1572 год. разгром крымских татар

В поле лилась кровь за стенами Кремля
Две большие рати сошлись в смертельном бою
Крик людей, звон мечей,  стонала земля
Смешались татары,  песнь смерти поют.

Корчась в муках, умирали русские воины
Татары с визгом падали на землю
Родники  алой кровью были напоены
Такой кровавой битвы не приемлю.

В пользу русского оружия окончился бой
На поле битвы слетались вороны
Ратники Москву заслонили собой
Живые расходились во все стороны.

Раненых сносили на место сбора
Для погребения – бездыханные тела
Многострадальной земле – люди опора
Горели костры, завертелись вертела.

В котлах дымилось горячее варево
Уставшие ратники спали мертвым сном
А вдали догорало костров зарево
Это происходило в измерении ином.

Знахари ножом рассекали жилы
Отделяли суставы, руки, ноги
Тоской звучали острые ручные пилы
Бездыханных - хоронили у дороги.

Сколько сражений, Русь, тебе суждены
Литовцы, татары, поляки и турки
Будут лезть. Разве мы для войн рождены
Вам с Русью не надобно играть в жмурки.


Рецензии