Старая фотография

памяти Петренко В.И.


Смотрит с фотографии худенький мальчонка,
В детстве,может, никогда не смеялся звонко,
Видно,до сыта не ел,делился с братом хлебушком,
И под чистым небушком бегал босиком.
Очень книги он любил-
За столом осиновым
Он ночами их читал с лампой керосиновой.
Тайны мироздания,разные создания,
Страны,океаны-хотелось все познать.
Не знал еще мальчишка,
Уткнувшись в книжку носом,
Что двести лет назад,
Великий Ломоносов,в лаптях,
С рыбным обозом,
Смог покорить Москву.
Ученый -академик,
Профессор седовласый,
С глазами того малого,
С газеты и с журнала,
На нас глядит теперь.
6.09.2016


Рецензии