От революций и стачек

От революций и стачек –
маёвок воскресных – к войне,
когда-то жестокой проклятой,
а нынче святой, как нигде!
В паническом массовом бегстве
от теней презренных своих
нам лес заменил человека,
животные – сферу любви!

Конкретные добрые цели
несут прежде смысла соблазн
возможностей при переделе
в борьбе за богатство и власть!
Как в зоне дурных сновидений
здесь всё против воли Творца
в душе, что положена телу
до первой потери лица!

Так в каждой культурной эпохе
убитый и выжитый пласт
уже сволочная дорога;
чем праздничней вымощен ад
благих пожеланий мечтами,
тем больше бессмысленных жертв
пошло на державный фундамент –
основу грядущих торжеств!

Какой бы период ни тронуть,
щекотно, когда отболит,
смешон драматический опыт,
покуда ещё не убит!
Поэтому ранг отстрадавших
не гарантирует путь
к патриотизму, гражданству,
ведь общая очередь – жуть!

Когда восклицательный пафос
вдруг в проклятый скрючит вопрос,
нетрудно совсем докопаться
до сути. И вот понеслось!
Зерно революции в смене
простой интонации, как
казнить ли, помиловать жертву
решит синтаксический знак!


Рецензии