В Державе жили мы великой

В Державе жили мы великой,
Гордились славою отцов;
Но, превратились  все в безликих,
Поверив в речи подлецов…

И время лучшее промчалось,
С собою счастье унесло,
А в жизнь, что радостью казалась,
Без  спроса вдруг ворвалось  зло.

И прежних прелестей лишило,
Проблем немало создало;
И жизнь всю в корне изменило,
А что имели -  уплыло.

Сил не хватило и уменья
Своё родное защитить,
И наступил этап лишенья,
Когда слугою надо  быть…

Не ценят люди, что имеют,
Что  жизнь дала  не берегут;
А растерявши всё - жалеют,
И о  потерях  слёзы льют…

Что изменился мир мгновенно,
Стал  грубым,  жестким и чужим;
Всех вынуждает жить смиренно…
И соглашаться быть другим.

Иное общество и нравы,
Закон, идеи и мораль;
И кто наглее, те  и правы,
А кто слабее, тех  не жаль.

Такая уж  людей  натура,
В  своей беде  других винить;
Не удалась коль авантюра,
Себя стремятся отбелить.

Себя представить в лучшем свете,
И  за  грехи  не  отвечать;
И врут порою, словно  дети,
Чтоб не могли их  наказать.

И оправдать свои деянья,
Желаньем чудо сотворить,
Бедняг избавить от страданья,
Их жизнь реально изменить!

Но,  те  мечтания напрасны,
Редки земные  чудеса;
И людям точно  не подвластны…
Творят их только  Небеса!


        19. 02. 2022


Рецензии