли Эстонцев и латшей немцам, т.е. их ордену, ордену Тевтонцев.Образован Ливонский орден был в 1237 году из остатков разгромленного язычниками-жемайтами Ордена меченосцев.

Ливонский орден начал формироваться в 1237 году из остатков Ордена меченосцев после того, как тот потерпел крупное поражение от жемайтов в битве при Сауле. После потери в битве магистра и примерно трети рыцарей католические колонизаторы нуждались в военной силе для защиты захваченных ими земель, для чего было решено соединить Орден меченосцев с Тевтонским орденом.

Тевтонский орден-также Германский орден, Немецкий орден — германский духовно-рыцарский военный орден, основанный в конце XII века.

Девиз Тевтонского ордена : «Помогать — Защищать — Исцелять»

(В середине XVI века в ходе Ливонской войны Орден потерпел ряд поражений от русских войск, после чего по Виленскому договору 1561 года прекратил своё существование.)

История Тевтонского ордена началась в Палестине во время Третьего крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники под руководством капеллана Конрада и каноника Вурхарда учреждают близ сирийской крепости Акры госпиталь для больных и раненных соотечественников.

По другой версии госпиталь основан немецкими купцами из Любека и Бремена, которые по примеру других военно-религиозных орденов, возникших во время Первого крестового похода, устроили на свои средства братство, имевшее цель оказывать помощь бедным и больным немцам. Герцог Фридрих Швабский принял это братство под своё покровительство и ходатайствовал в его пользу папскую грамоту. Это братство впоследствии получило военный характер и стало известно под именем Тевтонского ордена.

Первое время это госпитальное братство входило в структуру ордена Госпитальеров (Иоаннитов) , а его руководитель был «магистром больницы» .

После основания ордена в Акко в 1190 году, граф Боппо фон Вертхайм с согласия церкви разместил орден в 1212—1220 годах в городке Эшенбах. Образованное в 1305 году комендантство Эшенбах вошло в 1305—1315 годах в комендантство Нюрнберг. Затем после многочисленных обменов, покупок и дарений орден стал единовластным владельцем Нюрнберга

К 1210-м годам влияние и богатство Тевтонского ордена было замечено многими державами, желающими под знаменем «борьбы с язычниками» расправиться с раздробленными феодальными группами.

Большое влияние имел тогдашний глава ордена — Герман фон Зальца (нем. Herman von Salza, 1209—1239), обладавший значительными владениями и ставший заметным посредником папы римского. В 1211 году король Венгрии Андраш II пригласил рыцарей для помощи в борьбе с половцами.

Тевтоны разместились на юго-восточной границе Трансильвании, в Бурценланде, получив при этом значительную автономию. К 1220 году они построили пять замков: Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт — позднее этими именами были названы замки в Пруссии. Эти замки стали плацдармом завоевания практически незаселённых половецких степей.

При этом орден игнорировал права местного епископа и отказывался поделиться добычей с влиятельными людьми из знати, которые ранее предъявляли права на эти земли.


 В 1225 году Папа Гонорий взял земли ордена в Трансильвании под свою защиту, в результате чего Бурценланд стал феодом Святого престола, что должно было сделать эти территории независимыми от венгерского короля. Однако зависть венгерского баронства к военным успехам и льготам ордена привели к тому, что король в 1225 году потребовал от рыцарей покинуть его земли. Только незначительная их часть осталась в Трансильвании, влившись в состав трансильванских саксов, составлявших заметную немецкую прослойку, существовавшую вплоть до изгнания в 1945 году. Венгры не заменили рыцарей сравнимыми по мощи гарнизонами и не продолжили наступление на половцев, позволив последним вновь обрести уверенность в себе и восстановить силу

В 1217 году Папой Римским Гонорием III был объявлен поход против прусских язычников, захвативших земли польского князя Конрада I Мазовецкого. Поддавшись уговорам своей русской жены (внучки Игоря Святославича Северского)[5], князь попросил помощи у тевтонских рыцарей, обещав им владение городами Кульм и Добрынь, а также сохранение за ними захваченных территорий. Фридрих II санкционировал начинание золотой буллой 1226 года.

Тевтонские рыцари прибыли в Польшу в 1231 году, обосновавшись на правом берегу Вислы. Здесь была построена первая крепость, давшая рождение городу Торн. В добринской земле закрепился Добринский орден. Вступив на прусские земли, крестоносцы основали замок Бальга, в 1255 году на землях пруссов был основан замок Кёнигсберг.

Стратегия рыцарей была в основном следующей: они разбивали противостоящие им прусские племенные союзы поодиночке, при этом побеждённые использовались в качестве союзников в последующих войнах. Именно это дало возможность очень немногочисленным поначалу тевтонским рыцарям успешно одолеть во много раз превосходящие силы пруссов, и устоять во время общепрусских восстаний 1242—1244, 1260—1262 и 1278—1280 годов, несмотря на помощь, оказываемую пруссам литовцами и князьями Гданьского Поморья.

Несмотря на активные действия в Европе, официальная резиденция ордена вместе с великим магистром находилась в Леванте. В 1220 году орден выкупил часть земель в Верхней Галилее и построил крепость Монфор. Здесь располагался архив и сокровища ордена. В 1271 году крепость Монфор была взята Бейбарсом, предводителем мамлюков, и резиденция ордена перебралась в Венецию.

Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой»-это важные торговые пути.

Левант-общее название территорий стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, Иордания, Египет, Турция, Кипр и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины, Израиля и Ливана.

Постепенно под власть Тевтонского ордена попала вся Пруссия[en]. В 1237 году Тевтонский орден вобрал в себя остатки военного братства рыцарей-меченосцев (рыцарей Христа), тем самым распространив свою власть на Ливонию. В захватническом походе на Гданьск (1308) под лозунгом «Jesu Christo Salvator Mundi» (Иисус Христос Спаситель Мира) было уничтожено почти всё польское население (около 10 000 христиан). К этому же времени было захвачено Восточное Поморье. Захват уже не преследовал никаких религиозных целей. Таким образом, к концу XIII века орден, фактически став государством, продолжает политику экспансии на Восток. В 1309 году столицей Тевтонских рыцарей стал город Мариенбург.

В 1239—1240 годах возникла угроза конфликта немецких и датских феодалов в Прибалтике с русскими князьями, ослабленными монгольским нашествием. В конце августа 1240 года епископ Герман Дерптский, собрав ополчение из своих подданных и остатков рыцарей Ордена меченосцев, при поддержке датских рыцарей из Ревеля, вторгся в псковские земли и захватил Изборск. Попытка псковского ополчения отбить крепость окончилась неудачей. Рыцари осадили сам Псков и вскоре взяли его, воспользовавшись предательством среди осаждённых. В город были посажены два немецких фогта. Далее рыцари вторглись в пределы Новгородского княжества и построили крепость в Копорье. В Новгород прибыл Александр Невский, после чего, командуя новгородскими войсками, освободил Копорье. После этого он вернулся в Новгород, где провёл зиму, дожидаясь прибытия подкрепления из Владимира. В марте объединённое войско освободило Псков.

Решающее сражение состоялось 5 апреля 1242 на Чудском озере (вероятно, близ Чудского озера). Оно закончилось сокрушительным поражением рыцарей. Епископ Дерптский и Орден (согласно папской булле 1237 включивший остатки Ордена меченосцев) вынужден был заключить мир, по которому крестоносцы отказались от захваченных русских земель.

Другим русским княжеством, столкнувшимся с орденом, стало Галицко-Волынское. В 1235 или 1238 князь Даниил Романович в битве под Дорогичином остановил экспансию рыцарей на Юго-Западную Русь (скорее всего, это были не тевтонские рыцари, а рыцари Добринского ордена).

Объектом спора в этом регионе были ятвяжские земли. В 1254 вице-магистр Тевтонского ордена в Пруссии Бурхард фон Хорнхаузен, Даниил и мазовецкий князь Земовит заключили в Рачёнже трёхсторонний союз для покорения ятвягов.

Основной и самый продолжительный натиск Ордена приняло на себя Великое княжество Литовское. Борьбу с орденом начал современник Александра Невского литовский князь Миндовг. Он нанёс рыцарям два сокрушительных поражения в битве при Сауле (Шяуляе) в 1236 и в битве при озере Дурбе (1260). При преемниках Миндовга князьях Гедимине и Ольгерде Великое княжество Литовское стало крупнейшим государством Европы, но продолжало подвергаться ожесточённым атакам.

Трудности орден стал испытывать после 1410 года, когда объединённые войска Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и Польши нанесли сокрушительное поражение армии ордена около села Грюнвальд в битве 15 июля 1410 года.

В битве погибло около 8 тыс. человек и 14 тыс. попало в плен. Был убит глава ордена магистр Ульрих фон Юнгинген, также погибли великий маршал Фридрих фон Валленрод, великий командор Конрад фон Лихтенштайн, казначей Томас фон Мерем. Войско Тевтонского ордена потеряло репутацию непобедимого.

  Был подписан мирный договор, однако мелкие стычки время от времени имели место.

В 1431 — 1435 годах произошла новая война с Королевством Польским из-за вмешательства ордена в гражданскую войну в Великом княжестве Литовском. Тевтонцы в ней выступали как союзники великого князя литовского Свидригайло Ольгердовича, Польша — Сигизмунда Кейстутовича.



В ходе конфликта произошло вторжение чешских  гуситов в пределы государства Тевтонского ордена.


(В июне 1433 года поляки заключили союз с чешскими гуситами, направленный против Тевтонского ордена, поддерживаемого непримиримым врагом гуситов императором Сигизмундом.Гуситские войска под командованием Яна Чапека получили свободный проход через Польшу для военного рейда в Пруссию — последнего и крупнейшего из «великолепных походов»)

Союз с гуситами, считавшимися в Европе еретиками, серьёзно повредил репутации Ягайло. Однако уже к концу 1433 года он был реабилитирован в глазах церкви. Дело в том, что Свидригайло вступил в союз с татарами.

 Ягайло получил от церкви десятину, и его представители были приглашены на Базельский собор.


После смерти Ягайло в мае 1434 года Орден восстановил союз с Свидригайло, который собрал своих союзников (удельных князей, ливонских рыцарей, таборитов и ордынцев) для решающей битвы. Битва состоялась 1 сентября 1435 года под Вилькомиром.

Сражение закончилось страшным поражением войск Свидригайла. Сам он успел бежать в Полоцк, магистр Керскорф, ландмаршал и большинство ливонских рыцарей погибли, Жигимонт Корибутович был тяжело ранен и умер в плену(Su;ied;lis, Simas. Pabaiskas, Battle of // Encyclopedia Lituanica. — Boston, Massachusetts, 1970–1978. — Т. IV. — P. 140–141.)

31 декабря 1435 года между Тевтонским орденом и Королевством Польским был подписан Брест-Куявский мирный договор. Рыцари обязались прекратить всякую поддержу Свидригайло и в будущем поддерживать только тех великих князей, которые избирались Польшей и Великим княжеством совместно.

(В 1572 году Иван Грозный принял участие в королевских выборах в Речи Посполитой, однако впоследствии отказался от этого)(В. Д. Назаров ИВА;Н IV ВАСИ;ЛЬЕВИЧ // Большая российская энциклопедия )


: Русско-шведская война (1554—1557)

В годы правления Ивана Грозного были установлены торговые отношения России с Англией через Белое море и Северный Ледовитый океан, сильно ударившие по экономическим интересам Швеции, получавшей немалые доходы от транзитной русско-европейской торговли.

В 1553 году экспедиция английского мореплавателя Ричарда Ченслера обогнула Кольский полуостров, вошла в Белое море и бросила якорь к западу от Николо-Корельского монастыря напротив селения Нёнокса. Получив весть о появлении англичан в пределах своей страны, Иван IV пожелал встретиться с Ченслером, который, преодолев около 1000 км, с почестями прибыл в Москву. Вскоре после этой экспедиции в Лондоне была основана «Московская компания», получившая впоследствии монопольные торговые права от царя Ивана.

Шведский король Густав I Васа после неудачной попытки создать антироссийский союз, в составе которого находились бы Великое княжество Литовское, Ливония и Дания, решил действовать самостоятельно.

Первым мотивом на объявление войны Швеции был захват русских купцов в Стокгольме. 10 сентября 1555 года шведский адмирал Якоб Багге с 10-тысячным войском осадил Орешек, попытки шведов развить наступление на Новгород были пресечены сторожевым полком под командованием Шереметева. 20 января 1556 года 20—25-тысячное русское войско разбило шведов у Кивинебба и осадило Выборг, но не смогло его взять.

В июле 1556 года Густав I выступил с предложением о мире, которое было принято Иваном IV. 25 марта 1557 года было заключено Второе Новгородское перемирие на сорок лет, которое восстановило границу, определённую ещё Ореховским мирным договором от 1323 года, и утвердило обычай дипломатических сношений через новгородского наместника.


Ливонская война 1558—1583 годов.

Причины войны


В 1547 году царь поручил саксонцу Шлитте привезти ремесленников, художников, лекарей, аптекарей, типографщиков, людей, искусных в древних и новых языках, даже теологов[78]. Однако после протестов Ливонии сенат ганзейского города Любека арестовал Шлитте и его людей .

Ливонская война — крупный военный конфликт (или серия конфликтов) XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года — Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.

Война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом этапе войны русские войска достигли значительных успехов, завоевав Нарву, Дерпт (Юрьев) и целый ряд других городов и замков. В 1561 году по Виленским договорам Ливонская конфедерация была ликвидирована, часть её территории преобразовывалась в вассальное по отношению к Великому княжеству Литовскому герцогство Курляндия и Семигалия, другая же непосредственно вошла в состав Великого княжества Литовского.

С этого времени война приобрела в основном характер противостояния Русского царства и Великого княжества Литовского и велась преимущественно на территории последнего.

В российской исторической науке с XIX века утвердилось представление о войне как о борьбе России за выход к Балтийскому морю. Ряд современных учёных называют иные причины конфликта.

Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе и внутренние дела вовлечённых государств. В результате неё закончил своё существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой, а Русское царство привела к экономическому упадку.

Как это было :

(Иоакимовская летопись)

 Престолонаследие на Руси — порядок передачи власти в Киевской Руси и русских княжествах XII—XV веков.
Династия Рюриковичей впервые разветвилась в потомстве Святослава Игоревича, и усобица закончилась объединением земель под властью одного из его сыновей и гибелью двух других. Ситуация повторилась после смерти Владимира Святославича (1015). Несколько его сыновей не пережили отца, трое были убиты и один умер во время междоусобицы, двое поделили Русскую землю по Днепру, а один был посажен в поруб на 23 года.

В середине XV века Ливония представляла собой разрозненное государственное образование, существовавшее в форме конфедерации Ливонского ордена и четырёх княжеств-епископств. При этом в результате Реформации влияние епископов в Ливонии резко сократилось, их сан стал во многом лишь формальностью. Реальной властью обладал лишь Ливонский Орден, земли которого к началу XVI века составляли более 67 % территории Ливонии.

В январе 1480 года Ливонский орден атаковал псковские земли, взяв крепость Вышгородок и перебив всех её жителей. После осады Гдова псковичи обратились за помощью к московскому князю, который прислал войско, в феврале 1480 года вместе с псковской ратью вторгшееся в Ливонию и захватившее Юрьев. После этого весной-осенью ливонцы предприняли новые нападения на Псков и Изборск, на что русские ответили зимним походом 1481 года, когда были захвачены замки Тарвасту и Каркус и осаждена крепость Феллин. После завершения этой русско-ливонской войны был подписан мирный договор, согласно которому Дерптское епископство должно было ежегодно уплачивать так называемую юрьевскую дань Пскову в размере одной гривны (равнявшейся одной немецкой марке или 6 венгерским золотым) с души

В начале 1570-х годов Россия, несмотря на крупномасштабные походы крымского хана на Москву, установила контроль над почти всей северной Прибалтикой, создав марионеточное Ливонское королевство. Вслед за неудачной осадой Ревеля русскими войсками (1577 год), объединившиеся войска Речи Посполитой и Швеции достигли перелома в войне в битве под Венденом. Польско-литовские войска под предводительством Стефана Батория начали успешную кампанию, вернув Полоцк и разорив значительные части Северо-Западной Руси, но не сумели взять осаждённый Псков. Шведам удалось вытеснить русские войска из Прибалтики, но неудачная осада Орешка поставила точку в их кампании.


В 1492 году была заложена русская крепость Ивангород на реке Нарове напротив ливонской Нарвы, которая должна была охранять рубежи России.

В 1503 году Иван III заключил с Ливонской конфедерацией перемирие на шесть лет, в дальнейшем продлевавшегося на тех же условиях в 1509, 1514, 1521, 1531 и 1534 годах с неизменным упоминанием о «юрьевской дани».

Во время переговоров в 1554 году Иван IV потребовал возврата недоимок, отказа Ливонской конфедерации от военных союзов с Великим княжеством Литовским и Швецией и продолжения перемирия.

Первая выплата долга должна была состояться в 1557 году, однако Ливонская конфедерация на переговорах в феврале этого года потребовала отменить уплату «юрьевской дани», что было отвергнуто царём. В декабре 1557 года в Москву явилось новое посольство ливонцев, достигнув соглашения об оплате долга в размере 30 тысяч венгерских золотых или 45 тысяч талеров, или 18 тысяч рублей, а в дальнейшем об уплате одной тысячи венгерских золотых ежегодно. Однако эти обязательства ливонцы не выполнили.

Весной 1557 года на берегу Нарвы царь Иван IV заложил порт. Однако Ливония и Ганзейский союз не пропускали европейских купцов в новый русский порт, и те были вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты...

Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. Русское царство лишалось всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода). Территория бывшей Ливонской конфедерации оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.)

К слову сказать  государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович)  ИВАН  ГРОЗНЫЙ -по отцовской линии  происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от литовских князей Глинских.

(Глинские — угасший литовский княжеский род.Традиционно считается, что род имеет ордынское происхождение, по другой версии — ветвь Ольговичей.

Князьями Глинскими был поднят мятеж в Литве, окончившийся их поражением и вынужденным отъездом на московскую службу (1508).Название рода объясняется тем, что в XV веке его представители владели городом Глинском (по одним данным, село Глинск в Сумской области на Суле, по другим — село Глинское в Полтавской области, на старице Ворсклы). По московским представлениям, семейство это относилось к числу худородных; в Государевом родословце для рассказа о нём оставлено только пустое место.

В облике Елены Глинской, реконструированном по черепу, преобладают не монголоидные, а североевропейские черты.

Глинские пользовались собственным гербом, который происходит от татарской родовой тамги, и символизирует княжескую власть.

В красном поле княжеский престол, над ним скипетр, которого рукоятка, имеющая вид креста, образует третью, среднюю ногу престола. Такой герб принадлежал литовским князьям Глинским, имевшим удел в Северии.


Своей известностью род Глинских обязан князю Михаилу Львовичу (1470—1534). Он воспитывался при дворе немецкого императора, принял католичество, участвовал в Итальянских войнах. При вступлении на престол короля Сигизмунда Глинский поднял мятеж, но, потерпев поражение, бежал в Москву (1508). Так же с ним на службу к Василию III Ивановичу перешли два его брата: Иван и Василий Львовичи. В начале XVI столетия князья Глинские служили боярами, конюшими и воеводами, владели вотчинами в Московском, Переславль-Залесском, Медынском и Тверском уездах.

После брака племянницы Михаила Глинского, Елены, с великим князем Василием Ивановичем (1526) значение рода чрезвычайно возросло, а после смерти Василия († 1533) они стали фактическими правителями Московского государства. Против них при дворе составилась партия во главе с Шуйскими, которые и подняли против них московскую чернь после пожара 1547 года. На этом господство Глинских в Русском государстве пришло к концу.


Рюриковичи(линия отца Ивана Грозного) — княжеский, великокняжеский, позднее также царский (в России) и королевский (в Галицко-Волынской земле) род потомков Рюрика — первого летописного князя древней Руси. С течением времени род раздробился на множество ветвей. Большинство правителей Киевской Руси и образовавшихся после её распада русских княжеств были Рюриковичами.

Представители одной из ветвей (потомки Ростислава Михайловича) были удельными правителями в Венгерско-Хорватском королевстве, единичные представители Рюриковичей правили в Великом княжестве Литовском (Шварн) и провозглашали свою власть в Болгарском царстве (Ростислав Михайлович), были соправителями Грузинского царства (Юрий Андреевич Боголюбский), герцогства Австрия и герцогства Штирия (Роман Данилович)

Общими предками всех Рюриковичей являются: сам полулегендарный князь Рюрик, его сын Игорь (с женой, княгиней Ольгой), внук Святослав Игоревич и правнук Владимир Святославич.

фактическое разветвление рода Рюриковичей начинается с сыновей Владимира Святославича и особенно Ярослава Мудрого. Это обусловило процесс формирования местных (удельных) династий, возникновения и нарастания феодальной раздробленности. До того род сохранял единство, достигавшееся достаточно жестокой ценой. Хотя практика выделения уделов сыновьям князя появилась уже в X веке, но до тех пор, пока в Киевской Руси не набрали силу центробежные тенденции, смерть киевского князя нередко влекла за собой смертельную схватку между его наследниками за киевский великокняжеский стол, в которой один из них так или иначе устранял конкурентов.

Так, после смерти Святослава Игоревича (при нём произошёл первый раздел русских земель между сыновьями князя) Ярополк Святославич поборол княжившего в Древлянской земле Олега Святославича, но сам был убит княжившим в Новгороде Владимиром Святославичем. После смерти последнего, в свою очередь, князю Святополку летописи приписывают убийство нескольких других потенциальных претендентов на киевский великокняжеский престол — ростовского князя Бориса, муромского князя Глеба (впоследствии — Святые Борис и Глеб; за что получил летописное прозвище «Окаянный»), а также древлянского князя Святослава. Однако, Святополк Окаянный был побеждён Ярославом Мудрым....


Раздел Киевской Руси после смерти Ярослава Мудрого

Ситуация коренным образом изменилась со смертью Ярослава Мудрого, когда и начался распад Киевской Руси на уделы во главе со своими династиями. Ярослав Мудрый умер в 1054 году, оставив нескольких сыновей. При этом львиная доля его наследства была разделена между тремя старшими сыновьями, образовавшими так называемый триумвират Ярославичей. Из них Изяслав Ярославич получил Киев, Новгород и земли к западу от Днепра с титулом великого князя, Святослав Ярославич — Чернигов (с Муромом), а Всеволод Ярославич — Переяславль и Ростово-Суздальскую землю. В дальнейшем, на протяжении последующих столетий Черниговская и Муромо-Рязанская земля так и оставались за потомками Святослава Ярославича, а Ростово-Суздальская — за потомками Всеволода Ярославича. Более того, потомки Всеволода Ярославича и его сына Владимира Мономаха впоследствии также существенно расширили свои владения за счёт Волыни, Смоленска и Галича. А потомки Изяслава Ярославича с трудом смогли закрепиться лишь на Турово-Пинской земле..ю.

                РЕЧЬ

Речь Посполитая считалась общим государством «обоих народов» — польского и литовского, под которыми понималась совокупность представителей шляхетского сословия Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

А что тут говорить о ...народе украинском или белорусском?Какова их роль в этой... Короне?

... В состав Сената входили высшие государственные сановники и католическое духовенство, Посольская изба состояла из депутатов, называемых послами,постоянно добивавшейся расширения их полномочий.

 С формальной и идеологической точки зрения все представители шляхты были равны, хотя на практике решающую роль в управлении государством играла немногочисленная группа крупнейших землевладельцев — магнатов.

На вопрос "Были ли среди украинцев в то время  магнаты...Мы ответим  немногим позже.

Теперь предлагаю вам, по нашему обыкновению, заглянем  в то время, когда  решалась судьба этой "Вещи"..Этого "Общего дела"...этой---Кроны, в год Люблинской унии в 1569 для начала:

В этом году наблюдались Крестьянские волнения в северных графствах Англии против огораживания.
Крестьян, лишённых земли, использовали в поместьях в качестве своего рода наёмных рабочих, либо они пополняли ряды бродяг и нищих. В результате огораживания в Англии обезлюдели целые деревни. В XVI веке пауперизм стал подлинным социальным бедствием; наблюдался отток сельского населения в города.

Огораживания -насильственная ликвидация общинных земель и обычаев в Европе на раннем этапе развития капитализма. Данная практика приводила к обнищанию сельского населения и его выселению в города, обезлюдевшие сельскохозяйственные угодья отдавались под выпас скота. Наибольшего размаха огораживания достигли в Британии в XV—XIX веках. В меньшей степени характерны для Германии, Нидерландов и Франции. Марксизм относит огораживания к проявлениям первоначального накопления капитала.

Процесс огораживаний продолжался до начала XIX века, с 1760-х годов определяясь в основном актами парламента.

Этот "рецепт" и был принят  как один из первых и главных  для "стотворения" института магнатомизма . Почему "сто- творения"?..А зачем больше ?)

В Шотландии явления, аналогичные английскому огораживанию, пришлись на вторую половину XVIII и первую половину XIX века. В шотландской историографии они именуются «очистками» горной и низинной Шотландии (соответственно, Highland Clearances и Lowland Clearances), так как привели к массовому оттоку населения из глубины страны на побережье. Опустевшие горные долины отдавались главами кланов под выпас овец, тогда как их клиенты и арендаторы, будучи перемещены на побережье, зарабатывали на жизнь рыбной ловлей и сбором водорослей.

В общем  будущие Магнаты с легкостью избавлялись от всех "лишних" отправляя их... А куда их отправляли то? Уж не колонизировать ли иные земли?

Колониализм — система господства группы развитых государств и стран (метрополий) над остальным миром в XVI—XX веках. Пятьтсот лет  опыта, с которым опасно не считаться.

КОЛОНИАЛИЗМ - это явное подчинение и эксплуатация  каким-либо государством или группой государств  иных стран и территорий, как правило, экономически менее развитых и имеющих иное национальное население народов,с помощью методов военнного, политического и экономического принуждения.

Да,Многие тысячи обнищавших после переселения шотландцев предпочли эмигрировать в заокеанские колонии, преимущественно в Канаду и Австралию.

Однако...в качестве главной причины обезлюдивания деревни называется распространение чёрной смерти. Результатом эпидемии становится дефицит рабочей силы и снижение спроса на аренду, что стимулирует крупных землевладельцев снижать стоимость аренды своих земель...

 Цели приобретения колоний метрополиями:
-Экономика, торговля
-Эксплуатация природных и людских ресурсов, (в ряде случаев — прямой доступ к уникальным, редким ресурсам (в том числе транзиту), стремление к монополизации мировой торговли ими;
-Оптимизация торговых путей, рынков сбыта,
- ликвидация неудобных инокультурных стран-посредников( что нам хорошо известно по истории Римско-парфянских войн* и  библейских историй)

                *ЛИКВИДАЦИЯ НЕУДОБНЫХ

                Pahlava'-Парфянское царство
                и ..."Ииус сладчайший"

Продолжим  развивать эту  тему на примере Римско- Парфянских войн*:

Римско-парфянские войны -это целая серия конфликтов между Парфией и Римским государством за гегемонию на Ближнем Востоке в период с 53 года до н.э до 226 года н. э.

Парфянское царство-также Парфянская держава или Парфянская империя - древнее государство, располагавшееся к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Таджикистана, Туркмении, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана.

Парфянское царство возникло около 250 года до н. э. в сатрапии Парфия, подконтрольной Селевкидскому государству.

В китайских летописях Чжан Цянь Парфия называлась (ш)Аньси.

Сам термин Парфия является греческим вариантом произношения древнеперсидского топонима Aphartik — Апартик. На языке дахов данный топоним звучал как Pahlava'(nig)

В период расцвета (середина I в. до н. э.) царство подчинило своей власти и политическому влиянию обширные области от Месопотамии до границ Индии. Просуществовало почти 470 лет и прекратило существование в 220-е годы н. э.

Само слово Pahlava'звучит так же как и  восточная сладость Пахлава-которая всем известна как   пропитанный маслом и сиропом слоёный пирог с начинкой из растёртых орехов... сахара... и кардамона...Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев- народа, происходившего от древнего населения Передней Азии. Непосредственными предками современных ассирийцев являются древние ассирийцы и жители Месопотамии, принявшие в I веке христианство. Самоназвания ассирийцев — атураи, сураи.В местах своего исконного проживания почти все ассирийцы были двух-, трёх-, а иногда и четырёхъязычны, владея, помимо своего родного языка, языками окружения — арабским, курдским, персидским и/или турецким.Этноконсолидирующим фактором для ассирийцев была христианская религия, позволившая им сохраниться в окружении зороастрийского, мусульманского и иудейского населения. Вместе с тем, ассирийский этнос издревле разделен между двумя резко различными направлениями христианства — Сиро-яковитской церковью (миафизиты) и Ассирийской церковью Востока (несториане)...

Самый ранний известный рецепт II века до нашей эры, напоминающий пахлаву, — это древнеримский пирог плацента, покрытый медом запечённый слоёный десерт из слоёного теста, который Патрик Фаас определяет как источник пахлавы.

Но... перейдем от сладкого к делу борьбы за гегемонию на торговых путях в том числе и шелковых):

Как это было:

Историю Парфии, Греко-Бактрии и Армении Юстин подробно описывает в XLI—XLII книгах своего труда «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“»

Из Бактрии, происходил и Аршак I Парфянский, основатель парфянской династии Аршакидов. Кочевые племена парнов (дахов) под его предводительством вторглись в селевкидскую провинцию Парфию, расположенную на территории северо-восточного Ирана (238 г. до н. э.). В ходе долгих и кровопролитных войн парфяне подчинили себе почти всю территорию Ирана, Месопотамию, а на востоке — области, отвоёванные у Греко-Бактрии. В начале I в. до н. э. при парфянском царе Митридате II (123—88 гг. до н. э.) устанавливаются первые контакты парфян с римлянами; в дальнейшем Парфия становится главным противником Рима на Востоке. Борьба между ними идёт с переменным успехом: на поражения Красса и Антония (соответственно в 53 и 36 гг. до н. э.) римляне ответили походами императоров Траяна, Луция Вера (соправитель Марка Аврелия, боевыми операциями не руководил, будучи лишь номинальным командующим) и Септимия Севера (115—117, 162—165 и 198—199 гг. н. э.), в ходе которых они трижды захватывали парфянскую столицу Ктесифон на реке Тигр. Изнурительные войны с Римом и отсутствие внутренней стабильности привели к ослаблению державы парфян. В этих условиях в провинции Парс (совр. Фарс) возвышается род Сасанидов, которые объявили себя наследниками персидских Ахеменидов. В 226 г. н. э. последний Аршакид царь Артабан V погиб в борьбе с Ардаширом (Артаксерксом) из рода Сасанидов.

Царь Парфии Митридат I около 170—138/137 до н. э. отнял у Селевкидов восточные сатрапии — Персию, большую часть Месопотамии и завоевал часть Греко-Бактрийского государства до Гиндукуша. Он первым принял титул «Царя царей» (что-то наподобии  Короны корон или Императора )(шахиншаха), чем объявил себя преемником Ахеменидов...

Первый контакт между Парфией и Римом произошёл в начале I века до н. э. (во время войны римлян с понтийским царём Митридатом VI Евпатором). По соглашению 92 г. до н. э. границей между Парфией и Римом был признан Евфрат...

Евфрат и Тигр разделяет Таврский хребет , одной из вершин которого являептся гора Арарат, к которой, как мы помним и пристал Ноев Ковчег. Таврские горы тянутся по дуге вдоль турецкого побережья Средиземного моря, образуя южные окраинные цепи Малоазиатского и Армянского нагорий.

Центральный (Киликийский) Тавр, расположенный между Средиземноморским побережьем и Анатолийскими срединными горными системами. На этом участке простирание хребтов меняется дважды почти на 90°. От Киликийского Тавра на север отходит Аладаглар, или Антитавр.
Восточный Тавр, огибающий Армянское нагорье; для этой части Тавра характерны менее резкие изменения направления простираний. Битлисский хребет к югу от озера Ван формирует водораздел верховий рек Тигр и Евфрат

Когда Помпей, заменивший потерпевшего поражение Лукулла, возглавил войну на востоке против армян, то вновь начал переговоры с Фраатом III. Они пришли к соглашению и римско-парфянское войско вторглось в Армению в 66/65 году до н. э., но вскоре возник спор из-за границы между Римом и Парфией. Помпей отказался признать титул «царя царей» за Фраатом, и сохранил его за Тиграном. В это время Фраат установил свой контроль над значительной частью Месопотамии за исключением западного района Осроены, которая стала союзником римлян.

В 53 году до н. э. Красс начал вторжение, закончившееся неудачей. В битве при Каррах римляне потерпели сокрушительное поражение, Красс и его сын Публий были убиты парфянами.

Из 43 тысяч принимавших участие в битве римлян половина погибла (20 тыс.), четверть бежала (12 тыс.) и ещё четверть попала в плен и была переселена в Маргиану. Согласно одной из легенд, самого Красса парфяне казнили жестокой казнью, влив в горло расплавленное золото. Такая казнь была глубоко символичной, так как Красс на Востоке был широко известен своими вымогательствами и ненасытной жаждой наживы.

В 19 году до н. э. Август сумел дипломатическим путём вернуть потерянные в битве орлы разбитых легионов.

В следующем году парфяне совершили несколько набегов на Сирию, а в 51 году до н. э. начали вторжение во главе с царевичем Пакором и полководцем Осаком. Армия Осака попала в засаду возле Антигонии и потерпела поражение от остатков римских войск во главе с Кассием, сам парфянский полководец был убит.

Во время гражданской войны Цезаря (49—45 до н. э.) парфяне не предприняли никаких шагов, но поддерживали отношения с Помпеем. Юлий Цезарь разработал план похода против Парфии, но его убийство предотвратило войну. В ходе последовавшей гражданской войны (44—42 до н. э.) парфяне активно поддерживали Брута и Кассия,учавствовавших в убийстве Цезаря, отправляя им солдат.

После поражения римлян в битве в 53 до н. э. Артавазд, царь Великой Армении, в начале Парфянского похода предлагавший Риму свою помощь, воспользовавшись ослаблением Рима, расширил пределы своего Царства на западе, вновь присоединяя Софену (Цопк)** и Малую Армению.

** Цопк - это ашхар (историческая область) Древней Армении на востоке Малой Азиина , в верховьях рек Евфрат и Тигр, юго-западная часть Армянского нагорья (ныне на территории Турции). В прошлом являлось царством Ишува-в ранневизантийскую эпоху известна также как «Четвёртая Армения».Впоследствии историческая область Армении Цопк или Софена.

Цопское (Софе;нское) царство или Цопк (арм. ) — древнее армянское государство, существовавшее с III века до н. э. по 94 год до н. э. Было ликвидировано армянским царём Тиграном Великим, присоединившем его к государству Великая Армения. Софена была одним из первых армянских царств, начавших чеканку собственной монеты. Одним из первых царей объединённого государства упоминается Сам I (Самос, Самес), основавший на Ефрате город Самосату

Царство отличалось своими плодородными землями — её центральную часть Полибий называет не иначе как «Прекрасной равниной». Из всех армянских областей Софена была наиболее вовлечённой в международную торговлю. По её территории проходило ответвление большого караванного пути, так называемая бывшая «царская дорога», тянущаяся из Малой Азии в Мидию, Парфию и Бактрию. К югу от Софены через северную Месопотамию проходила торговая дорога из Восточного Ирана через Селевкию в Антиохию. Все самые важные торговые связи Армении проходили через Софену, которая находилась в непосредственной близости от крупнейших торговых и культурных центров. В городах Софены велась оживлённая торговля, что, в свою очередь, послужило тому, что в Софене раньше, чем в других армянских землях, было введено денежное обращение и начала чеканиться местная монета.

Исува или Ишува - это прежнее название Софены или Цопка.Ишува занимала территорию примерно совпадавшую с границами современной турецкой провинции Элязыг. Долина Евфрата здесь окружена горным массивом. Местами в этом регионе имелись благоприятные климатические условия благодаря изобилию воды, ключевой и дождевой. Ирригация полей была возможна без необходимости сооружения сложных каналов. Долина реки была подходящим местом для интенсивного сельского хозяйства, а в более высокогорных регионах процветало животноводство. В горах имелись богатые залежи меди, которые разрабатывались уже в древности.В Ишуве отсутствовала письменность.Сельское хозяйство возникло в этой местности ещё в эпоху неолита. Здесь существовала халафоподобная культура. Около 3000 г. до н. э. в верховьях долины Евфрата возникают городские центры. Вслед за ними в 3 тыс. до н. э. возникают первые государства.К западу от Ишувы располагалось враждебное ей государство хеттов. Хеттский царь Хаттусили I (около 1600 г. до н. э.), согласно письменным памятникам, перешёл со своей армией через Евфрат и разрушил города Ишувы. Этим сообщениям соответствуют археологические слои со следами пожаров.Хеттский царь Суппилулиума I в своей надписи сообщает, что во времена его отца, Тудхалии II (около 1400 г. до н. э.) страна Ишува стала враждебной хеттам при подстрекательстве южного соседа, царства Митанни, которое пыталось сформировать антихеттскую коалицию.После краха Хеттской империи в начале 12 в. до н. э. на территории Ишувы возникает новое государство. Город Мелид стал центром другого древнеармянского царства Камману.На западе от Ишувы хеттов сменили мигрировавшие на их территорию фригийцы и мушки, а на востоке возникло царство Урарту. Наиболее важным соседом была Ассирия на юге, которая в конце концов превратила Камману в своего данника, что довольно быстро привело к упадку царства. Камману был в вассальной зависимости от Урарту между 804 и 743 годами и Мелид процветал вплоть до того, как его разграбил ассирийский царь Саргон II в 712 году до н. э.

Страна Арме возглавляла территориальный союз, в который входило и «царство» мушков, страны Ишува, Шуприа, Алше, Пурулумци и много других «стран». Союзу удалось объединить все мелкие страны и народы Армянского нагорья в одну политическую единицу. Союз, возглавляемый страной Армэ, получил возможность использовать период бессилия Урарту и захватить его политическое наследие.  Слияние двух народов арминов и мушков, было очень важным фактором; оно привело к созданию на урарто-хурритском субстрате господствующего языка, первоначально в территориальном союзе, на юге Урарту; это был будущий армянский язык.
 Ишува находилась на внешней окраине раннемесопотамской культуры Урукского периода. Население Ищувы, как мы уже говорили, также обладали познаниями в металлургии, и уже в 4 тыс. до н. э. достигли уровня бронзового века. Медь первоначально сплавляли с мышьяком, затем с оловом. На северо-восточной окраине культура Ишува контактировала с Кавказом.

В 94 до н. э. Софена была присоединена Тиграном II к Великой Армении. Площадь Цопка составляла 18890 км;При Аршакидах Софена входила в царский домен, здесь в замке Бнабел хранились сокровища царей. После раздела Армении по договору 387 года между Римской империей и Персией Софена отошла к Римской империи (впоследствии Византии) — провинции Третья и Четвёртая Армения.

....В настоящее время территория Ишувы практически исчезла под водой в результате сооружения нескольких дамб на реке Евфрат. Начатый по инициативе турецкого правительства Юго-восточный анатолийский проект, начавшийся в 1960-е гг., привёл к сооружению дамб в Кебане и Каракая, а также плотины Ататюрка, которые полностью затопили долину после их завершения в 1970-е гг. Четвёртая дамба, Биречик, была сооружена южнее в 2000 г. и затопила остатки долины Евфрата в Турции....

                ФОКУСНИКИ   ПАРФИИ

А в далеком В 138 году до н. э. император Хань У-ди отправил  в Парфию посольство во главе с Чжан Цянем к юэчжи с целью заключения союза против державы Хунну.

Он писал:

"В этой стране ведут оседлый образ жизни, выращивают пшеницу и рис, делают виноградное вино. Это очень крупное государство с несколькими сотнями городов.

На реке Гуйшуй (;;) (Амударья) ведут пограничную торговлю, там есть рынки и торговля с лодок, многие торговцы прибывают из далека. Китайцев удивили серебряные монеты, на которых отлито лицо (парфянского) царя с одной стороны и всадника (или царицы) с другой. При восшествии нового царя начинали лить новую монету. Пишут на письменной коже (пергамент) горизонтально, а не столбцами как китайцы. На западе расположено царство Тяочжи (, Антиохия или Харакена, Месопотамия), на севере Яньцай (Аорсы) и Лисюань (, Рим — ?). Тяочжи лежит на берегу Западного моря (Персидский залив), там жарко и влажно, очень многолюдно. Занимаются земледелием, сажают рис. Там водятся большие птицы (), их яйца с кувшин величиной (страусы). Страна раздроблена на небольшие княжества, поэтому Парфия подчинила их и сделала своими протекторатами. Много хороших фокусников. Дальше, по рассказам старейшин Анси, течёт река Жошуй, где живёт Си-ван-му, но её никто не видел.

Посольство Хань У-ди было встречено на восточной границе военачальником с 20 000 всадников и препровождено в столицу. Митридат II отправил в Китай посольство и подарил страусиные яйца и фокусников.

Младшая Хань восстановила контакты. Границей Анси китайцы считали город Мулу () — Мерв.
Гань Ин около 97 года н. э. пересёк Парфию и дойдя до Тяочжи ( Харакена) пытался нанять судно для плавания в Рим... но

Но  купцы  парфии отговорили его, объяснив, что путь в Рим может занять до 3-х лет -таким образом оставаясь посредниками между Китаем и Римом.

Вскоре начался период упадка Парфии, вызванный ростом местного сепаратизма, непрекращающимися династическими распрями и набегами алан. Это позволило римлянам жестоко опустошать западные области Парфии.


В 40 году до н. э. парфяне вторглись на римскую территорию вместе с Квинтом Лабиеном, сыном противника Цезаря Тита Лабиена и сторонником Брута, захватив Сирию. Первосвященник и правитель Иудеи Гиркан II был свергнут, подвергнут пыткам и отправлен в плен в Селевкию, а на первосвященнический престол вступил пропарфянски настроенный Антигон II. В Анатолии парфяне в союзе с Квинтом Лабиеном разгромили римское войско и глубоко проникли в провинции Республики. Тем временем Марк Антоний уже направил Вентидия Басса противостоять Лабиену. Вскоре Лабиен был оттеснён в Сирию римскими войсками, и хотя парфяне пришли ему на помощь, он был разбит, взят в плен и затем казнён. Сирия была возвращена и Марк Антоний отправился в поход на Парфию, который окончился провалом. В 33 году до н. э. он отправился походом в Армению, пленив армянского царя Артавазда II и планировал повторный поход против Парфии, но этому не было суждено сбыться.

В связи с угрозой надвигающейся войны между двумя державами, Октавиан Август и Фраат пошли на компромисс. В соответствии с соглашением, Парфия обязывалась вывести свои войска из Армении и признать римский протекторат над этой страной. Тем не менее, римско-парфянское соперничество за контроль и влияние в Армении не ослабевает в течение нескольких десятилетий.

Решением парфянского царя на армянский престол взошёл его ставленник, что вызвало войну с Римом в 36 году н. э., но Артабан III достиг договорённости с римским полководцем Луцием Вителлием. Новая война началась в 58 году, когда римляне вторглись в Армению после того, как парфянский царь Вологез I посадил на престол Армении своего брата Тиридата. Римские войска Корбулона свергли его и заменили на каппадокийского князя. Это побудило парфян начать войну. Она кончилась в 63 году, когда римляне согласились разрешить Тиридату и его потомкам править Арменией при условии, что они примут римский протекторат.

Новая серия войн началась во II веке нашей эры, во время которого римляне постепенно брали верх над Парфией. В 113 году римский император Траян попытался раз и навсегда решить восточный вопрос и аннексировать Армению. В 114 году Траян вторгся в Армению и сместил ставленника Парфии. В 115 году римляне захватили северную Месопотамию. Потом начался поход на Парфию. Римляне захватили парфянскую столицу, Ктесифон. Тем не менее, в этом году начались восстания в Палестине, Сирии, Северной Месопотамии и Иудее. Одновременно парфяне начали наносить удары по ключевым римским позициям. Траян разбил мятежников в Месопотамии, но ему пришлось вернуть престол Армении парфянскому ставленнику.

Преемник Траяна, умершего в 117 году, Адриан отказался от политики своего предшественника, вернув парфянам Месопотамию и Ассирию, завоёванные Траяном, а также признал самостоятельность Армении при сохранении над ней римского протектората. Более чем на полвека прекратились войны между Римом и Парфией.

Новая римско-парфянская война вспыхнула в 161 году в Армении, когда Вологез III разграбил Эдессу. В 163 году римское войско под начальством Стация Приска победило парфян в Армении и полководец вернул армянский престол ставленнику Рима. В следующем году Авидий Кассий начал вторжение в Месопотамию, выигрывав сражения при Селевкии и Ктесифоне в 165 году. Эпидемия оспы, охватившая Парфию, перекинулась на римское войско, и оно было вынуждено отступить. В 195 году другое римское вторжение в Месопотамию произошло при Септимии Севере, который занял Селевкию и Вавилон, а в 197 году ещё раз взял Ктесифон. Эти войны привели к возвращению под римский контроль северной Месопотамии, а также районов вокруг Нисибис и Сингары.



Последняя Парфянская война:

В 214 году Каракалла решил окончательно уничтожить Парфию, ослабленную к тому времени междоусобной войной между претендентами на престол, царевичами Артабаном V и Вологезом V. В ходе похода были взяты многие города и крепости парфян в Месопотамии, разрушены и осквернены могилы парфянских царей в Арбеле, что вызвало сильное возмущение по всей Парфии. Императорский префект претория Макрин, не желавший продолжения войны, составил заговор против Каракаллы и велел его убить по дороге из Эдессы в Карры. Император был убит 8 апреля 217 года, но его смерть не остановила парфян, которые вскоре вторглись в Месопотамию. Решающее сражение произошло у города Нисибис в 217 году. Оно продолжалось три дня и Макрин предложил Артабану V мир. По условиям мирного договора Макрин возвращал Парфии все ранее захваченные Каракаллой города и крепости парфян в Месопотамии, а также земли, захваченные у неё ранее, также Рим обязался выплатить огромную контрибуцию в 200 млн сестерциев. Несмотря на такие условия на римских монетах появилась надпись «Парфянская Победа» лат. Victoria Parthica.

В результате войны большое, некогда победоносное римское войско, насчитывающее ок. 70—100 тыс. солдат, было по сути уничтожено. Все достижения Рима в войнах с Парфией были утрачены. Но и парфянам победа далась нелегко, а учитывая что Парфия и до того была весьма ослаблена междоусобными войнами, в стратегическом плане потери парфян были даже более ощутимыми. Всего через два года наместник провинции Парс Ардашир начал восстание против Артабана V, которое завершилось падением династии Аршакидов, тем самым ознаменовав начало новой, Сасанидской эпохи-Государство Сасанидов также Сасанидский Иран-официальное название Царство иранцев-оно же Новоперсидское царство, или Вторая Персидская империя — античное и средневековое государство, образовавшееся на территории современных Ирака и Ирана в результате падения власти парфянской династии Аршакидов и прихода к власти персидской династии Сасанидов. Существовало с 224 года по 651 год. Часто в отношении государства Сасанидов применяется термин империя.Династия Сасанидов была основана Ардаширом I Папаканом*** после победы над парфянским царём Артабаном V


***Ардашир Папакан- «имеющий царство справедливости» (от др.-перс. arta- — «истина, справедливость, порядок, закон» и - — «царство») ок. 180—241) — первый шаханшах Ирана в 224—241 годах из династии Сасанидов.Имя «Ардашир» более привычному нам в его греческой передаче — «Артаксеркс».



Во время гражданской войны Цезаря (49—45 до н. э.) парфяне не предприняли никаких шагов, но поддерживали отношения с Помпеем. Юлий Цезарь разработал план похода против Парфии, но его убийство предотвратило войну

Ну что ж...мы поняли как важно  уничтожить (или распять) неудобного  посредника. в борьбе за торговые пути.

Посему, заканчивая тему о колонизации  скажем:

...Последним оплотом официальной политики огораживания в ущерб местному автохтонному населению стал остров Пасхи, где её проводили европейские миссионеры XIX века, а c 1903 года шотландская овцеводческая компания «Уильямсон-Балфур». В 1953 году правительство республики Чили отказалось продлевать лицензию, разрешавшую деятельность компании...

Напомним: В "Короне"  решающую роль в управлении государством Речи Посполитой играла немногочисленная группа крупнейших землевладельцев — магнатов.

Запомним: Магнаты- это прежде всего землевладельцы.

А магнатам помогал  орден иезуитов.В этой связи приведем пример завещания уже знакомого нам  царя царей Ардашира своему сыну Шaпуру, когда он его возвел на престол, в котором он говорит:

«О, сын мой! Религия и государство — два брата, ни один из которых не может обойтись без другого. Религия — основа государственной власти, а государственная власть — защитница религии; то, у чего нет основы, исчезает, равным образом погибает то, у чего нет защитника».


Люди, даже если они цари или цари царей предсказуемы...как и магнаты.

Посему раскроем еще одну сторону колонизации населения, которая проявляется  в социальной сфере и  оптимизации социального баланса, это...Но сначала о Иезуитах Речи Посполитой или Короны:


                ИЕЗУИТЫ

Педагогика иезуитов построена на прагматических основах, целью которой являлось создание сети иезуитских школ, в которых осуществляли воспитание и обучение в католическом духе юношей из привилегированных социальных слоёв.

Иезуитские коллегии (колледжи) — среднее образовательное учреждение. Первые колледжи иезуитов были открыты в европейских столицах: Вене (1551), Риме (1552), Париже (1561)

Коллегии состояли из двух отделений младшего и старшего:

Младшее отделение состояло в свою очередь из классов: грамматического (младший, средний, старший классы), гуманитарного риторического (2 года обучения). Содержание обучения — «семь свободных искусств»:
Грамматический класс: грамматика, риторика, диалектика + богословие.
Гуманитарный риторический класс: арифметика, геометрия, астрономия, теория музыки + «эрудиция»: начала географии, истории, археологии, природоведения.
Старшее отделение высшего типа заключалось в 3-летней подготовке артистического (подготовительного) факультета университета.

Иезуитское обучение было организованно следующим образом:

Классно-урочная система обучения при жёсткой централизации и регламентации школьного дела, в том числе деятельности учащихся и учителей (вплоть до интонаций, жестов, мимики и освещённости классов).
Упражнения и регулярные повторения, обучение — от лёгкого к трудному. Учебный день начинали с повторения предыдущего урока. Точно так же учебную неделю начинали с повторения материала предшествующей недели. Новый учебный год открывали обзором пройденного в предыдущем году. Начало занятий в «классах риторики» предваряли кратким повторением материала «грамматических классов». Девизом служил лозунг: «Важнее основательность, чем объём знания».
Ежемесячные конкурсы сочинений.
Прочность знаний как способ устранения сомнений и дисциплинированности ума.
Отработанная методика лекций, построенная на устной последовательности изложения материала в несколько приёмов:
Полное изложение.
Анализ содержания лекций по частям.
Дополнение историческими и другими справками.
Стилистический анализ первоисточников.
В философии ведущее место отводили Аристотелю и Фоме Аквинскому. Всех античных авторов (приоритетно Цицерон) подгоняли к целям иезуитского воспитания, осознано пренебрегали гуманистическим содержанием произведений античной культуры, поощряли осуждение в них «нравственно соблазнительного». Обучение истории и географии было оторвано от национальной почвы.

Комфортность коллегий — помещения просторны, удобны, чисты и хорошо оборудованы.
Принцип здорового образа жизни — хорошее питание, регулярный отдых, физическое развитие воспитанников (занятия гимнастикой, верховой ездой, плаванием, фехтованием).
Занятия не более 5 часов в сутки, обязательные поездки, прогулки, экскурсии. Учебный год был коротким — 180 дней и прерывали частыми каникулами.

Стремясь воспитать преданных последователей католической церкви — «христовых воинов», способных противостоять идеям протестантизма, иезуиты для своих учебных заведений разработали чёткие правила образовательно-воспитательной деятельности, изложенные в детально разработанном «Школьном уставе». Этот документ, принятый ещё в 1599 году, сохранял свою силу вплоть до 1832 года

 В XVII-XVIII веках иезуиты имели репутацию блестящих педагогов и преподавателей.

Воспитание направлено на развитие индивидуальных способностей, честолюбия, духа соперничества. Методы стимулирования:

Основа иезуитского воспитания — подчинение личной воли и наклонностей воспитанников интересам католической церкви и нормам христианской этики;
Групповое и индивидуальное соперничество;
Регулярная селекция лучших и отстающих;
Ежегодное торжественное проведение экзаменов, сопровождающееся диспутами, декламациями, театральными представлениями, церемониями награждения лучших; соревнование отдельных учеников, команды внутри классов, классы внутри коллегий;
Создание магистрата среди лучших учеников с присуждением почётных званий, организация «академий» (прообразов школьных кружков);
Система поощрений: почётные звания, почётные места в классе, занесение на доску почёта;
Система наказаний: скамьи позора, колпак с ослиными ушами, прозвища;
Физические наказания, допускаемые за проступки против религии. Исполняли светские лица («корректоры»);
Важное место отводили светскому воспитанию — правилам поведения за столом, умению вести непринуждённую беседу, быть галантным в любых обстоятельствах, поддерживать разговор на любую тему, завоёвывать доверие собеседника.
Этих методов достигали, прежде всего, жёсткой всесторонней регламентацией воспитательного и образовательного процессов, внедрением взаимного надзора внутри класса и школы, назначением преторов или цензоров, надзиравших за поведением в классах, взаимный разбор поведения на собраниях, система доносительства

Среди воспитанников иезуитов было немало крупных учёных, писателей, философов, политиков (Ж. Боссюэ, Р. Декарт, П. Корнель, Ж.-Б. Мольер и др.). Позже некоторые из них отреклись от своих учителей. Вольтер, например, писал: «Отцы научили меня лишь немного латыни и глупостям». Ему вторил Г. Лейбниц: «Иезуиты в деле воспитания остались ниже посредственности»


Иезуиты в Польше, Литве и Беларуси:

Иезуиты появились в Польше в 1565 году по приглашению архиепископа Вармийского Гозия. В ВКЛ в 1569 году они приступили к созданию коллегиума в Вильне, поскольку именно там был передний край борьбы кальвинизма с католицизмом, а в 1580 году - в Полоцке. Иезуиты проявили себя в организации религиозных процессий, в борьбе с последствиями чумы и в организации диспутов. Иезуиты обратили в католицизм сыновей Радзивилла Черного, Льва Сапегу, Ивана Чарторыйского, Ивана Ходкевича. С помощью иезуитов польский престол занял Генрих Валуа. Стефан Баторий благоприятствовал иезуитам, возвысив Виленский коллегиум до статуса академии. Советником польского короля стал иезуит Антоний Поссевин.

На протяжении нескольких столетий иезуиты создают коллегиумы в Несвиже, Орше, Новогрудке, Гродно, Витебске, Пинске, Минске, Слуцке, Юровичах, Могилеве, Мстиславле и других городах.

"Уничтожение" ордена иезуитов:

Оппозиция иезуитам дворов великих католических монархов Европы (Испании, Португалии, Франции) вынудила папу Климента XIV упразднить орден в 1773 году. Последний генерал ордена был заключён в римскую тюрьму, в которой и умер через два года.

Упразднение ордена продолжалось сорок лет. Иезуиты были присоединены к приходскому клиру. Однако по различным причинам орден продолжил своё существование в некоторых странах: в Китае и в Индии, где сохранилось несколько миссий, в Пруссии и в России, где Екатерина II отказалась публиковать указ папы...

Общество было восстановлено в 1814 году. Первым генералом возрождённого ордена стал российский иезуит польского происхождения — Фаддей Бжозовский.

Орден активно занимался экуменической деятельностью. Второй Ватиканский собор дал ей мощный импульс. Одним из пионеров в этой области был Августин Беа (впоследствии кардинал).

В 1965 году была созвана 31-я Генеральная конгрегация, которая избрала нового генерала, Педро Аррупе, и обсудила необходимые изменения (формации, образа апостольства, функционирования общества). Через 10 лет Педро Аррупе собрал 32-ю Генеральную конгрегацию. Эта конгрегация, утвердив в своих декретах первостепенное значение миссии «служения веры», которая была определена 31-й Конгрегацией, выдвинула и другую задачу — участие Ордена в борьбе за ...справедливость в мире.

7 марта 1801 года Папа Пий VII издал документ Catholicae fidei, в котором официально утвердил Общество Иисуса, продолжавшее существовать в Российской империи, что было сделано по личной письменной просьбе императора Павла I. Генеральный викарий России Франциск Каре стал генералом Ордена. Подтверждение стало предтечей последовавшего в 1814 году полного восстановления ордена иезуитов во всём мире.

16 декабря 1816 года был опубликован указ о высылке иезуитов из Петербурга и запрещении им въезда в обе столицы; иезуиты были вывезены в Полоцк.

13 марта 1820 года император Александр I, ввиду прозелитизма иезуитов, по докладу князя А. Н. Голицына, подписал указ о высылке иезуитов из Российской империи. Все их учебные заведения были закрыты, а имущество конфисковано. Российским подданным при условии выхода из ордена было позволено остаться в России. За 1820—1821 годы было выслано 317 иезуитов, 23 российских подданных порвали с орденом.

Запрет деятельности иезуитов действовал до падения монархии в марте 1917 года.

Советская власть и её идеология относилась к иезуитам крайне негативно как к аморальной шпионской спецслужбе католической церкви.


А теперь закончим познавать ПРИЗНАКИ  колониализации населения:

Посему раскроем еще одну сторону колонизации населения, которая проявляется  в социальной сфере и  оптимизации социального баланса, это:

-Управление колониями, колониальная администрация — хорошая школа для управленцев, а применение силы при разрешении значимых местных конфликтов — способ поддержания в должном тонусе имперских вооружённых сил. Формирование школы адекватной профессионально подкованной и опытной гражданской и военной бюрократии для нужд империи, практическая обкатка нового поколения чиновничества, обновление военной, политико-экономической, культурной элиты;

Но...для того, чтобы  запутать следы захватнической политики есть интсрумент, и этот интсрумент- криминалитет, посему , для  разбалансировки внутренних сил колонизируемого народа находят " адекватные цели"...

- нахождение адекватных целей для ..."приложения усилий криминально-ориентированными социальными слоями, снижение их «нагрузки» на общество в метрополии, порой — сбыт заключённых, обездоленных, не могущих найти себе применение, изгоев, недовольных сложившимися в обществе традициями, обычаями, предписываемой им обществом социальной ролью, вытесняемых конкуренцией";

Обретение бесправной по сравнению с жителями метрополии, более дешёвой или вообще бесплатной (см. рабство) рабочей силы, в том числе «на экспорт» в места наибольшей потребности в ней и/или её импорт в метрополию на «грязные», непрестижные, но общественно-значимые работы;
Испытание новых гражданских и военных технологий, методик, тактик, ноу-хау, экспорт вредных отходов своих производств, возможность проведения рискованных военных, научных, промышленных, природных экспериментов, деятельности, результаты которой могли бы поставить под угрозу благополучие, здоровье, жизнь жителей метрополии. В ряде случаев — удобный способ сохранения подобного в тайне от общественного мнения империи и мира;
Внешняя политика, цивилизационная экспансия
Геостратегические интересы, формирование системы опорных пунктов в ключевых точках мира для достижения большей мобильности своих вооружённых сил;
Контроль за передвижениями войск, флотов, торговыми путями, миграциями населения других колониальных империй, предотвращение проникновения последних в соответствующий регион, снижение их роли, мирового статуса;
Соображения имперского престижа, обретение большего геополитического веса при заключении международных договоров, дальнейших решениях о судьбах мира;
Цивилизационная, культурная, языковая экспансия — и посредством её упрочение авторитетности, легитимности действующей власти в метрополии, колониях и остальном мире. Превращение имперских цивилизационных стандартов в общемировые.
По типу управления, заселения и хозяйственного развития в истории колониализма выделилось три основных вида колоний:

Переселенческие колонии
Сырьевые колонии (или эксплуатируемые колонии)
Смешанные (переселенческо-сырьевые колонии)

Признаки колоний:

Экономическая эксплуатация природных богатств, труда аборигенов в пользу метрополии, что часто приводит к торможению экономического развития, деградации колонии;
Во многих случаях — этническое, религиозное, культурное или иное подобное отличие большинства аборигенов от жителей метрополии, зачастую дающее первым основания считать себя отдельной, самостоятельной общностью;
Исторический фактор:
Захват территории метрополией, оккупация;

Чаще всего (особенно до последней четверти XX века) — ущемление гражданских прав аборигенов по сравнению с жителями метрополии, насаждение чуждой аборигенам культуры, религии, языка, обычаев, дискриминация местной культуры, вплоть до расовой, сословной или иной сегрегации, апартеида, сгона с земли, лишения средств к существованию, геноцида;

Власть колониальной администрации осуществлялась по принципу «разделяй и властвуй», в связи с чем она поддерживала местных властителей, которые охотно принимали внешние признаки власти и методы руководства.

Обычным явлением была организация и поддержка конфликтов в среде враждебных племён (в колониальной Африке) или местных религиозных общин (индуистов и мусульман в Британской Индии). Часто колониальная администрация поддерживала угнетённые группы для борьбы со своими врагами (угнетённых хуту в Руанде) и создавала вооружённые отряды из туземцев (сипаи в Индии, гуркхи в Непале, зуавы в Алжире). Всё это вызывало ответную реакцию в виде восстаний, причём годы, в которые на Африканском континенте было спокойно, являлись большой редкостью. Так в 1902/03 против португальцев восстала народность овимбунду в Анголе. В 1905 году началось вооружённое противодействие против немецкой администрации в Танганьике, в течение шести лет длилось восстание против французов на Мадагаскаре, которое закончилось в 1904 году. В Тунисе бунтовали исламисты.


                МАГНАТЫ



Магнат -это (лат. magnatus)- то есть «великим рождённые» или «великородные» и означает это буквально следующее:

— большой человек; выдающийся, знатный, лидер.


Как стать Большим, знатным и Лидирующем?
 
А вот так:

Магнатом мог быть

-Обладатель банковского или промышленного (или сращенных воедино — финансового) капитала, имеющий политическое или экономическое влияние благодаря богатству или господствующему положению в какой-либо отрасли экономики.

Исторические значения понятия "магнат":

В Древнем Риме — крупные землевладельцы или обладатели больших состояний, имевшие политическое влияние в обществе благодаря имущественному цензу.
В Венгрии — аристократы, представители знатнейших дворянских родов, князей, графов и баронов, которые, согласно Конституции, имели наследственное право на участие в представительстве и собирались в особой палате (стол магнатов, высокий стол — filsi h;z).

В ВКЛ и Речи Посполитой магнаты —  это ...вельможи, духовные и светские сенаторы или государственные советники (радные паны) и знатнейшее шляхетство (см. Магнаты Польши и Литвы).

На Руси — это тоже вельможа или весьма богатый столбовой дворянин высшего круга.

Особенно сильно влияние магнатерии было в Великом княжестве Литовском, однако с течением времени подобная ситуация сложилась и в Королевстве Польском. Постепенно мелкая и даже средняя шляхта оказалась зависима от магнатов, так как без их поддержки не могла добиться назначения на должности и улучшения своего экономического положения.



Речь Посполитая явилась своего рода продолжением государства Ягеллонов — личной унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского, существовавшей с перерывами с 1385 года. В 1569 году между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским была заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в одно — с избираемым общим монархом с двойным титулом короля польского и великого князя литовского, общим сеймом, единой внешней политикой и монетной системой. При этом обе части сохраняли свою администрацию, казну (включая денежную эмиссию), войско, суды, оставалась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов. Великое княжество Литовское, несмотря на протесты магнатерии, утратило при этом значительные территории на юге, Волынь, Подолье и Киевщину.

Киевщина, или Киевское воеводство —  это административно-территориальная единица, образованная в 1471 году в составе Великого княжества Литовского, а с 1569 года — в составе Малопольской провинции Королевства Польского.
 Ликвидировано Киевское воеводство было  в 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой.

До 1667 года столицей воеводства был Киев. По условиям Андрусовского перемирия Речь Посполитая потеряла большую часть воеводства и его столицу, но его название не было изменено. Центром воеводства стал ...Житомир.

Шляхетский сеймик располагался в Судовой Вишне. В состав этого крупного воеводства входило только три повета: Киевский, Овручский и Житомирский. Воеводство имело трёх сенаторов.

...Нужно сказать, что территория Киевского воеводства полностью относилась к бассейну Днепра (бассейн Чёрного моря Атлантического океана).

Основные реки на территории воеводства — Днепр, нижнее течение Припяти и Десны. Левые притоки Днепра на территории воеводства — Десна, Сула, Ворскла, Псёл. Правые притоки — Припять (с Ужом), Тетерев, Рось. В пределах воеводства протекала большая часть Ингульца, но устье его находилось уже за пределами Речи Посполитой — на территории Дикого поля, в области геополитических интересов Войска Запорожского Низового и Крымского ханства...


...Для Речи Посполитой было характерно уникальное государственное устройство. Первое столетие её существования польские историографы называют «Золотым веком», каким он был для нобилитированного меньшинства страны — шляхты, а также для многих горожан, пользовавшихся выгодами самоуправления по Магдебургскому праву. Однако в дальнейшем в политической жизни страны всё более нарастала анархия, а катастрофические демографические потери в ходе войн второй половины XVII — начала XVIII веков предопределили экономический упадок. В последние годы существования страны были проведены масштабные реформы как в экономической, так и в политической сферах, с помощью которых планировалось обеспечить Речи Посполитой устойчивое развитие, однако в этот момент объединённые силы трёх соседних держав уничтожили и разделили государство между собой.


Официальной столицей Речи Посполитой был Краков. В 1596 замок Вавель подвергся пожару, поэтому король Сигизмунд III временно перенёс резиденцию в Варшаву. С тех пор Варшава стала фактической столицей, хотя столичное положение города не было зафиксировано ни в одном документе, а польские короли и великие князья литовские продолжали короноваться в Кракове. Варшава была провозглашена официальной столицей только по принятии Майской конституции 1791 года.

Немалую роль в жизни Речи Посполитой, особенно в её образовательной системе, играл орден иезуитов. Вступавшие в орден поляки работали как в пределах Речи Посполитой, так и по всему миру. Среди наиболее знаменитых польских иезуитов XVII века — Андрей Боболя, замученный казаками в Полесье в 1657 году, и Михал Бойм, умерший в 1659 году в джунглях на вьетнамско-китайской границе, пытаясь найти последнего южноминского императора и доставить ему ответ папы римского на просьбу о помощи от первой (и последней) китайской императрицы-католички.

...Вот так..примерно все и было. ....)

(Продолжение  не замедлит бытИ .)


                ВЕНЕЦ- Делу -КОНЕЦ.

Почему так говорят? Откуда это ...знание о венце?)

Венец подобен  по "отличительным свойствам прекрасного" своей   практической... бесполезностью, отличающую  ветхую ретроспективность от прочной  перспективности, как основы конструкции той или иной ( в том числе и политической ) структуры:

"Отличительное свойство прекрасного — его практическая бесполезность… Из требований техники и запроса на удобство не может возникнуть нечто прекрасное… Строить дома, конечно, нужно прочно, дешево, скоро и удобно, но красота дома не имеет никакого отношения к технике строительства… Красота нужна для архитектонической потребности человеческой души… И художественная красота тем выше, выразительнее, чем цельнее отражает вековечное состояние человеческой души, а не временные, преходящие воззрения буржуазной современности… Оттого-то всякий вдохновенный художник дорожит наследием минувших гениев,- говорит — архитектор-художник, акварелист, художник-прикладник и архитектурный критик Евгений Евгениевич Баумгартен.
Одним из его проектов был Выставочный чугунный павильон Кыштымского горного округа работы Каслинского завода для Парижской выставки 1900 года. (Павильон получил хрустальный Гран-при выставки и большую золотую медаль .)

Давайте   попробуем осторожно взять в руки этот  хрустальный "Гран-при"... и посмотрим на него ...глазами Шекспира, написавшего в 1603 году пьесу "Конец - всему делу венец".

Кстати Шекспиру было 20 лет когда, в мае 1584 года, умер Иван Грозный.
...С английского языка фамилия «Шекспир» переводится как «потрясающий копьём».Его отец, Джон Шекспир (1530—1601), был состоятельным ремесленником (перчаточником), часто избирался на различные значимые общественные должности. В 1565 году Джон Шекспир был олдерменом, а в 1568 году — бальи (главой городского совета). Он не посещал церковных богослужений, за что платил большие денежные штрафы (возможно, что он был тайным католико или...меченосцем :)Мать Шекспира, урождённая Мэри Арден (1537—1608), принадлежала к одной из старейших саксонских семей...
(В 1582 году, в 18-летнем возрасте, Шекспир Уильям женился на Энн Хатауэй, дочери местного землевладельца, бывшей на 8 лет его старше. В момент заключения брака Энн была беременна.)Его ранние пьесы в основном относятся к комедиям и хроникам, в которых Шекспир значительно преуспел.Девизом рода Шекспиров служила фраза: Non Sanz Droict — фр. «Не без права».В последние годы появилось мнение, что заключение о личности автора по его произведениям есть ошибка(У. Шекспир. Комедии. Вступительная статья О. Постнова. — М. Эксмо, 2008. с. 10. ISBN 978-5-699-28192-3)

Но...вернемся к пьесе Шекспира "Конец - всему делу венец".
 
В этой пьесе Шекспир обращается к своей излюбленной теме о природном равенстве людей.

..Природное равенство...М? ...Равенство...Братство... И что-то еще...Ах да(!) Свобода.

Ну "свобода" -это очень просто- примерно как переселенцам - на все на четыре стороны ...На.

...)

Венец ведь - это далеко не корона, не тиара, не диадема.(Венец- это коруна, повязка, обруч, чильце, почелок, ряска или ... венчик- восточнославянский девичий головной убор,основа которой делалась из проволоки, фольги или картона...) Основу обтягивали тканью и расшивали бисером, жемчугом и камнями.  перламутром, монетами и раковинами.

Архитекторы, примыкавшие к кругу сторонников «старины», иногда называли свои умонастроения «пассеизмом», то есть мечтой о прошлом. Ориентация на исторические прототипы, необходимость выбора стиля-источника сближали ретроспективизм с эклектикой. Однако, исследователи выделяют главный признак, по которому постройки ретроспективистов можно отличить от сооружений периода историзма: крупномасштабность...

...)

Тем не менее, ретроспективисты не отрицали ни современных технологий, ни запроса на удобство архитектуры. Они активно использовали новые технические достижения XX века, облекая современные в функциональном плане здания в исторические формы, при необходимости использовали самые современные конструкции, например большепролётные перекрытия вокзальных дебаркадеров.

Ещё одной важной особенностью ретроспективизма стал контекстуализм. Сложившееся к началу XX века представление о городе как художественном единстве породило внимательное отношение архитекторов к историческому контексту застройки, ради связи с которым и допускалась стилизация.

Напомню:

Магнат — большой человек; выдающийся, знатный, лидер: Обладатель банковского или промышленного капитала, имеющий политическое или экономическое влияние благодаря богатству или господствующему положению в какой-либо отрасли экономики.Магнат- это...очень богатый и влиятельный человек (Семантические свойства(
Исторически-это  родовитый и богатый человек, крупный феодал, имеющий право участвовать в управлении страной (в Западной Европе, преимущественно в Польше и Венгрии).

А..откуда в наше время, на постсоветском пространстве и пространстве бывшего СНГ , взяться  этим, простите за выражение, " магнатам"?
Что?...Что для этого нужно было сделать? И...кем нужно было быть, чтобы сделать это..?

Синонимы слова "магнат"-богач, олигарх...аристократ.. вельможа, сановник.

Жизнь- это не игра в слова. Это реальность. И она открывается в  антонимах к синонимам слова "магнат".Вот они, эти антонимы:


-бедняк, нищий, паупер, пролетарий простолюдин

А вот  и "шекспировские" Гиперонимы:

человек
человек
и еще раз: ЧЕЛОВЕК.

А..где, в каком окружении газетный... магнат, нефтяной магнат
финансовый,железнодорожной, игровой, строительный и так далее и так далее... остается ...просто... человеком?

Скорее всего ответ будет правильным, но не удобным.Примерно таким, как информация о ..."болезни государя" из Шекспировской пьесы, речь о которой пойдет ниже:

Бертрам

     -А чем же, скажите, болен государь?

Лафе               

     -У него незаживающий свищ.
Бертрам

     -Я и не слыхивал о такой болезни.


...Кх-хе,...согласитесь ,господа, это примерно то же, что вдруг "узнать" ,что кто-то не любит коньяк, потому что  его запах напоминает ему клопов.

(А откуда мне знать как пахнут клопы  ?(!) Я и о клопах то впервые услышал(а) именно от вас.Пойду ко поГуглю, что бы не оказаться совершенно необразованным человеком, заодно посмотрю и на иных..."космополитов").

                ШЕКСПИР(портфолио)


«Всё хорошо, что хорошо кончается», в других переводах «Конец — делу венец».
Пьеса озаглавлена Шекспиром как комедия. Сюжет произведения базируется на новелле ( из Декамерона Джованни Боккаччо. Комедия эта своеобразна, и она стоит особняком от других комедий Шекспира. Её относят к числу «проблемных пьес», наряду с двумя другими — «Мера за меру» и «Троил и Крессида». Называют также «мрачной комедией», потому что в ней, несмотря на счастливый конец, преобладает мрачная атмосфера.

Хотите спросить " Почему"?...Или не хотите?..(:)

Ну, пока вы думаете, я вкратце изложу "сюжетную линию" этого  произведения:

В комедии Шекспир обрисовывает чувство умной и одаренной простолюдинки Елены, являющеюся дочерью лекаря, к знатному графу Бертраму, который, испытывая взаимные чувства, параллельно испытывает страх перед неравным браком. По мере развития сюжета король Франции читает графу верное наставление, доказывая равенство всех людей по крови, и доказывает это возможностью одним росчерком пера присвоить Елене дворянство, ничего не изменив в её сущности. В конце сюжетной линии Елена с помощью хитрости побеждает запутавшегося аристократа.

Пьеса Уильяма Шекспира, предположительно была написана между 1601 и 1608 годами, впервые была опубликована в 1623 году, а  Первая известная постановка на сцене состоялась в 1741 году- спустя 140 лет.



Но давайте еще раз заглянем в хронику  уже  известного нам 1569  года:


Восстание в северных графствах Англии во главе с графами Нортумберлендом и Уэстморлендом против королевы Елизаветы I. Восставшие собрали армию и двинулись на юг. Они получали помощь от папы и короля Испании Филиппа II. Войска Елизаветы принудили восставших отступить на север.

 Перси, Томас, 7-й граф Нортумберленд .Аристократ:

Во время правления королевы Марии I ему были возвращены родовые владения и восстановлены титулы графа Нортумберленда и барона Перси. Также он занимал ряд должностей, в том числе был в 1557—1559 годах хранителем Восточной и Средней Шотландской марки. После того как королевой стала протестантка Елизавета I, граф Нортумберленд, остававшийся католиком, постепенно отдалился от английского двора.
Королева предприняла некоторые усилия, чтобы привлечь графа Нортумберленда в число своих сторонников. В 1562 году она предложила ему позвать королеву Шотландии Марию Стюарт в замок Алник, чтобы 2 королевы могли встретиться, но тот отказался это сделать. 22 апреля 1563 года она сделала его кавалером ордена Подвязки. Но отрыв Томаса от королевского двора был очевиден. В итоге в 1564 году в числе других известных католиков граф Нортумберленд был исключён из состава мирных комиссий в Нортумберленде и Йоркшире

Осенью 1569 года Томас возглавил Северное восстание против королевы, после подавления которого бежал в Шотландию. Позже был выдан Англии и казнён. В 1895 году был причислен к лику ...блаженных в католической церкви.

Крестьяне на севере начали борьбу против феодалов. Осень — Восстание подавлено с большой жестокостью. Многие руководители восстания бежали в Шотландию, один был позже выдан Англии и казнён, а другие перебрались в Испанские Нидерланды. Более 800 повстанцев было казнено.


13 марта — Битва при Жарнаке между французскими католиками и гугенотами в период Религиозных войн. Убит вождь гугенотов Луи I де Бурбон-Конде.
Март — На утверждение Генеральных Штатов Нидерландов внесён законопроект о введении в стране алькабалы. Штаты уговорили Альбу отложить это до 1571 года. Утверждён ежегодный платёж с Нидерландов 2 млн флоринов. Введён 1%-й налог с имуществ, давший 3.3 млн флоринов.Екатерина Медичи рассчитывала избавиться от двух лидеров гугенотов, Конде и Гаспара де Колиньи, в 1568 году, когда они нашли убежище в укрепленной Ла-Рошели. Однако Конде удалось избежать засады, устроенной католиками у замка Нойер. Началась третья гугенотская война, а 25 августа 1568 года был опубликован манифест об отмене религиозной свободы. Генрих Анжуйский, младший брат короля, был назначен генерал-лейтенантом королевства с миссией разгрома гугенотов.

26 октября королевская армия застала врасплох провансальских гугенотов в Мансиньяке. Тем не менее, с востока во Францию вступили войска баварского герцога Вольфганга Цвайбрюкенского и Вильгельма Оранского, призванные на помощь Конде и Колиньи.Река Шаранта стала естественной границей между двумя армиями. 10 марта герцог Анжуйский расположился на левом берегу у Шатонёф. Королевские разведчики заметили силы гугенотов у Жарнака на правом берегу. Передовой отряд гугенотов также занял соседний город Коньяк.
Смерть принца Конде оказалась для гугенотов более тяжёлым ударом, чем поражение в самом сражении. Колиньи сохранил часть поля боя и, что было ещё важнее, не менее 6000 солдат, которые стали ядром новой армии.

Хотя победа при Жарнаке не стала решающей, католики, тем не менее, были довольны её исходом. После осады Орлеана в феврале 1563 года она никогда не достигала такого успеха. Кроме того, победа Генриха Анжуйского (будущий король Франции Генрих III) способствовала росту его авторитета и репутации как героя и военного гения.

В том же году состоялась битва при Монконтуре (3 октября), имевшая решающее значение в войне.


В этом же году- Поражение Оранского в военной кампании. Вильгельм установил связь с «морскими гёзами», стал выдавать им каперские свидетельства. На кораблях гёзов появились дворяне. Однажды гёзы захватили флот испанцев из 46 кораблей. В другой раз они овладели караваном из 30 кораблей и совершили набег на Моникендам.

-Папским декретом Флоренция становится столицей Великого герцогства Тоскана. Козимо Медичи получает титул великого герцога.


-Волнения на рыбных промыслах в Рожмберке (Южная Чехия).

-Люблинская уния. Объединение Польского королевства с Великим княжеством Литовским. Возникновение Речи Посполитой. Включение в её состав Задвинского герцогства.

-Крестьянское восстания в районе Дебрецена во главе с Дьёрдем Карачоньи против турок и венгерских феодалов под лозунгами анабаптизма.

Россия:

Русско-литовская война (1561-1570).

Русско-турецкая война (1568-1570).

Иван Грозный предложил Елизавете вступить в брак и заключить союз, но она отказалась.

Новгородский погром: зимой 1569-1570 опричным войском в реке Волхов потоплены горожане Новгорода.

Поход турок под Астрахань. Поход кончился неудачей из-за противоречий между турецкими и крымскими феодалами.




Справка:


Один из богатейших людей XX века Джон Рокфеллер был в три раза богаче основателя Amazon Джеффа Безоса, состояние которого оценивается в 117 млрд долларов, пишет Bloomberg.

Авторы материала разработали методику, позволяющую сравнивать цены и стоимость денег в различные периоды мировой истории. Они указывают, что Рокфеллер в 1937 году обладал состоянием в 1,5 млрд долларов. При учете инфляции в наши дни это сравнимо с 26 млрд долларов.

 
Но если учесть долю состояния Рокфеллера от ВВП США (1,6%) и сравнивать эту цифру с современными условиями, то нефтяной магнат был в три раза богаче Безоса. Согласно разработанной методике, сталелитейный магнат начала прошлого века Эндрю Карнеги был богаче Билла Гейтса (321 млрд против 213 млрд долларов, по оценке Bloomberg), железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт обладал большим состоянием, чем основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (238 млрд против 93 млрд долларов).

Авторы исследования также указывают, что живший в XI веке двоюродный брат британского короля Вильгельма Завоевателя владел землями, которые сейчас можно было бы оценить в 203 млрд долларов, а состояние подавившего восстание Спартака римского консула Марка Красса можно оценить в 210 млрд долларов.



Что касается времен Шекспира, то...Интересно проследить за одним из его персонажей  одной из ранних комедий , которая называется «Комедия ошибок»:

«Комедия ошибок» — одна из самых коротких пьес писателя (1777 строк) и единственная (за исключением «Бури»), относящаяся к «классическим». В ней соблюдается единство времени — все события происходят в один день — и, в обобщенном смысле, единство места — все события происходят в одном городе.

Весь сюжет пьесы построен на фарсовой основе.

Сиракузский купец Эгеон был вынужден уехать по делам в Эпидамн. Его беременная жена Эмилия через шесть месяцев неожиданно последовала за ним и родила по прибытии двух сыновей-близнецов. В то же время в том же самом доме у одной из нищих женщин также появились дети-близнецы. Эгеон купил их у родителей, чтобы воспитать слуг своим сыновьям. Вскоре семья решила вернуться домой, но корабль попал в бурю. Тогда Эгеон и Эмилия каждый взял одного из своих сыновей и младенцев-слуг и привязались к запасным мачтам. После бури их подобрали моряки: Эгеона спас корабль из Эпидавра, а Эмилию — коринфское судно.

Через восемнадцать лет Антифол Сиракузский, воспитанный отцом, пустился по всему свету искать брата, взяв с собой лишь слугу. Ещё через пять лет судьба привела его в Эфес, где как раз-таки и живёт его брат.

 Из-за внешней схожести персонажи пьесы все время путают близнецов между собой: в конце концов жена Антифола Эфесского принимает мужа за сумасшедшего, а его брат — Антифол Сиракузский — влюбляется в её кроткую сестру Люциану. Все персонажи собираются вместе у монастыря, где укрылся Антифол Эфесский, спасаясь от врача Пинча, призванного женой...


...А..."врачи" в нашем контексте кто?
-Правильно, тевтонцы, чьим девизом было:«Помогать — Защищать — Исцелять»

Текст пьесы позволяет исследователям творчества писателя предполагать, что она была написана около 1591 года.


 В это время мимо проходит герцог и Эгеон, который прибыл в Эфес, ища сыновей, но по причине раздора между Эфесом и Сиракузами его должны были казнить. Эгеон признает сыновей и Эмилию, которая оказалась аббатисой того самого монастыря, где они собрались. Герцог помиловал Эгеона и созвал всех на пир, чем и заканчивается комедия.

Текст пьесы, как мы уже говорили, позволяет исследователям творчества писателя предполагать, что она была написана около 1591 года.

В этом году произошло вторжение 150-тысячной крымской армии Газы II Герая на Русь и её разгром близ будущего Донского монастыря:


-15декабря 1591 года  московская армия выступила из Москвы к Новгороду и далее к Выборгу. Это год - Начала Выборгского похода Русско-шведской войны:

-В этом году произошло Крупное восстание казаков на Украине во главе с Косинским. К восставшим присоединились крестьяне и горожане;

-Началось Крупное крестьянское движение в Молдавии;
Крестьянское восстание в Диярбекире (Турция);

-Яицкие (уральские) казаки приняли подданство России:

-Появившиеся в Судане марокканские (состоявшие из наёмников-европейцев с артиллерией и из марокканцев) войска во главе с Джударом-пашой в битве при Тондиби разгромили армию Сонгаи. По всему Сонгаи начинаются восстания дьогорани (крепостных).
Октябрь — Дьогорани пытаются овладеть Томбукту.
Западный Судан ввергнут в анархию.
Марокканцы заняли Томбукту и Гао. Отряды Джудара-паши ограбили Томбукту, Дженне и Гао и отправили шерифу Марокко 4.5 млн фунтов золота. Шериф Ахмад аль-Мансур получил прозвище Аз-Захаби ("Золотой)...




А ведь "Окончательная потеря могущества" Тевтонского ордена  произошла в 1525 году, когда великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн из династии Бранденбургских Гогенцоллернов перешёл в протестантизм, сложил с себя полномочия великого магистра и объявил о секуляризации прусских земель — основной территории, принадлежавшей Тевтонскому ордену. Подобный шаг стал возможен с согласия польского короля и при посредничестве Мартина Лютера, автора этого плана. Новообразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, но продолжало оставаться в вассальной зависимости от католической Польши...

Странно только, что доктор  имя доктора "Пинч" , призванного женой  Антифола Эфесского, в уголовной среде означает... "Опущенный" ( — понятие уголовного жаргона, обозначающее человека, занимающего самую низшую ступень в тюремной иерархии.
Часто "Пинчами" там  становятся бывшие «авторитеты», попавшие в "Пинчи" за какой-либо проступок или «косяк».
Особенно часто это наблюдается там, где администрация зоны или тюрьмы собирает их в отдельных отрядах или камерах («обиженках», «петушатниках», «гаремах», «женских монастырях».

...Быть может понять все " ошибки" нам поможет сам язык, как способ(ключ) выражения , а именно - фарс...или  фарси(?)Как вы думаете?


В основу сюжета комедии легло произведение римского писателя Плавта «Менехмы», но также Шекспиром были добавлены элементы и из других комедий автора: например, из «Амфитриона» была взята вторая пара близнецов — слуги.

(Тит Макций Плавт- выдающийся древнеримский комедиограф, мастер «паллиаты». Написал около 130 комедий, из которых сохранилось 20.(годы жизни:родилсяоколо 254 года до н. э.-, Сарсина, Умбрия — умер в 184 году до н. э., Рим, Римская республика)Родовое имя Макций более ни у кого не встречается; это псевдоним, имя одной из масок народной комедии (аттеланы) — дурака и обжоры. Прозвище Плавт, буквально «плоскостопый», указывает на плясуна-мима, выступающего в обуви с плоской подошвой.

Прибыв в Рим, Плавт поступил служителем в актёрскую труппу, затем занимался торговлей, но неудачно, после чего работал по найму; в свободное время писал комедии. У Плавта не было патронов-аристократов — он зависел от массового зрителя. Плавту пришлось много путешествовать и встречаться с людьми, принадлежащими к разнообразным прослойкам населения Италии.

Большую роль в пьесах Плавта играют рабы, благодаря которым действие часто разворачивается и подводится к развязке. В комедиях почти всегда фигурируют прихлебатель (парасит) и сводник. В основе комедий часто лежит любовная интрига, но все они оканчиваются благополучно для главного героя. При этом женские роли на сцене исполнялись ...мужчинами.Язык его произведений был сродни народному; шутки зачастую непристойные, а действие полно обескураживающих выходок. Главный источник текстов Плавта — так называемый амброзианский палимпсест(греч.- «опять» +  «соскобленный»; лат. Codex rescriptus) — в древности так обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении).

Палимпсесты были вызваны дороговизной писчего материала, которая приводила к его неоднократному использованию. Одним из древнейших палимпсестов является «Ефремов кодекс» V века.*
( есть пергаментная книга, на которую в конце X века занесли текст Софокла, а ещё через четыре столетия его соскоблили, чтобы написать на освободившихся полутора сотнях страниц сочинения религиозного характера. Лейденский палимпсест с восстановленным текстом является древнейшим источником для современных изданий Софокла.)

Особый случай палимпсеста — гиперпалимпсест. Этот термин ввёл А. Зализняк для Новгородского кодекса, в котором десятки или сотни текстов наложились друг на друга и поэтому чрезвычайно трудно их восстановить (технических средств, облегчающих эту работу, пока не существует).

Пример- Абидосские иероглифы — иероглифы, обнаруженные в храме Осириса древнего египетского города Абидос и принимаемые за вертолёт, подводную лодку, дирижабль и планёр.Исследование абидосских иероглифов показало, что они представляют собой так называемые палимпсесты. То есть имена и титулы фараона, завершившего строительство, — Рамсеса II, были нанесены по заштукатуренным упоминаниям о его отце, начавшем строительство. Прошедшие тысячелетия привели к частичному выпадению штукатурки, по сути превратившему надписи в бессмыслицу, но создавшему иллюзорные образы машин XX века

*Ефремов кодекс- греческий библейский манускрипт V века. Первоначальный текст был затёрт предположительно в XII веке, после чего на многих листах кодекса был записан греческий перевод 38 гомилий св. Ефрема Сирина. Получившийся палимпсест впоследствии получил название Codex Ephraemi Rescriptus, то есть «переписанный кодекс Ефрема». В научной литературе кодекс Ефрема обозначается литерой C или номером 04.

Ефрем Сирин- — христианский святой, богослов, один из Учителей Церкви IV века. Считается одним из важнейших представителей сирийской поэзии.

 — христианский святой, богослов, один из Учителей Церкви IV века. Считается одним из важнейших представителей сирийской поэзии.
                *

...В период написания "Комедии ошибок" в  лютеранском( протестанском) герцогстве Пруссия установилась династия Гогенцоллернов, к которой принадлежал Альбрехт I.

 Его преемник Альбрехт II Фридрих (1568—1618)-  Последний Гогенцоллерн прусской линии, страдал слабоумием и поэтому Польша в 1577 году назначила собственных администраторов герцогства, которыми с 1603 года были курфюрсты Бранденбурга.В 1572 году у него стали проявляться признаки душевной болезни. Над молодым герцогом учредили опеку из нескольких высших советников — оберратов. Советники ограничили герцога в свободе передвижения, предложив ему поселиться в удалённом замке Фишхаузен. Чтобы показать дееспособность герцога, была организована в 1573 году его женитьба на Марии Элеоноре Юлих-Клевской. В браке родилось семеро детей, но выжили только девочки — двое сыновей умерли младенцами.
Согласно Краковскому договору, заключенному в 1525 году с Польшей при образовании герцогства Пруссия, при прекращении мужской линии у потомков герцога Альбрехта и трёх его братьев, Пруссия должна была войти в состав Польши. В 1603 году Георг Фридрих Бранденбургский скончался, не имея сыновей, — резко уменьшая, таким образом, шансы династии Гогенцоллернов оставить за собою Пруссию в конечном итоге. Тем не менее, пока был жив Альбрехт Фридрих, представители Гогенцоллернов не теряли надежды на благоприятный для них исход дипломатической борьбы за прусское наследство. Польша же, с одной стороны, хотела бы включить Пруссию в свой состав, но с другой, там помнили печальный опыт с протестантской Швецией — а Пруссия тоже была протестантским государством.

В итоге Польша и Бранденбург разрешили вопрос половинчатым образом, устроившим обе стороны.
Польша заручилась поддержкой Бранденбурга на тот случай, если король Сигизмунд III Ваза решится силой вернуть себе шведский трон. А бранденбургский курфюрст Иоахим Фридрих Гогенцоллерн получил от Польши согласие на наследование власти в Пруссии.

Иоганн Сигизмунд в 1594 году женился на Анне, старшей дочери герцога Пруссии Альбрехта Фридриха. После смерти не имевшего сыновей герцога в августе 1618 года права на владение Пруссией перешли к Иоганну Сигизмунду, бывшему к тому времени регентом душевнобольного герцога.

В 1609 году, когда умер последний потомок юлих-клевских герцогов, Иоганн, одновременно с Пфальц-Нейбургом, заявил о правах на наследство. По дортмундскому договору страна была отдана в совместное управление обоих претендентов. По Ксантенскому соглашению 1614 года с последующими дополнениями произошло второе разделение, после которого Клеве, Марк и Равенсбург отошли к Бранденбургу, а Юлих-Берг — к Пфальц-Нейбургу.

Иоганн Сигизмунд Гогенцоллерн в 1609 году обязался вносить в польскую королевскую казну ежегодно по 30 000 гульденов.

В 1613 году Иоганн перешёл из лютеранства в реформатство, но особым документом от 1615 года разрешил подданным оставаться при строгом лютеранстве или формуле конкордии. Как кальвинисту, ему пришлось затем бороться с оппозицией сословий в Пруссии и Бранденбурге, причём на сторону его противников стала и его жена Анна, ревностная лютеранка.

Жители Пруссии встречали в штыки кальвинистские нововведения. Но до открытых выступлений дело не дошло, ввиду изменения ситуации. В 1619 году курфюрст умер. До своей кончины он успел создать личную унию Бранденбурга с Пруссией со столицей в Берлине. Проблемы с Россией, Швецией, Турцией отвлекли Польшу от Пруссии, в которой законным герцогом в 1619 году стал сын Иоганна Сигизмунда и Анны Прусской — Георг Вильгельм.

Главная цель Георга Вильгельма состояла в обеспечении границ своих владений после территориальных приобретений отца .

Когда 25 ноября 1620 года король Швеции Густав Адольф женился на его сестре Марии Элеоноре, возник дипломатический конфликт, поскольку на руку принцессы претендовал сын короля Польши Сигизмунда III Вазы и правителя герцогства Пруссия Владислав IV Ваза.


Мария Элеонора Бранденбургская - — принцесса Бранденбургская, в замужестве королева Швеции, супруга короля Густава II Адольфа, двоюродная сестра курляндского герцога Якоба Кетлера.

Мария Элеонора — дочь курфюрста Иоганна Сигизмунда Бранденбургского и Анны Прусской, дочери герцога Альбрехта Фридриха Прусского. Её мать приходилась старшей сестрой Софии Прусской, которая вышла замуж за Вильгельма Кетлера, младшего сына первого курляндского герцога Готхарда Кетлера, и стала матерью его единственного сына Якоба, после чего скоропостижно умерла


Принцесса воспитывалась матерью в лютеранском вероисповедании, несмотря на то, что её отец был реформатом. Мария Элеонора познакомилась со своим будущим мужем Густавом Адольфом в 1618 году в Берлине, куда тот прибыл инкогнито под именем «полковник Гарс», чтобы посмотреть на невесту. Мать Марии Элеоноры Анна всячески способствовала этому браку, а в лагере католиков в сближении Бранденбурга и Швеции увидели угрозу. Поэтому король Польши Сигизмунд III попросил руки принцессы для своего сына Владислава. Несмотря на то, что курфюрст Иоганн Сигизмунд был согласен с такой партией для дочери, его жена Анна настояла на своём.Шведское посольство, прибывшее на подписание брачного договора на восьми кораблях, возглавлял риксканцлер Аксель Оксеншерна.

25 ноября 1620 года в Стокгольме Мария Элеонора вышла замуж за короля Швеции Густава II Адольфа. 28 ноября состоялось помазание и коронация королевы Швеции. Брак был счастливым. Густав Адольф любил свою супругу, она сопровождала его в военных походах, когда Густав II Адольф во главе своих войск численностью 8 тысяч человек высадился в Померании.

 Но к управлению государством шведский король свою легкомысленную супругу не привлекал. Королеву описывали как своенравную, не особо интеллектуально одарённую и темпераментную женщину. Её любовь к музыке, живописи и архитектуре граничила с расточительством и привела к внушительным долгам. В самой Швеции королева за свою чуждую местным нравам склонность к роскоши и симпатию к иностранцам не пользовалась популярностью. Густав Адольф, «Северный лев», погиб в 1632 году в битве при Лютцене.


Смерть мужа глубоко потрясла Марию Элеонору. Вскоре поползли слухи о том, что она постоянно держала при себе гроб с телом мужа, привезённый из Лютцена в Швецию, что помещённое в золотую шкатулку забальзамированное сердце короля каждую ночь подвешивалось над кроватью королевы и что Мария Элеонора постоянно препятствовала окончательному захоронению тела Густава Адольфа

 Однако этот вошедший в историю образ истеричной, депрессивной и расточительной вдовствующей королевы изменился благодаря исследованиям, проведённым в 1980-х годах, которые показали, что этот образ был создан благодаря пропагандистской деятельности шведской знати, прежде всего семьи Оксеншерна.

Кристина, 6-летняя дочь Марии Элеоноры, в 1632 году стала официально королевой Швеции при регенте Акселе Оксеншерне. Мария Элеонора, узнавшая о смерти мужа во время пребывания в Эрфурте, незамедлительно вернулась в Швецию. Здесь у неё вскоре возник конфликт с Оксеншерной по поводу опеки и воспитания королевы. Она удалилась в свои вдовьи владения в замок Грипсхольм, где Оксеншерна сообщил ей о лишении свобод, которыми пользовались все вдовы шведских дворян.

В 1640 году Мария Элеонора приняла решение тайно покинуть Швецию. С согласия короля Дании Кристиана IV она при авантюрных обстоятельствах сначала бежала на Готланд, где была торжественно встречена 24 июля 1640 года салютом из пушек. Сообщение о бегстве королевы из замка Грипсхольм, где бегство заметили только через неделю, было передано ещё четырьмя днями позже. Мария Элеонора осталась жить при датском дворе в Нюкебинге.

24 декабря 1642 года было согласован выезд Марии Элеоноры из Дании. Летом 1643 года она переехала в Инстербург и как вдова получала на своё содержание 40 тысяч талеров в год, а её дочь дополнительно увеличила эту сумму из собственных средств.


"Не диво иметь терпение, когда оно ничем не растревожено."- цитата Уильяма Шекспира из "Комедии ошибок"


В имени Шекспира есть  слог ЯМ. (Уильям)
Ям, также Эм (фин. Н;ме, h;m;l;iset),(а также Ем и Гам) тавасты или западные финны) — прибалтийсько-финское племя.Русское название ямь может соответствовать финскому названию Хяме. Существует версия о том, что емь пришла в центральные районы Финляндии не сразу, а первоначально расселялась между Ладожским озером и Северной Двиной. Источники  упоминают об ответных набегах ями на Приладожье.Повесть временных лет сообщает о том, что ямь платила дань Руси (в 1040 году новгородский князь Владимир обложил емь данью[2]). В дальнейшем ямь упоминается в 1123, 1142, 1143, 1149, 1186, 1191, 1227 (или 1126), 1228, 1240, 1256, 1292, 1311 годах.

В 1142 году ямь нападает на земли Новгорода и проигрывает сражение у Ладоги, потеряв 400 человек. Ямь организует новое нападение в 1149 году, по русским источникам из 1000 человек. Пятьсот новгородцев совместно с водью отправляются в погоню за ними и побеждают.

В 1227 году новгородский князь Ярослав Всеволодович ходил вместе с новгородцами на ямь.Когда затем ямь, переправившись через озеро, в 1228 году напала на Ладогу, он отбил её и повоевал около озера и Олонца.

УильЯм потрясающий копьем...)

Напомню:

Шекспиру было 20 лет когда, в мае 1584 года, умер Иван Грозный.
...С английского языка фамилия «Шекспир» переводится как «потрясающий копьём».



"Убитых словом добивают молчанием."
"У каждого безумия есть своя логика."

«Рано или поздно лучшие ноги станут спотыкаться, гордая спина согнётся, чёрная борода поседеет, кудрявая голова облысеет, лицо покроется морщинами. Лишь доброе сердце подобно солнцу, не перестанет сиять ярким светом и всегда будет следовать верным путём.»

                Уильям Шекспир.



Справка:
Фарси (Персидский язык)- ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков.


Фарс (фр. Farce) — комедия лёгкого содержания с внешними комическими приёмами.

В Средневековье фарсом также назывался вид народного театра и литературы, распространённый в XIV—XVI веках в западноевропейских странах.Приёмы фарсовой буффонады сохранились в цирковой клоунаде.В XVI фарс  столетии становится господствующим жанром в театре и литературе.Основной стихией фарса являлась не сознательная политическая сатира, а непринуждённое и беззаботное изображение городского быта со всеми его скандальными происшествиями, непристойностью, грубостью и весельем. Во французском фарсе часто варьировалась тема скандала между супругами.

В современном русском языке фарсом обычно называют профанацию, имитацию какого-либо процесса, например, судебного.



"Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей." Уильям Шекспир.



 

До новых встреч.





 


Рецензии