Америка-путь гегемона

Я Вам скажу, не сочиняя,
Была Вторая мировая;
И даже Первая была,
И много бед всем принесла.

Людей сгубили миллионы, 
Империи пошли в тираж!
Американцы тихой сапой
Гребли сокровища лопатой!

А европейцы той порой,
Цивилизованной толпой,
Усердно численость свою
Преуменьшали в том бою, 

Что под Верденом, что на Сомме..
Хрустели кости, черепа!
Свои могилы находили 
Что демократы, что толпа..

И просвещённые народы, 
Усердно жгли свои сердца,
Впустую тратя свои годы..
Но не для всех война страшна!

Есть Штаты - юная страна!
Авантюризмом вся полна.
В ней цвет Европы 
И котел  плавильный

Желаний, чаяний для всех, 
Кто кинул родину в годину
Тяжёлых испытаний тех, 
Что выпадали их отчизне..

Они, размыслив той порой,
Насочиняли лучший строй,
На территории свободной
от Европейских тех страстей, 

Ненужных слов, 
Пустых законов ...
Создали град свой -
Просто новый!

Стоит за морем и далече .
Он недоступен всем спроста, 
А что до местных-эта встреча 
Весьма печальною была, 

Ведь с ними разговор короткий- 
Пустили пОходя в расход...
И бодрым шагом к торжеству
Рванули, время презирая, 

А заодно, и отрицая,
Мораль- то  ересь, сантименты!
Всему основа-капитал: 
Кто-то убил, кто-то украл!

И всю историю Европы - 
Старушки и праматери своей,
Промчали, минув остановки ,
За сотню лет, как в пару дней.

Включились споро в Мировую, 
Войну для них во всем чужую, 
Но разве в этом жизни суть,-
Там капитал, а значит в путь! 

Расчет был абсолютно верен:  
Джек пот в руках,
И, знать пора,
Всем в мире предьявить права 

На то, что судьбы их вперед
Решает штатовский народ! 
И как бы всем не возмутиться, 
Да нет силёнок колотиться,.

Ну некому пойти в отпор, 
Затеять с ними сильный спор ;
И не с чего плодить ответ - 
Ведь золота то уже нет!

Годов упорный чинный труд 
И вот Нацистский мощный спрут!
И Штаты, руки потирая,  
Джек пот повторно открывая,  

В поте лица трудясь день ночь,  
Сгребают все, что взять не прочь! 
А кто не сдаст им закрома, 
Коль на кону твоя страна!

И вот как прежде повторилось,
И так история случилась, 
Что вновь пополнилась мошна, 
Что без того была полна!

Как удержаться от фантазий, 
Что мир теперь твой без оказий!
Впрочем была одна страна, 
Но...в лету канула она!

И "башня" тронулась вперёд, 
Таща с собой весь свой народ:
"И пастве  путь тот указую ,
Всех кто противен - наказую!"


Рецензии
Страна горюет,
пропадает...
Что с ней ?
Она не понимает.
Но жалко всё ж
весь наш народ.
Молчит от горя...
Куда ж придёт?

Раиса Ворфоломеева   06.03.2022 17:44     Заявить о нарушении