Из истории пророчеств-2

ИЗ ИСТОРИИ ПРОРОЧЕСТВ

ПРЕДСКАЗАНИЯ ПРОРОКА ИСАИИ

Иса;ия (Иса;йя) (ивр. ;;;;;;;;;;;;;;; Иешая;ху[3] — «Яхве есть спасение»[4]) — один из библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до н. э.[2]. Пророчествовал на древнееврейском языке. Исаия примечателен, в первую очередь, своими пророчествами о Мессии (Иисусе Христе. — Б.Е.)

Биография

Его пророческое служение началось в возрасте 20 лет с видения Бога на высоком и превознесённом престоле; края риз его наполняли весь храм, вокруг Него летали ангелы и взывали друг к другу: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его»[5].

Пророк Исайя начал пророчествовать в 747;735 годах до н. э. Начало пророчествований Исаии пришлось на период правления царей Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии[2] (Ис. 1:1).

Жизнь Исаии мученически закончилась в период царствования царя Иудеи Манассии, известного своими нарушениями Торы и гонениями на пророков.

Согласно преданию, Исаия — автор ветхозаветной книги пророка Исаии. У православных христиан память Исаии отмечается 9 (22) мая, у католиков — 6 июля.

Библейское предание гласит, что евреи отошли от Бога, когда по царству Иудее распространилось идолопоклонство. Древним евреям приходилось противостоять постоянным набегам и нападениям со стороны соседнего Царства Израиля и Сирии. С целью обезопасить царство Иудею от вторжения сирийцев цари Иудеи заключили союз с ассирийским царём, налагая на евреев бремя тяжёлой дани.

Чудеса

Согласно Четвертой книге Царств, во время царствования Езекии на Иудею напал ассирийский царь Сеннахирим. Царь Езекия молил Бога о помиловании. После этого Исаия послал к Езекии сказать, что Бог услышал его молитву. Войско противника было истреблено (4Цар. 19:14—37).
Однако Езекия тяжело заболел. По молитве пророка Исаии, Бог возвратил тень на десять ступеней назад, дав знамение царю Езекии, что тот выздоровеет, что и произошло (4Цар. 20:7—11).

Пророчества

Известная фраза Исайи о Царствии Небесном: «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4).
Исайя обличает лицемерие, когда человек чтит Бога языком, но не сердцем (Ис. 29:13).
Исайя говорит о невозможности замены Бога рукотворным изображением божества (Ис. 40:12—31):
«Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки. А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо. Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья».
(Ис. 40:18—22)

Отрицает возможность постижения разума Божия: «Разум Его неисследим» (Ис. 40:28).

Исайя отстаивает идею о том, что каждый народ достоин власти, которая над ним, называя персидского царя Кира помазанником Господа (Ис. 45:1).
Исайя отстаивает идею предопределения. «Предопределения древние истинны» (Ис. 25:1), но подчёркивает, что судьба каждого человека зависит от него самого и определяется его поступками: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» (Ис. 1:19).
Дамаск будет разрушен (Ис. 17:1).

В книге пророка Исаии содержится одно из первых описаний Небесного Иерусалима — символа грядущего Царства Божия — показанного Исаие в видении.

Мессианские пророчества

В глазах христиан особую ценность представляют множественные пророчества Исаии о грядущем Мессии. Как пророчества о Мессии рассматриваются следующие пророчества[6][7]:

О рождении Мессии: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14), «ибо младенец родился нам — сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6).

О служении: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1).

О позорной смерти Мессии: «Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом» (Ис. 53:4), «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9).

Пророчество о Египте

«Пророчество о Египте. — Вот, Господь восседит на облаке лёгком и грядёт в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нём. Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством. И дух Египта изнеможет в нём, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям. И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними. Говорит Господь, Господь Саваоф» (Ис. 19:1—4).

Пророчество об Израиле (еврейском народе)

Исаия осуждал иудеев за беззаконие и пророчил им, что большая часть их будет отвержена Богом, и место их займут уверовавшие языческие народы Египта и Ассирии (ныне Ирак). «Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу» (Ис. 19:23).

Часть пророчества рассматривается как пророчества о восстановлении государства Израиль:

«Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твоё и от запада соберу тебя. Северу скажу: „отдай“; и югу: „не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил. Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши“» (Ис. 43:5—8).
«Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?» (Ис. 66:8).

В исламе

Несмотря на то, что Исайя не упоминается по имени в Коране, мусульманские источники называют его пророком[8].

В археологической науке

В ходе раскопок царской пекарни в Иерусалиме найден оттиск печати с надписью, вероятным прочтением которой является «Исаия пророк». Находка обнаружена в нескольких метрах от другого оттиска, сделанного печатью царя Езекии. Такие печати использовались в качестве личной подписи. Левый край оттиска повреждён, первая буква в слове «пророк» отсутствует, но в пользу прочтения «Исаия пророк» говорит археологический контекст находки.[9]

ПРАВОСЛАВНОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Мы начали рассказ о пророчествах русских святых и поборников веры, и, думается, не будет лишним  объяснить с точки зрении Истины, что представляют из себя пророчества, предсказания о днях завтрашних, послезавтрашних  и тех, что утопают в непроницаемой дымке будущего. И не только о днях будущих, но и о днях сегодняшних, поскольку ясное видение проблем современности и путей их решения — это тоже разновидности пророчеств.

Всеведением Своим Господь изначально знает, что, изменяя Ему и Его заповедям, человечество будет терять спасительный ориентир, нравственные высоты, а это будет приводить к деградации и самоуничтожению. В таком падении (и даже не в падении!) люди не способны помочь себе сами. И потому Вседержитель оставил возможность для грешников земных — самых способных и самых честных награждает талантом пророчества, ясновидения, даром словесно и письменно показывать современникам, какие опасности их окружают сейчас, что ожидает в будущем, и что надо сделать, чтобы избежать гибели; в самых способных народах Он возбуждает совесть, которая заставляет прислушиваться к словам пророков и выкарабкиваться из гибельной трясины.

Мы говорим дар пророчества, ясновидение. Но что это такое? Своим слабым греховным умом человек не способен проникнуть в тайны современности, в глубины времени и выявить там опасные тенденции, но если он их всё-таки замечает и осознаёт, то это значит, что Высший Разум помогает справиться с неразрешимой задачей. Даже в самые далёкие эпохи, когда человечество существовало без содействия Духа Святого, благодать посылалась избранным и новая необходимая истина появлялась в юдоли земной.

По языческим традициям, новое пророческое знание не воспринималось всерьёз, вскоре забывалось, потому что оно не соответствовало нормам жизни безбожников, сковывало их дикую, расхристанную свободу, однако какую-то часть общества уводило за собой, блудные сыновья и дочери возвращались к Отцу. И всё же в целом народы с годами развращались. Нужно было вновь и вновь посылать к ним пророков и ясновидцев, которые продолжили бы свои разоблачения, пламенные призывы бросить зло, вспомнить о родном доме, о забытой вере.

Конечно, это лишь на малую малость останавливало общее разложение, но если бы не эти пусть недлительные замедления — зло в мире неслось бы, как каменная глыба под гору. Следовательно, появления пророков и ясновидцев  несло в себе не только наполнение знаний о многогранной Истине, но и гарантию сохранения рода человеческого. Из Библии мы знаем, чем закончилось земное бытие, когда в нем исчезли праведники и только Ной со своим семейством противостоял нравственному краху.

И ещё. Опыт Исаии свидетельствует о том, что каждый пророк и ясновидец приносит с собой не только открытие какой-то одной важной истины, но говорит о множестве истин, больших и вроде бы малых, но которые подсказывают, как нужно жить, чтобы добиться настоящего успеха, угодного Господу. Как мы отметили выше, это не может не воздействовать на совестливых современников. Но большинство по греховности своей стремится к благам не духовным, а материальным, земным, мещанским. И потому в силе остаётся закономерная цепочка: нравственное падение нескольких родовых поколений — некоторый взлёт, приостанавливающий разложение; новое паденье — и новое приостановление и так до Суда Божия. А главными двигателями возрождений всегда были и останутся пророки, святые и праведники мира сего.

Действенными двигателями они остаются во все времена. Поскольку все предсказания и предвидения их неизменно повторяются в общей истории, у активной, совестливой части общества всегда есть надёжные, неизменные ориентиры. Для лучших из поколения (Евтушенко) в земной суете сует всегда видны подлинная цель и стези, которые ведут к этой цели.

Скажем, многие русские святые и праведники говорили о необходимости возрождения страны через обязательное восстановление крепкого царского правления, благословлённого Богом, укрепление православия и народности. Власть, устроенная на таком принципе, самая полезная и крепкая. Царь служит Богу и народу, народ служит Богу и царю, православная вера такое единство нерушимо поддерживает. Вот почему только Россия может нанести сокрушительный удар режиму антихриста, а восторжествует антихрист после того, как спасительное единство в России будет к концу веков нарушено.

(Продолжение следует)


Рецензии