Вьюн

Вьюну своим бесстрастьем досаждал
Суровый старый Ствол, стоявший рядом.
«Старик! — однажды Вьюн ему сказал,
Его недружелюбным смерив взглядом. —
Какой мне прок, чтоб у меня торчал
Ты, словно пень трухлявый, под ногами?»
Весь погружённый в думы, Ствол молчал.
«Своими, Тёрн, докучными ветвями
Ты застишь мне всечасно солнца свет.
Ну, поверни-ка их чуть-чуть правее,
Ведь из-за них простора нет.
Да спрячь свои колючки поживее!» —
Не мог угомониться гордый вьюн.
Тёрн отвечал: «Послушай-ка, болтун.
Когда бы ветви те тебя не прикрывали,
Тебя давно бы люди затоптали.
На крону ты заполз, а к мысли не пришел,
Что ты всю жизнь цеплялся за шершавый Ствол».


Рецензии