Общага

Сворачиваю шею на окно
(я мимо еду на велосипеде), -
за этим вот окном давным-давно...
и сразу слово страшное - "соседи".

На вшивость проверяли будь здоров!
Бельё, одежду стригли для приколу.
Эмалированные мой тазик и ведро
гвоздями приколачивали к полу.
"Сифилитичкой" кликали в глаза,
уверовав в свою же паранойю!
Лишь через год мне комендант сказал:
"Тут до тебя с реальною больною
такое вытворяли!!!.. А теперь
им по инерции травить кого-то надо!"
Баррикадировать мне приходилось дверь
из ночи в ночь. И дочь, ведя из сада,
я всякий раз боялась, что убью
кого-нибудь из этих вурдалаков!
Да, брошенка... но тяжкую судьбу
мне было некогда, как следует, оплакать.
Хотелось счастья! Счастья... не утех...
Из комнатки своей в тринадцать метров
ходила на работу в дальний цех, -
работа измерялась в кубометрах.
Стамески, пилы, топоры, наждак...
Красивое творила, я ведь  - резчик!
С соседями же пьяными вражда
всё ж подстрекала сдачу дать порезче!
... Но Бог отвёл, - была я влюблена.
Пускай мы с дочкой - лёгкие мишени,
предмет любви - бетонная стена.
Но ведь любовь не просит разрешений!

    Вот у меня есть мой велосипед, -
красивый, очень желтый, белорусский.
я вырулить смогу из многих бед!
А вот сегодня серой трясогузкой
я подлечу к знакомому окну,
себя увижу на полу общажном,
распластанной в стенаниях... одну...
чтоб снова жизнью той пожить безумно жадно!


Рецензии