О Льве Толстом

Талантом можешь ты не быть.
Но классиков ты знать обязан.
Посредственности будут позабыты.
А вот талант всегда заразен.
Мне, если честно, страшно щас
Касаться столь глубокой темы.
Про Льва Толстого и про нас.

Но я рискну. Так кто он был?
Часть говорят, мастак.
Часть говорит, что бесноватость
Была в его измученной душе.
Что нес он? Радость?
Какой же цвет в его карандаше?

Провел черту он в мамах и отцах.
Одни к нему – лицом,
А остальные – задницей.
Ответ находится в трусах.
Взгляните, и поймете разницу.
В чем суть, в чем смысл в его словах?
Балы, кареты, кони, лица…
Когда расписывал нам в трех томах
Он небо Аустерлица.
Да нет, он просто был мужик.
В лаптях по улице ходил,
Росистый луг с утра косил.
Ну в общем, как мужик, чудил.
А что еще он сотворил?
Да, про Наташу.

Наташа. Вроде это имя
И некрасиво и бледно.
По крайней мере так мне раньше, казалось.
Но, теперь оно приобрело
черты иные.
И с сожаленьем понимаю я,
Что совесть бедная моя
Уж не чиста от слов позорных...
Прошу, пардон, то написал не он, а я,
Когда мне дули в уши сопромат.
От делать нефиг.
Компромат хотел устроить я своей соседке.
И был не рад.

Из-за таких, как я, чудил
Наташа извертелась головой
Семь раз - на триста шестьдесят.
И стул из-под нее уплыл…

Пытаясь вылезти из замкнутого круга,
Хочу я, чтобы из врага
Язык мой превратился в друга.

Да что ж такое.
Все никак не прикоснусь я
К смыслу этой важной темы.
Великий граф давно уснул
И скоро я уйду с иными - теми.

Скажи, подруга,
Почему меня так тянет в Ясную поляну?
Уже десяток лет назад тому,
А ты – в отказ, и даже спьяну.
Считал он баб за полных дур,
Держал он их на коротке.
А может ты обижена за кур,
Которых он держал на поводке?
Писал он в «Севастопольских рассказах»
про кровь и пот, про жизнь и смерть.
Сначала думал я, что там он понял разом,
То, что понять нам не суметь.
Потом я понял, осознал,
Что в Тульской области в глуши
Он что-то глубже откопал
В таинствах человеческой души.
Ответ нашел , листав от скуки
Страницей классика шурша:
У половины ампутированы руки!
У остальных отсутствует душа!

А вот и фраза,
разделяющая псов от сук.
Меня пошлешь, а афоризм воспримешь.
Предательство – есть отниманье рук!
Простить – простишь, но не обнимешь…


Рецензии