Не проходила ли здесь правда?

(3 книга Ездры 5: 1-12)

Земля вошла в период тьмы и скорби,
Всё тяжелее будет день грядущий.
К какому, странник, ты привился корню
И где ты поставляешь себе кущи?

Уж близок час, в который Бог восхитит
Всех обладающих духовным веденьем.
Никто путь истины уж не увидит,
Сокроется он в эти дни последние.

И оскудеет верой вся вселенная,
Неправда будет всюду умножаться.
Подвергнутся места опустошению,
Где было процветание, богатство.

Вдруг воссияет солнце среди ночи,
И трижды в день луна на небе явится.
С дерев, что были зелены и сочны,
Закаплет кровь, багрянцем пыль окрасится.

Даст камень голос, люди поколеблются,
И птицы улетят, исчезнут звери.
Морские рыбы волнами извергнутся,
Накроет всех смятенье, тьма, безверие.

И воцарится тот, который злобен,
Мечтающий о власти над вселенной.
Знаменьями большими в небосводе
Он будет обольщать слепых, неверных.

И будет с неба пламень посылаем,
И будут женщины рождать чудовищ.
Друг против друга в ярости восстанет,
Один другому не окажет помощь.

Тогда ум скроется, и разум удалится
В свое хранилище; и уж не смогут
Найти его, хоть будут много тщиться -
Не станет больше в мире правды Бога.

И вопросят по областям соседним:
"Не проходила ли здесь ныне правда?"
А им ответят: "Нет". И будет бренным
Весь путь их - им судов готова жатва.

К какому, странник, ты привился корню
И где убежище найдешь в час трудный?
Во время испытаний, тьмы и скорби
Воззри на Вечного, чтоб встретить утро!

18. 02. 2022


Рецензии