Достоевский в Старой Руссе

В Старой Руссе есть музей.
Когда входишь в его дверь,
Попадаешь в век иной:
Достоевский жил с семьёй.

Этот город он любил,
Здесь желанный дом купил.
Он уютный, на виду
И в ухоженном саду.

А у речки Перерытицы
Звонко щебетали птицы.
Здесь писатель отдыхал
И по берегу гулял.

Дом – прекрасное гнездо.
Ему здесь во всём везло.
Среди сада размышлял
И «Подросток» написал.

Позже «Бесы». А вот «Братья Карамазовы»
Классик написал не сразу.
Восемь лет он сочинял,
По крупице собирал.

Из газет он всё читал,
Новости в них узнавал.
Криминал же, не обман,
Он включал всё в свой роман.

Пешком весь город исходил,
Переулками бродил.
Лето красное как шло,
От реки тепло несло.

Зримый мир он наблюдал,
В «зеркале» отображал.
Вся природа расцветала
И в романе оживала.

«Травяные берега,
От цветов пестрят луга.
Редко встретишь рыболова,
Что домой пойдёт с уловом.

Свежий ветерок с реки,
Вдоль заборов – лопухи.
Лучи  ветви подпирают.
Вечер. Солнце утихает.

Наступает тишина.
Засыпают все дома
С мезонинами не новыми
И с фальшивыми балконами»…
 
…Воля Божья. Враг робел.
Дом же, к счастью, уцелел.
Был в плачевном состоянии,
Теперь «Доска» висит на здании.

В доме всё восстановили,
Достоевские как жили:
Фото, вещи, документы –
Счастья, радости моменты.

Мебель, что стоит в столовой,
Того времени, не новая.
Шкаф, его старинный вид,
Весь романами набит.

А в углу висит икона,
Достоевским всем знакома.
Перед ней они молились
Каждый день; когда постились.

С детства Бога он познал
И религиозным стал.
Их родители учили,
В Лавру каждый год возили.

Дети и «Завет» читали,
«Ветхий», «Новый» - оба знали.
«Сто четыре» их «истории» -
Все Священные, тем более.

А на первом этаже –
Фото, выставки везде.
Можно вечер проводить
Иль «Гостиную» открыть.

Вспомнить, как Писатель жил,
Над чем работал, с кем дружил.
Процитировать романы,
Суть понять их без обмана.

Люди всё оберегают,
То, что в Вечность утекает:
Достоевский в Старой Руссе –
Мир героев, само русло.

Пирамидка здесь стоит,
И музей её хранит.
Редкость Гранин подарил,
Классика он оценил.

В пирамидке есть убор –
Воскресенский  большой собор.
Достоевский в нём бывал,
Свечи Богу зажигал.

Храма Белая громада –
Всё, что человеку надо.
Розовеющий Покой -
Над Прерытицей – рекой.

Пирамидка вся сияет.
Радугой переливает.
В ней вся Старой Руссы стать –
Это Божья Благодать.

19 февраля 2022 года

Фото Музея Достоевского в Старой Руссе с сайтов:
www.youtube.com
fishki.net
twitter.com


Рецензии