Во мгле

Когда Никто брёл во мгле, он ощутил сильный удар и нащупал кирпичную стену перед собой. Над ним, сверху, тоже была стена, холодная, сырая. Она-то и ударила Никто. По голове, больно.
Мгла сгущалась в плотность, обступала со всех сторон.
Даже Никто, ничего не видевший ( потому что у него не было ни глаз, ни ушей, ни рта) почувствовал непреодолимые преграды.
Потыкался вперёд брести – стена не дает. Потолок каменный давит и лишает света и воздуха. Он это ощущал своим существом без органов чувств.
«Мне не привыкать» - подумал Никто. Свернулся у стены калачиком и так лежал.
Сзади оставалось свободное пространство, но там была мгла, и туда идти было нельзя.
Но всё равно нужно было брести вперёд, а удары по голове – что ж… мне не привыкать.
Сколько раз меня били и сделали из живого человека такое бестелесное Никто…
Я живу во тьме, выхожу из Мёртвого Моря… За мной идет Мадам Горечь, а за ней – Смысл.
Смысл видит красоту в Мёртвом Море, видит необходимое действие в ударах. Он говорит мне, безликому:
 - Пасхального агнца ели с горькими травами…
Он мне говорит:
 - Ты знаешь о худшем – вооружайся!
 - Даже из каменных стен можно вырваться. Увидеть солнце во тьме.
 - Тебя бьют – значит, ты еще существуешь. И Река Времени, посмотри, как плачет за тебя.
Так и льются её солёные, горькие слёзы. Капают на землю, и прячутся в ней алмазами… Когда-то это было. Для той жизни. Теперь – для новой.
А с другой стороны стены, опустив грустную морду, лежит Загнанная Лошадь.
Ей тоже идти не хочется.
Но куда от судьбы денешься?
Надо везти.
Везти всё то, чем набьют её тележку.
 - Разленилась, Лошадь, размечталась о лучшей жизни – говорит ей Смысл.
 - Вставай, крепись, готовься везти. Иди к своему хлебушку с солью (хотя он и с болью), бреди к охапке сена, а когда-нибудь и на свежей травке случайно окажешься.
Сквозь мглу только Звёздный Свет проникает.
Он, как и Вода, вечен.
Все умерли, а Свет остался.


Рецензии